Три четверти украинцев уверены в коррумпированности госсектора, – опрос

Хабар10Результаты исследования "Барометр Мировой Коррупции" (Global Corruption Barometer) от Transparency International и Gallup International Association свидетельствуют о том, что 43% опрошенных считают, что за последние два года уровень коррупции в Украине значительно вырос, 74% - уверены, что государственный сектор коррумпирован, 80% - не довольны результатами борьбы правительства с коррупцией, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Transparency International.

По данным исследования, протестовать против коррупции сегодня готовы 68% украинцев. При этом, выйти на улицу для этого согласны 36%. Это обусловлено многими причинами: 43% опрошенных считают, что за последние два года уровень коррупции в Украине значительно вырос, 74% - уверены, что государственный сектор коррумпирован, 80% - охарактеризовали действия правительства в борьбе с коррупцией как нерезультативные. Лишь 4% опрошенных считают, что государственная антикоррупционная борьба имеет хоть какой-то результат.

При этом 83% отметили, что важно иметь личный контакт при решении вопросов в государственном секторе, а 84% - что правительством страны руководят организации действующие в собственных интересах.

Самой коррумпированной сферой украинцы признали судебную (66%).

За ней следуют:

правоохранительные органы (64%),

государственная служба (56%),

сфера здравоохранения (54%),

парламент (53%),

политические партии (45%),

образовательная система (43%),

бизнес (36%),

военная сфера (28%),

СМИ (22%),

религиозные институты (21%),

общественные организации (20%).

Стоит отметить, что рост недоверия к этим сферам подкреплен резкой тенденцией роста взяточничества. Ведь зачастую украинцы платили взятку при получении услуг в таких учреждениях:

в правоохранительных органах (49%),

медицинских учреждениях (41%),

образовательных учреждениях (33%),

земельных службах (25%),

регистрационных и разрешительных службах (22%),

судах (21%), налоговой (18%),

коммунальных предприятиях (6%).

Признались, что у них требовали взятку, 35% опрошенных, при этом 53% отказались ее оплатить.

Самой популярной причиной уплаты взятки назвали:

невозможность получить услугу другим путем (33%),

в знак благодарности (33%),

для ускорения процесса (28%),

для удешевления услуги (6%).

Не сообщают о коррупционных случаях - 74%, ведь боятся последствий - 24%, а считают, что это ничего не изменит - 63%.

Всемирно известное исследование Transparency International "Барометр Мировой Коррупции" (Global Corruption Barometer), которое проводит Международный исследовательский центр Gallup International Association, традиционно посвящается измерению влияния коррупции на жизнь граждан по всему миру, включая и Украину.

"Барометр" позволяет определять общественное мнение относительно участия граждан в коррупционных действиях и их оценку деятельности органов власти в преодолении коррупционных злоупотреблений. Исследование осуществляется с 2003 года по принципу индивидуальных интервью.

Представленное исследование проводилось с лета 2012 до зимы 2013 года и охватило более 114 тысяч человек в 107 странах. В Украине опрос продолжался с 9 по 17 августа, в ходе него было опрошено тысячу человек. Погрешность составляет плюс-минус 3%.