Директору СПИД-центра пациенты принесли “дулю”

UCAB 2 В пятницу, 14 июня, пациенты и активисты принесли к зданию Киевского областного Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом большую «золотую» дулю. Как сообщает UCAB,  это стало ответом на недвусмысленное требование взятки со стороны и.о. главного врача Центра СПИДа И. В. Очеретяного от общественной организации.

«Мы обратились в Киевский областной центр СПИДа с просьбой предоставить нам информацию о количестве больных, которые стоят у них на учете. – рассказывает Юлия Каланча, менеджер проекта PEREBOI.NET.UA.

– В ответ получили письмо на официальном бланке с подписью и.о. главного врача Киевского Областного центра СПИДа И. В. Очеретяного. Он требует деньги в обмен на информацию, которую, согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации», государственное учреждение должно предоставлять бесплатно.

Это абсурд, ведь он прекрасно понимает, что кроме нарушения Закона Украины, совершает преступление против своих же пациентов. Проект рассчитан на предоставление бесплатной помощи именно этим людям, данные о количестве которых мы и хотели получить».

UCAB 1

Виталий Шабунин (Центр противодействия коррупции) рассказывает Очеретяному, что торговать иноформацией недопустимо. Фото ЮКАБ

Дело в том, что в апреле 2013 AHF (AIDS Healthcare Foundation – Представительство Фундации АнтиСПИД США) запросило в Центре СПИДа информацию о количестве больных, состоящих на учете в этом учреждении. Ответом им стало официальное письмо с подписью и.о. главного врача Киевского областного Центра СПИДа И.В. Очеретяного, который прямо заявил в письме: «сообщаем, что указанная информация будет предоставлена нами только при наличии материального вознаграждения».

«Мы считаем эту ситуацию недопустимой. Поэтому ответ пациентов на беспрецедентное требование взятки от международной пациентской организации – именно этот «народный» символ, – утверждает Дмитрий Шерембей, председатель пациентской организации ЮКАБ, – Если в этом Центре СПИДа требуют взятку за обычную информацию, то можно только догадываться, что требуют от пациентов за обслуживание. Мы принесли этот символ, чтобы показать государственным чиновникам, которые часто требуют взятки от украинцев, каким отныне будет ответ пациентов на любые подобные поступки».
Удивительно, что г-н Очерятный сначала вышел к пациентам и журналистам, поясняя, что его не так поняли и деньги он просил на бумагу. Потом ретировался, но "народный символ" догнал его в кабинете.