Усадьба Мурашко: захват территории продолжается

Фото с сайта kiev.pravda.com.ua

Фото с сайта kiev.pravda.com.ua

Пожар, который произошел в ночь на 28 июня 2013 г. в Киеве на центральном 4-этажном здании усадьбы художника А.Мурашко – памятника истории и архитектуры, никого не удивил.

Киевляне уже привыкли к тому, что если у застройщика долго не получается добиться разрешения на снос или реконструкцию памятника, то случается пожар.

Таких объектов в столице множество. Последний – Гостиный двор на Контрактовой площади.

Поджигателей обычно не находят. Искусствовед Юлий Лифшиц, много лет проработавший в УкрНИИпроектреставрации, на своей страничке в Фейбуке с горечью отмечает несколько способов уничтожения киевских памятников, практикуемых в последние годы совместно чиновниками, депутатами и застройщиками:

- если здание является памятником и находится в хорошем состоянии, его выводят из-под охраны, доказав историческую и эстетическую никчемность, позволяют приватизировать, затем снести и построить желаемое или реконструировать до неузнаваемости (усадьба архитектора Казанского, ЦУМ, Гостиный двор и др.);

- если здание не находится под охраной государства, но расположено в исторической зоне, его превращают в развалину путем выселения тех, кто там находится, и прекращения технической поддержки. После того, как оно становится аварийным, назначают комиссию, признающую здание не подлежащим восстановлению. Затем сносят и строят желаемое (дома на Андреевском спуске, Б. Житомирской, Верхнему Валу и пр.);

- если время поджимает, устраивается пожар, затем формируется комиссия, которая объявляет здание не подлежащим восстановлению. Под этим предлогом выселяются люди (если они есть), здание сносится, затем строится желаемое;

- используется также административно-психологическое воздействие. На массовые протесты чиновники реагируют извинениями, общественными покаяниями, обещаниями снести (если начато строительство) и дают время возмущению успокоиться. На это уходит от года до четырех лет (ТОЦ на ул. Б.Хмельницкого, 7, затем Музей истории Киева и др.). Затем тихо, без огласки делаются следующие попытки построить желаемое, и успех часто достигается.

Другой вариант. Застройщик строит объект по собственному разумению и желанию, не имея всех требуемых согласований. В этом случае он на все возражения, замечания, юридические, профессиональные и общественные протесты сообщает, что затрачены огромные суммы, он несет убытки, нет средств на исправления, и… он больше так поступать не будет. И суды, комиссии, контролирующие органы "входят в положение" и позволяют оставить все как есть или даже повысить этажность (дом на ул.Грушевского, 9а, Рыльском переулке, 4, Кловском спуске, 7а и др.).

Юлий Лифшиц считает, что остановить разрушение памятников и исторической среды можно только постоянными, не стихающими протестами по любому (даже минимальному), случаю нарушения законодательства по охране культурного наследия. Мне почему-то кажется, что сегодня это уже не поможет – нужны другие меры.

Чиновники усадьбу отдают, суды - возвращают

На усадьбе А.Мурашко было использовано множество способов доведения памятников до разрушения, в том числе откровенно уголовно и административно наказуемых.

Однако никто не был, и, судя по всему, не будет наказан, так как чиновники, депутаты Киевсовета и потенциальные инвесторы продолжают вести бурную деятельность по освобождению участка от зданий - памятников.

Чтобы увидеть всю картину совершенного преступления, напомним ход событий.
Уникальной является передача («подарок», не продажа) чиновниками городской администрацией домов усадьбы и земельного участка частной фирме. В июне 2007 г. между КП "Житлоинвестбуд-УКБ" (подразделение ГУ жилищного обеспечения КГГА) и срочно созданным ООО "Пантеон-Инвест" был заключен договор № 1/6, по которому последнее должно было стать инвестором "реконструкции" домов № № 12 -14 по ул. Малой Житомирской, а в августе было выдано распоряжение КГГА на ту же тему.

Большая часть зданий должна была быть снесена.Через год, в июне 2008 г. начальник ГУ жилищного обеспечения КГГА Михаил Голица своим приказом № 1082-С/ЮЖБ передал дома этой фирме в частную собственность. Впоследствии ООО «Пантеон – Инвест» перепродало дома ООО "Вестига".

Своим приказом М. Голица грубо нарушил Закон "О местном самоуправлении", согласно которому распоряжаться имуществом киевской общины имеет право только Киевсовет или районный совет, которые таких решений не принимали и не могли принять - в то время приватизация памятников культурного наследия была запрещена законом. Дома были незаконно переданы в частную собственность.

В конце октября 2010г. единственный оставшийся житель дома №12  Александр Глухов подал в прокуратуру Киева заявление о преступлении - незаконном отчуждении коммунальной собственности территориальной общины Шевченковского района г. Киева (домов № 12-14 по ул. М. Житомирской), в пользу ООО "Пантеон-Инвест" и предоставил документальные подтверждения.

Через 2 месяца прокуратурой г. Киева решения КГГА были отменены. Тогда же ГУ охраны культурного наследия КГГА были выданы предписания и составлены акты о нарушениях ООО «Вестига» ст. 44, 45 Закона Украины "Об охране культурного наследия" и ст. 298, 356 УК Украины, однако ООО "Вестига" не них отреагировало.

После многочисленных обращений А.Глухова прокуратура Киева подала иск в Хозяйственный суд о признании недействительным инвестиционного договора между "Житлоинвестбуд-УКБ" и ООО "Пантеон-Инвест", на основании которого дома были переданы в частную собственность. В результате в июне 2011р. Постановлением Апелляционного хозяйственного суда г. Киева этот договор был признан недействительным с момента заключения, а в конце августа 2011г. Высший хозяйственный суд Украины подтвердил законность этого постановления.

Далее  решением Хозяйственного суда г. Киева в октябре 2011г. были признаны недействительными договоры купли-продажи упомянутых домов, и 21 мая 2012г. они были возвращены в коммунальную собственность. 25 мая 2012 г. в коммунальную собственность был также возвращен земельный участок, на котором расположены дома.

Преступление без наказания

В октябре 2012 г. прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело по факту умышленного уничтожения исторического памятника XIX века - жилой усадьбы семьи художников Мурашко по признакам преступления, предусмотренного ст. 298 Уголовного кодекса Украины. Однако, дело «зависло».

Ст. 298 УКУ «Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия». Преступления, связанные с умышленным незаконным уничтожением культурного наследия, совершенные должностными лицами с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового. Для других лиц, допустивших разрушение объекта культурного наследия, предусматривается штраф до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет.

Наказание виновных в разрушении зданий – памятников могло бы их спасти. Возможно, это остановило бы депутатов Киевсовета, которые в последние месяцы делают все возможное для того, чтобы не были выделены средства для консервации зданий – о реставрации не приходится даже мечтать.

Несмотря на то, что дома усадьбы Мурашко уже год находятся в коммунальной собственности, они по-прежнему не обслуживаются, поскольку Киевсовет не определил их конкретного содержателя. Видимо, потенциальные инвесторы в огромный гостиничный комплекс, который собирались (и собираются) строить на месте памятников, -  птицы высокого полета.

Обещания киевского градоначальника А.Попова, данные А.Глухову в январе 2013 г., о сохранении усадьбы, как и другие его обещания, нельзя воспринимать серьезно – он постоянно обслуживает чьи-то интересы.
22 мая 2013г. Киевсовет в очередной раз не поддержал проект решения о передаче домов на баланс Управлению охраны культурного наследия КГГА - городские власти не заинтересованы в сохранении для Киева памятников культурного наследия.

20 июня 2013г. состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам собственности (председатель – депутат Дейнега), на котором также не был решен вопрос о содержании зданий усадьбы А.Мурашко. В блокировании принятия решения обвиняют депутата Ярошенко.

Одновременно Департамент финансов КГГА утверждает, что решение Киевсовета для спасения домов не требуется. Цитата из письма Департамента финансов КГГА от 07.06.2013р.: "Таким образом, вопрос определения балансодержателя домов на ул. Малая Житомирская, 12-А, 12-Б, 14-я, 14-б, которые возвращены в коммунальную собственность территориальной общины города Киева решением Хозяйственного суда г. Киева от 19 октября 2011 , находится в исключительной компетенции Департамента коммунальной собственности г. Киева и не требует издания отдельных нормативно-правовых актов Киевского городского совета или исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации)".

28 июня ночью центральное здание усадьбы горело. Следующим шагом должен стать снос зданий ночью накануне какого-нибудь праздника – религиозного или светского. Какой у нас праздник следующий? Приготовились.

Ирина Карманова