Киев в чрезвычайной ситуации… Доигрались

Фото з сайту gazeta.ua

Фото з сайту gazeta.ua

5 июня в КГГА прошло заседание Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.  Основной вопрос: разработка масштабной программы и реализация мероприятий по недопущению оползней, просадок и минимизации последствий.

Госгорадминистрация намерена презентовать программу  Кабмину и просить правительство выделить средства.

А киевский градоначальник А.Попов уверяет, что намерен действовать решительно и последовательно.

КГГА была вынуждена признать, что в Киеве не все благополучно с состоянием грунтов и склонов правобережья. За последние месяцы СМИ пестрят сообщениями о провалах и обвалах на всех проблемных участках города. Их множество.

Ползут склоны под Мариинским дворцом, под Парковой аллей почти на всем ее протяжении, под Владимирской горкой, под Памятником Славы и Киево-Печерской лаврой.

Практически опасной зоной является вся полоса склонов до Выдубецкого монастыря и далее.

Это вынудило чиновников объявить ситуацию в зоне днепровских склонов чрезвычайной - на сегодняшний день в ней отмечено 7 участков, в том числе представляющих опасность для знаковых киевских сооружений – Марииского дворца и парка, Аскольдовой могилы, Музея воды. Такой же статус получили: участок вблизи ул. Адмирала Ушакова и ул. Квитки Основьяненко, а также участки по ул. Академика Кащенко и пер. Учебный (Голосеевский район), участок на склонах озера Глинка вблизи пер. Филатова и бульвара Дружбы Народов (Печерский район), а также 2 участка в районе Батыевой горы (пересечение улиц Локомотивной и Краснодонской, Проводницкой и Радостной (Соломенский район). Можно было бы и далее продолжить перечисление неблагополучных киевских мест, просадка грунтов на которых угрожает разрушением не только зданиям, но и магистральным инженерным сетям и коммуникациям.

Ученые давно предупреждали

Между тем, киевскими учеными уже более 10 лет делаются попытки обратить внимание чиновников на сложные геологические условия правобережной части Киева.

Последняя попытка была сделана в 2009 г., когда специалисты представили на рассмотрение местным чиновникам разработанный ими проект концепции государственной целевой научно-технической программы "Инженерная защита территорий, мониторинг и сохранение культурного наследия правобережья Киева".

До этого проект Концепции был рассмотрен специалистами Украины (заседание президиума Академии строительства Украины с участием президента Академии архитектуры Украины, 2009 г.). В 2011 г. проект концепции был представлен в Москве на международной конференции "Геотехнические проблемы мегаполисов".

В 2011г. проект был рассмотрен СНБО Украины и разослан для продвижения министерствам и ведомствам. Тогда же он был направлен и в Минрегионстрой. Никакой реакции от чиновников как местных, так и государственных нет до сих пор.

Основная идея проекта концепции: для правобережной исторической части Киева требуется особый режим строительства и эксплуатации зданий и сооружений, так как существуют серьезные геологические риски (на низком левом берегу Днепра отсутствуют такие риски); предупреждение разрушений и катастроф вместо ликвидации их последствий.

В разработке проекта концепции приняло участие девять организаций, в числе которых институты Национальной академии наук Украины - Институт геофизики имени Субботина, Институт геологических наук, Научный центр аэрокосмических исследований земли и "Благотворительный фонд София Киевская".

К сожалению, время уже упущено, катастрофы наступают. Но еще не поздно чиновникам воспользоваться, наконец, уже имеющимися разработками ученых и привлечь их для устранения последствий оползней и просадок грунтов.

Геология, ландшафт и культурное наследие

Ученые считают, что геология, ландшафт и культурное наследие правобережья Киева тесно связаны между собой. Утрата же доминирующей роли культурного наследия в исторических районах Киева является угрозой сохранения роли Киева как духовного, культурного, исторического, образовательного и научного центра Украины.

Наиболее ценная территория исторической части Киева – правобережная гряда киевских высот, которые в течение веков составляли живописную панораму со стороны Днепра, и прилегающие к ней участки. Здесь сосредоточены наиболее ценные объекты культурного наследия всемирного значения – Софийский собор и Киево-Печерская лавра, на которые распространяется "Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия" ЮНЕСКО, ратифицированная ВР.

На этой территории расположены также объекты культурного наследия национального значения – Андреевская и Кирилловская церкви, Мариинский дворец, наиболее значительные административные здания: администрация президента, Кабинет министров, Верховная рада, Национальный банк и др.

Историческую ценность представляют также Город Владимира, склоны Михайловской, Владимирской, Старокиевской и Замковой гор, Владимирский и Андреевский спуски, старый Подол. Вся обозначенная территория является зоной опасных геологических процессов, которые несут угрозу национальным интересам Украины в экологической сфере (ст.7, Закон України "Про основи національної безпеки України"). Она требует особого внимания и защиты.

По мнению ученых, геологическими особенностями правобережья являются: геоморфологические контрасты рельефа; расположение территории на стыке структур кристаллического фундамента и наличие тектонических разломов; разрывы в осадочных породах; наличие пород с низкими показателями прочностных и деформационных свойств (лессы, супеси, суглинки, пески, глины); наличие зон геодинамической активности и интенсивных неотектонических движений, которые создают условия для эрозии грунтовых массивов и активизации гравитационных процессов.
Зоны геодинамической активности способствуют развитию оползней, заболачиванию и подтоплению, образованию провалов, снижению устойчивости, прочности грунтовых оснований и сейсмостойкости зданий. Особенно активно негативные процессы развиваются в местах образования узлов пересечения таких зон. Правобережью Киева присуща ландшафтная, чрезвычайно уязвимая основа, и это, по мнению ученых, должно определять облик города и дальнейшее его развитие.

Техногенные риски

К опасным факторам техногенного воздействия специалисты относят:

механическое влияние наземной техносферы города;

нарушение составляющих баланса подземных вод,

изменение условий стока поверхностных и подземных вод – засыпка эрозийной сети (оврагов, рвов, русел малых рек и ручьев),

формирование массивов насыпных отложений с низкими фильтрационными свойствами,

барражный (преграждающий) эффект в результате устройства сооружений на путях стока,

конденсация влаги под новостройками,

подпор грунтовых вод подземными сооружениями,

изменения рельефа и других элементов естественного ландшафта в процессе градостроительной деятельности;

наличие подрабатываемых участков территорий на склонах долины Днепра.

Наиболее опасным видом механического влияния являются точечные нагрузки от веса новостроек повышенной этажности в пределах пересечения зон тектонических разломов и участков геодинамичиской активности. Точечная застройка в таких местах может провоцировать повышенную сейсмичность в результате дополнительной нагрузки на блоки кристаллического фундамента.

Высокая концентрация зданий и сооружений правобережья порождает огромную нагрузку на геологическую среду, что влечет активизацию негативных геологических процессов и непосредственно отражается на техническом состоянии зданий и сооружений, в том числе - культурного наследия.

Но именно здесь в наибольшей мере происходит разрушение памятников архитектуры из-за стремления инвесторов многократно повысить рыночную стоимость "новоделов" в обход ограничений, накладываемых законодательством, а надзор за его соблюдением превращается в один из источников получения административной ренты.

Не дожидаясь принятия Концепции, «Благотворительным фондом «София Киевская» был разработан проект "Стратегии сохранения недвижимого культурного наследия Киева" с учетом геологических рисков. Он поддержан Академией строительства Украины и Национальным союзом архитекторов Украины в связи с тем, что за последние 15 лет сохранение наследия в Киеве не только не было гарантировано, но оно поддается тотальному риску разрушения.
Проект "Стратегии сохранения недвижимого культурного наследия Киева" представлен на рассмотрение в СНБО, МИД, Национальную комиссию по вопросам ЮНЕСКО, Министерство культуры (Департамент по вопросам сохранения культурного наследия), КГГА, Украинский национальный комитет ICOMOS, Украинское общество охраны памятников истории и культуры.

Ну что же? Гром грянул, чиновники перекрестились. Но дело в том, что принимать предложения ученых и специалистов чиновникам и сегодняшним депутатам Киевсовета не выгодно. Это будет означать, что все стройки, намеченные в районах проблемных ситуаций (а это практически все правобережье), придется свернуть. Придется заниматься не новым высотным строительством и застройкой Парковой аллеи, а реставрацией памятников и благоустройством территорий, а это им совершенно ни к чему.

Посмотрим, что будет дальше.

Ирина Карманова