В Десятинном переулке возобновили чудовищную стройку. УПЦ КП отмечает День равноапостольного князя Владимира

Десятинный переулок. Июль 2013

Участок строительства сегодня. Десятинный переулок. Июль 2013

28 июля - День памяти князя Владимира. А в начале июля Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) возобновила строительство 7-этажного монстра с подземной парковкой над фундаментами Западного дворца князя Владимира – памятника археологии государственного значения.

Очередное разрешение на строительство выдала инспекция Госархстройконтроля, а начальник Департамента культурного наследия Минкультуры Украины А.Винграновский 5 июля в очередной раз его согласовал.

Год противостояния общественности этому варварству не дал результатов – в Киеве все, как всегда.

Но то, что преступление совершает УПЦ КП (к чиновникам мы привыкли) вызывает особую тревогу. Впрочем, как и незаконное строительство т.н. монастыря у древних фундаментов Десятинной церкви и намерение возвести над ними храм УПЦ Московского патриархата. Видимо, есть качество, которое объединяет оба патриархата, – цинизм и желание восславиться любой ценой.

Между тем, заслуги Владимира перед церковью огромны. Он княжил в Киеве в 980 - 1015 гг., и в 988 г. ввел христианство на Руси. После принятия христианства построил первую каменную церковь в Киеве – Десятинную и распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы.

Он был государственником, строил города и крепости, служил объединению страны, проведя административную реформу с ликвидацией власти местных «племенных» князей, ввел государственную религию - христианство. Эти заслуги были высоко оценены потомками и церковью. Историки называли Владимира Великим, церковь - святым равноапостольным, народ - Владимиром Красное Солнышко.

Церковное почитание князя Владимира началось на Руси вскоре после его кончины. Святитель Иларион, митрополит Киевский (1053г.), в «Слове о законе и благодати», сказанном в день памяти (день смерти) князя Владимира, называет его «во владыках апостолом», «подобником» святого Константина Великого, и сравнивает его апостольское благовестие Русской земле с благовестием святых апостолов.

Празднование Дня князя Владимира было установлено князем Александром Невским после того, как 15 мая 1240 г,. помощью и «заступлением» князя Владимира, им была одержана знаменитая Невская победа над шведами. Тогда же князь Владимир был назван равноапостольным и причислен к лику святых. Князь скончался 15 июля (по старому стилю) 1015 г., поэтому православными христианами День князя Владимира отмечается 28 июля. В России с 2010 г. этот день отмечается также как День крещения Руси.
Но для обоих патриархатов все вышесказанное не имеет большого значения - такие у нас нынче церковные служители.
В одном я уверена – 28 июля в храмах Киева пройдут торжественные богослужения.

Особо ценные земли

Территория, по которой проходит пер. Десятинный, в советское время (время безбожников) была отнесена к Городу Владимира. Она ограничена улицами Владимирской, 2-12, ул. Десятинной, 2-14, ул.Б.Житомирской,2-12 и Пейзажной аллеей, имеет площадь около 10 га. Это т.н. Киевский детинец IX – первой половины XIII вв.

Расположение фундаментов дворца князя Владимира в плане до раскопок 2008 г.

Расположение фундаментов дворца князя Владимира в плане до раскопок 2008 г.

Основной период развития города пришелся на время княжения Владимира. Отсюда и название. Границы проходят по линии древних укреплений. Считается, что при создании ансамбля церковно-дворцовой застройки великокняжеского центра были заложены традиции киевского монументального каменного зодчества. А композиционной доминантой стала величественная церковь Богородицы Десятинная. Город Владимира расположен также на территории двух государственных заповедников – София Киевская (застройку контролирует ЮНЕСКО) и Древний Киев.

Переулок Десятинный находится в самом центре Города Владимира, недалеко от сохранившихся фундаментов Десятинной церкви. Он соединяет улицу Владимирскую с Пейзажной аллеей.

Сведения о раскопках фундамента дворца князя Владимира еще в 1914 г. приведены в книге М.Каргера «Древний Киев» (1961 г.), раскопки проводились также в 1971-72гг. археологами П.Толочко и В.Гончаровым, в 1982 г. – В.Харламовым. В связи с возникшими в наше время планами застройки участка в Десятинном переулке, раскопки проводились в 2005г. и под давлением общественности - в августе 2009г.

Десят 2

Десят 3

Десят 4

Так выглядела полоса фундаментов до разрушения строений на Десятинном переулке

В 2009 г. руководитель экспедиции М.Иевлев сообщил о том, что ими открыта новая часть фундаментов - второй галереи дворца. Считается, что дворец построен до Десятинной церкви, был двухэтажным, каменным, площадью около 4 тыс. квадратных метров. Раскопки проводились и в 2012 - 2013 гг., вроде бы ведутся и сейчас, однако о результатах информации нет.

Десятинный переулок расположен на земле, которая относится к разряду особо ценных, отвод которой под строительство должна санкционировать Верховная Рада. Фундаменты дворца постановлением Совета министров УССР от 21.07.1965 г. №711 признаны памятником археологии государственного значения, включены в Перечень объектов культурного наследия Шевченковского района г. Киева (№351) как памятник археологии (Решение исполкома Киевсовета от 10.10.1988 г № 976 и Решение исполкома Киевсовета от 17.11.1987 г. №1112).

Казалось бы, все ясно – нужно продолжить раскопки, а это место благоустроить и сделать музеем под открытым небом или построить специальный музей – павильон. Но, не тут то было.

Церковь больше не чтит князя Владимира – построить апартаменты важнее

Год назад (31 августа 2012г.) в нарушение законодательства Украины инспекция Госархстройконтроля в г. Киеве выдала УПЦ КП разрешение на строительство комплекса административного и хозяйственного назначения с жилыми помещениями служебного назначения в пер. Десятинном, №3 (лит. А. и Б) и № 5 (лит. Д).

Этому предшествовало множество незаконных процедур, выполненных чиновниками и депутатами Киевсовета. Генподрядчик - ООО «ИНТЕРГАЛ-БУД», фирма, которая, по словам священнослужителей, и будет являться основным хозяином сооружения – церковь претендует лишь на небольшую часть помещений.

Разрешение  на застройку от ГАСКа_1_18.06.13

 

Разршение на застройку от ГАСКа_2_18.06.13

Строительство началось с обновления инженерных коммуникаций за пределами участка, а в конце ноября 2012 г. начался снос старинных построек. Когда тайное стало явным (информация о проблемном строительстве в Киеве обычно умалчивается), против стройки, за сохранение (музеефикацию) фундаментов дворца выступила общественность. Начались судебные разбирательства, которые до сих пор не окончены. Стройка была приостановлена, хотя попытки ее возобновить продолжались.

11 июня 2013 г. Окружной административный суд г. Киева принял решение (Постановление № 826/1883/13-а) в пользу общественности:
- признать недействительным и отменить пункт 32 решения Киевского городского совета от 25 сентября 2003 № 31/905 «О предоставлении и изъятии земельных участков и прекращении права пользования землей» (о земельном участке на Десятинном переулке);
- признать недействительным и отменить распоряжение Киевской городской государственной администрации от 14 декабря 2007 № 1653 «О предоставлении Киевской патриархии Украинской православной церкви Киевского патриархата разрешения на проектирование и строительство комплекса зданий административного и хозяйственного назначения с жилыми помещениями служебного назначения на пер. Десятинном,, 3 (А, Б) и 5 (Д) в Шевченковском районе»;
- запретить заказчику – Украинской православной церкви Киевского патриархата и генеральному подрядчику - ООО «ИНТЕРГАЛ-БУД» проводить любые строительные работы на территории земельного участка площадью 0,17 га по пер. Десятинному, 3 (А, Б) и 5 (Д) в Шевченковском районе г. Киева до вступления в законную силу данного судебного решения.
Решение суда было обосновано законодательством Украины, связанным с сохранением культурного наследия. Возникает ряд вопросов. Если УПЦ КП подало иск на апелляцию, почему чиновники выдают разрешение на строительство и согласовывают его до решения апелляционного суда, почему начато строительство?

Десятин 1

Милиция самоустраняется от решения проблемы, кивая на прокуратуру. Опять киевляне вынуждены вести неравную борьбу с властью за свой город.

Ирина Карманова