На карте Памятника археологии Национального значения «Культурный шар Города Ярослава» появилось белое пятно

protected-zone-map+W429 мая 2013 года коллегия судей Киевского апелляционного хозяйственного суда полностью отказала в иске прокуратуры г.Киева в интересах Госагентства земельных ресурсов и  Киевской городской государственной Администрации (КГГА), 3-я сторона – ОСМД «Стретенский 3/15», требующем отменить  решения Киевсовета о выделении ТОВ «Инвестиционно-строительная группа» земельных участков по адресу: ул.О.Гончара, 17-23 и ул.О.Гончара, 21.

Оказывается, некоторые судьи в Киеве (да, наверное, и во всей Украине) обладают необычайными экстрасенсорными возможностями. Они способны принимать решения, даже не открывая материалы дела и не читая апелляционную жалобу. Вы удивлены? Думаю, нет.

Именно такое сложилось у нас впечатление, когда коллегия судей в составе Тищенко О.В. (председатель коллегии), Гончарова С.А. и Ионниковой И.А. приняла решение по одному из скандальнейших строительных объектов – по ул. Олеся Гончара, 17-23 (куда входит и земельный участок по адресу: ул.О.Гончара, 21).

Принимая решение, судья Тищенко не знала (!), что участок по ул.О.Гончара, 21 находится в частной собственности, хотя этот факт неоднократно упоминался во время судебного заседания, отражен в апелляционной жалобе Прокурора, а в материалах дела есть копии Госакта на землю и договора купли-продажи.

Предистория вопроса

Напомню, прокуратура г.Киева обратилась в Хозяйственный суд г.Киева еще в декабре 2011г. Суд вынес определение о запрете строительных работ, которое и огласил судебный исполнитель непосредственно возле стройплощадки в присутствии главы КГГА А.Попова и многочисленных жителей прилегающих домов. Строительство было заморожено.

Определение о запрете строительных работ, вначале отмененное Апелляционным судом, оставил в силе судья Высшего хозяйственного суда Шевчук С.Р.  Прокуратура выиграла суды 1-й и апелляционной инстанций, и вдруг Высший хозяйственный суд (тот же судья Шевчук С.Р.) отменил все решения и отправил дело на новое рассмотрение.

Дело попало к судье Балацу, и с этого все и началось. Прокуратура (а вместе с ней и КГГА, и жители прилегающего дома) этот суд проиграли. Судья Балац С.В. не увидел никакой ценности в памятнике археологии Национального значения. Следует отметить, что иск основывался на том, что данные земельные участки расположены на территории Памятника археологии Национального значения «Культурный шар Города Ярослава», а значит, в соответствии со ст.34 Закона Украины об охране культурного наследия, являются землями историко-культурного предназначения.

Как должно быть по закону

В соответствии со ст.150 Земельного кодекса Украины, земли историко-культурного предназначения относятся к особо ценным землям, их выделение (отчуждение) возможно только после согласования с Верховной Радой Украины. В данном случае, как и при выделении под застройку других участков на этой территории, этого сделано не было.

Кроме того, участки по указанным адресам расположены в охранной (буферной) зоне Софии Киевской и находятся под охраной ЮНЕСКО. В соответствии со Ст.4 Конвенции ЮНЕСКО об охране культурного и природного наследия, которую Украина ратифицировала еще в 1988 году, гласит: «Каждое государство - сторона настоящей Конвенции - признает, что обязательство обеспечивать выявление, охрану, сохранение, популяризацию и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия, …которое расположено на его территории, возлагается прежде всего на него. С этой целью оно стремится действовать как путем собственных усилий, максимально используя наличные ресурсы, так и, в случае необходимости, посредством международной помощи и сотрудничества, которыми оно может пользоваться, в частности, в финансовом, художественном, научном и техническом отношениях».

В Параграфе 172 Руководства по выполнению Конвенции сказано следующее: «Комитет всемирного наследия приглашает государства – стороны Конвенции сообщать Комитету через Секретариат об их намерениях предпринять или разрешить на территории, охраняемой согласно Конвенции, большие реставрационные работы или новое строительство, которые могут затронуть выдающуюся мировую ценность объекта. Уведомление необходимо   сделать   как   можно   скорее   (например,   перед составлением основных документов для конкретных проектов) и перед принятием любых решений, которые было бы трудно отменить, так, чтобы Комитет мог помочь в поиске соответствующих решений, гарантирующих полную сохранность выдающейся мировой ценности объекта.» Естественно, никто о планах строительства на Гончара 17-23 10-этажного жилого комплекса с двухэтажным подземным паркингом площадью почти пол гектара, ЮНЕСКО не информировал.

Более того, начиная с 2009 года ИКОМОС (международный Комитет по охране памятников) и ЮНЕСКО неоднократно обращались к правительству Украины с требованием немедленно остановить строительные работы на данном участке. В 2010 году, на 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО именно из-за этого строительства среди прочих причин Софию Киевскую и Киево-Печерскую Лавру, который состоят в списке ЮНЕСКО под одним номером, чуть было не включили в список объектов, которые находятся под угрозой, так называемый «черный» список. В решении каждой сессии Комитет всемирного наследия настоятельно рекомендует Украине следовать требованиям П. 172 Руководства по выполнению Конвенции и предоставить Комитету полный перечень проектов реконструкции зданий и нового строительства, уже ведущихся или запланированных в буферной зоне.

Как решили судьи

Решение объемом 14 (!) страниц   появилось в реестре уже утром следующего дня. Мы не допускаем даже мысли о том, что оно могло быть написано заранее. Очевидно, судьи писали его всю ночь, спеша донести правду до широкой публики, и, в первую очередь, компании-застройщика –«Инвестиционно-строительная группа».  Коллегия судей Киевского апелляционного хозяйственного суда фактически предъявила претензии к истцу (прокурору) в том, что он не привел доказательства ратификации Украиной помимо Конвенции еще и Руководства по ее выполнению! Удивительно, что суд не потребовал ратификации Украиной еще и решений каждой сессии Комитета.

Похоже, судья Тищенко очень обиделась на ходатайство ОСМД «Стретенский, 3/15» сделать запрос в Министерство юстиции о необходимости дополнительной ратификации Руководства. Ответ на этот вопрос ясен любому уважающему себя юристу, хотя бы поверхностно ознакомленному с нормами международного права. Вопрос судьи «Вы думаете, что суд не может самостоятельно решить, необходимо ли ратифицировать Руководство?» вызвал лишь ироническую улыбку у присутствующих. Конечно, может, особенно, если есть соответствующее указание «сверху». Судя по всему, указание было. Но судье этого  показалось недостаточно: в судебном решении, помимо прочего, сказано, что «…в компетенцию Комитета всемирного наследия не входит утверждение каких-либо правил, положений и других документов нормативно-правового характера, которые обязательны для выполнения странами-участницами Конвенции…» И правильно, пусть знают свое место, а то раскомандовались тут!

(Отмечу лишь, эксперт ИКОМОС Тодор Крестев, находившийся в Киеве с мониторинговой миссией в апреле этого года, пришел в изумление, услышав об аналогичном решении суда 1-й инстанции  (судьи Балац С.В., Баранов Д.О., Босый В.П.).

В итоге, тщательно взвесив все «аргументы», судьи пришли к выводу, что «…земли, на которых расположены памятники археологии, не относятся к землям историко-культурного предназначения…» Точка. Прощай, Город Ярослава. Решение по Гончара 17-23 может стать опасным прецедентом для других судей, и от твоей территории будут отщипывать кусочек за кусочком  алчные хищники-застройщики, для которых эти земли действительно являются особо ценными, только в другом, прагматическом смысле. И сократится твоя территория до тех участочков, по которым другие, более принципиальные судьи, уже приняли решения: это участки на Пейзажной аллее, на Гончара, 1-3 и 5-7, Малой Житомирской, 12-а и 14-а (усадьба Мурашка), ул. Стрелецкой 10/1, (который, кстати, вплотную примыкает к Гончара 17-23).  Ну вот так получилось: тут исторические земли, а на Гончара 17-23 – нет. Судьи Балац и Тищенко это точно знают. И ЮНЕСКО ни при чем, пусть своими делами занимаются, а к нам не лезут. Мы сами все решим. У нас есть экстрасенсы, они голоса «сверху» слышат.

Ирина Никифорова, общественный активист