Поборы в киевских детсадах снова выросли не по-детски

Фото з сайту ua.golos.ua

Фото з сайту ua.golos.ua

В школах и детских садах столицы возросли летние поборы на ремонт помещений: у родителей просят по 500–600 грн, то есть в среднем на 100–150 грн больше, чем в прошлом году. И это при том, что из бюджета на ремонт учебных заведений в 2013 году выделили более 150 млн грн и еще 84 млн –на новые места.

Администрация садика на Чернобыльской улице на днях открыто попросила у родителей по 600 грн на ремонт помещения.

Родители сперва возмутились, но тут же испугались за судьбу своих малышей (места в детсадах Киева, как известно, в дефиците, в очередь записываются чуть ли не из роддома) и предложили рассрочку: платить по 100 грн шесть месяцев, чтобы не было накладно.

За эти деньги им пообещали купить новые кроватки, обновить детскую площадку и сделать ремонт в группах. «В прошлом году мы сдавали на 150 грн меньше, чем в этом. Может, краска подорожала», – говорит папа Игорь Кульчицкий.

Страшно жаловаться

В детсаде возле станции метро «Демеевская» на ремонт собирают по 400–500 грн – в каждой группе по-разному. Но родители жалуются не на то, что им приходится платить. Их не устраивает, что государство на ремонт не дало ни копейки. «Из бюджета не дали ничего. Работники нашего садика сбрасывались по 5 гривен, чтобы вывезти мусор. Даже на это денег нет. Мы хотим сдать деньги на ремонт, но за садиком не закреплен ни один сантехник, и залатать протекающую трубу некому. Жаловаться в администрацию боимся – чиновники намекнули, что могут вообще нас закрыть», – жалуется мама Светлана.

В садике на улице Урицкого каждый сентябрь родители сдают по тысяче гривен. Из них 300 на фломастеры, карандаши, моющие средства, а 700 – на ремонт. И все же за государственный счет в садике поменяли окна.

А вот в садике № 46 на Шелковичной улице на ремонт собирают всего по 200 грн. «У меня трое детей, поэтому пришлось заплатить 600 гривен, а это не так уж мало», – говорит родитель Николай.

Поборы без ремонта

В школах на ремонт тоже стали просить больше. Например, в 211-й в районе Оболонь сумма увеличилась примерно на 100 грн в сравнении с прошлым годом. «Сдали 500 гривен, в прошлом году было 400», – говорит отец двойняшек, окончивших второй класс.

А в школе №236 на улице Заболотного прошлым летом собрали по 500 грн на ремонт крыши, но непонятно, куда ушли деньги. «В общей сложности собрали 80 тысяч гривен. Но крыша по-прежнему течет, детей постоянно переводят из одного класса в другой или даже просто отправляют домой», – говорит отец старшеклассника Алексей Ветух.

150 миллионов из бюджета

Городских чиновников от образования поборы в детсадах и школах удивляют. По данным ГУ образования и науки КГГА, в Киеве в этом году проводится масштабная кампания по ремонту школ и садиков. «В 2013 году из бюджета на ремонт школ и садиков заложено 105 млн грн, – рассказала пресс-секретарь управления Мария Кравчук. – Это основная сумма, но есть еще и другие поступления. 105 млн запланированы на ремонт классов, групп в садиках, пищеблоков, столовых, крыш... 18 млн грн выделены на подготовку к зиме – на ремонт теплосетей. 30 млн выделены, чтобы почти в 100 детсадах этим летом старые окна заменить на новые, энергосберегающие. Еще 84 млн грн даем на то, чтобы в 20 детсадах создали 1 750 дополнительных мест. Этих денег, по нашим данным, должно хватить, чтобы выполнить все необходимые работы в садиках и школах. Постоянно проводится мониторинг того, как идут ремонтные работы».

ВЗГЛЯД