“Семья” – это еще и Ринат Леонидович

Ринат Ахметов. Фото zn.ua

Ринат Ахметов. Фото zn.ua

Где-то года полтора назад некоторые "эксперты" и прочие "информированные" источники настойчиво пытались посеять мысль, что Виктор Федорович Янукович якобы "на ножах" с Ринатом Леонидовичем Ахметовым. 

Эти дружеские разговоры начались, когда закатилась звезда ныне подзабытой "левой руки президента" – регионала Юрия Иванющенко, более известного как "Юра Енакиевский". Тогда же "на поляне" внезапно появилась группа молодых людей, главным достоинством которых была дружба со старшим сыном президента Александром Януковичем. 

Оформилась так называемая "Семья", которая прочно вытеснила из сознания политически активной публики "Юру Енакиевского" и сонм украинских олигархов.

Нельзя назвать выдумками все то, что говорят о "Семье".

Друзья старшего сына и люди, лично верные "Папе", полностью подмяли под себя сначала финансовый и силовой блоки, а потом и все правительство.

Тогда же Александр Янукович и компания начали прирастать всяческими бизнесами, имуществом и деньгами.

Александр Янукович. Фото пресс-службы "МАКО"

Одновременно шел процесс, который заслуживает быть описанным отдельной книгой, – монополизация теневого сектора экономики и создание "вывесочных олигархов".

Где же олигархи, коих раньше называли главными "душителями трудового народа"?  Они, со своими противоречивыми биографиями и хищническими методами ведения бизнеса, стали выглядеть едва ли не херувимами. Но, на самом деле, они ведь никуда не делись.

Периодически появляется информация о тех или иных проблемах, возникающих у Игоря Коломойского или Виктора Пинчука. Но самой большой потерей в их "войсках", пожалуй, остается футбольный клуб "Металлист" Александра Ярославского, странным образом отошедший Сергею Курченко.

Конечно, амбициозные младореформаторы, скорее всего, имеют некие планы "раскулачивания" старой гвардии в собственных интересах. Но пока все ограничивается легким ощипом.

А кое-кто даже успешно строит монополии. Только за последний год, например, Дмитрий Фирташ успешно завершил формирование титановой и газовой монополий.

Но безусловный лидер этого хит-парада – самый богатый человек страны Ринат Ахметов. Сейчас этот бизнесмен является фактическим монополистом на рынках электроэнергетики, металлургии и руды.

Ринат Леонидович контролирует значительную часть депутатов парламента, имеет "своего" вице-премьера, министра промполитики  и все таки не чуждого ему министра инфраструктуры...

А еще в феврале 2010 года, когда Янукович получал в руки булаву, все были убеждены, что главная инвестиция Ахметова будет сидеть в президентском кресле.

Но потом якобы случилось страшное. Мол Виктор Федорович поругался с Ахметовым, вышел из- под контроля и подмял под себя все и вся.

В части "подмял под себя" – это правда, "Семья" получила фантастическую власть. Был ли когда-либо "контроль инвесторов" – тема для отдельного исследования. А вот поругался ли он с Ахметовым?

Расцвет "Семьи" особо не сказался на благополучии Рината Леонидовича. И это невзирая на то, что один из крупнейших интересов Александра Януковича – ахметовский угольный рынок.

Дальше - больше. Оказалось, что структуры президентского сына, а также фирмы из "Межигорья", выступают партнерами Ахметова в ряде бизнесов. Например, Янукович-младший вполне официально владеет Артемовским заводом шампанских вин совместно со структурами Ахметова и его соратников – Бориса Колесникова и Сергея Кия.

Виктор Янукович и Ринат Ахметов. Фото "УП"

Также люди Ахметова организовывали президентскому сыну компании в Европе, которые, в том числе, занимаются торговлей углем.

А самым "вкусным" кооперативом президента и богатейшего человека страны была крупнейшая транспортно-экспедиторская компания "Лемтранс", специализирующаяся на железнодорожных перевозках.

История становления этого бизнеса ведет во времена первого премьерства Януковича и активной деятельности покойного министра транспорта Георгия Кирпы.

Ахметов начинал это дело, в котором долгое время участвовал некогда всесильный друг Януковича Антон Пригодский. Со временем Пригодский утратил влияние и потерял свою долю, а 40% "Лемтранса" оказалось у структур, ниточки от которых вели к...охраннику любимой резиденции Януковича "Межигорье".

Но в октябре прошлого года корпорация Ахметова "СКМ" сообщила, что получила 100% контроль над "Лемтрансом". Получается, что Янукович, в лице охранника "Межигорья", отдал свою долю крупнейшему олигарху.

Где же логика? "Семья", которая крушит и отбирает все подряд, внезапно продает конкурирующей фирме более чем прибыльный бизнес.

А накануне произошло событие еще знаменательней. Ахметов взял под свой контроль когда-то государственную телекоммуникационную монополию – "Укртелеком".

Как известно, эту корпорацию государство продало за 10 миллиардов гривен весной 2011 года якобы австрийскому консорциуму EPIC.

Однако среди информированных людей бытовало мнение, что, на самом деле, госмонополия отошла "Семье". Прямых доказательств этому не было, обошлись без охранников резиденции. Но такие подозрения косвенно подтверждались странными манипуляциями со структурой собственности "Укртелекома".

И тут все вопросы снимаются – телекоммуникационного монстра покупает Ахметов. Какая теперь разница, кто и каким образом его приватизировал? Фарш нельзя прокрутить обратно, невзирая на вопросы по выполнению приватизационных обязательств.

Впрочем, даже если "Семьи" там не было - получается, олигарх покупает грандиозный актив под носом у младореформаторов и самого "Папы", мимо которых нынче трех рублей не пронесешь.

Выводы очевидны. Во-первых, у олигархов не все так плохо, как кажется. Возможно, не у всех хорошо, но ничего критичного.

Во-вторых, представить Ахметова младшим партнером или банальным зиц-председателем на побегушках у Януковича – весьма проблематично. А значит, они, как минимум, равны.

Получается, что "Семья" – это не просто друзья Александра Викторовича, приехавшие на спине Виктора Федоровича. "Семья" – это еще и Ринат Леонидович.

Сергій Щербина. Економічна Правда