Украина и коррупция: отчитаться и забыться

Колаж із сайту bihun.in.ua

Колаж із сайту bihun.in.ua

Президентская академия госуправления сделала для слушателей специальный антикоррупционный курс платным, а потом вообще выбросила его из учебного плана.

Группа государств Совета Европы против коррупции (GRECO) в своем последнем отчете по Украине нашла мало позитивного в борьбе украинских бюрократов с коррупцией. Если конкретно, из тринадцати рекомендаций Совета Европы Украина за год смогла выполнить только две. Но вот за массово-разъяснительную работу среди чиновников по применению нового антикоррупционного законодательства Украину похвалили. А буквально вчера стало известно, что в одном из двух крупнейших центров по обучению украинских публичных служащих отменяются антикоррупционные учебные курсы. Не прошло и двух месяцев со дня, когда в адрес украинского правительства прозвучала похвала от GRECO!

Как стало известно Transparency International Украина, Национальная академия государственного управления при президенте Украины изъяла из учебного плана постоянно действующий курс "Предотвращение и противодействие коррупции".

Его еще в 2010 году разработали ученые академии как целостную учебную программу по антикоррупционной тематике. Она была сориентирована непосредственно на государственных служащих Украины. Те же ученые подготовили пособия и методические рекомендации, чтобы качество процесса обучения было максимально высоким.

Антикоррупционные разработки становятся для власти ненужными уже на следующий день после похвального для нее отчета международных аудиторов

Не так давно антикоррупционный курс был переведен в статус факультативного, а значит необязательного к прохождению. Заинтересованным слушателям пришлось за него платить. Преподавательский состав академии упорно боролся за возвращение курсу статуса обязательного. Ученые мужи апеллировали к последним новациям антикоррупционного законодательства, требующим постоянного разъяснения. Однако, в конце концов, курс полностью изъяли из учебного плана заведения.

Такое состояние дел лишний раз раскрывает мнимую важность для правительства Украины антикоррупционных научных разработок. Они становятся для власти ненужными уже на следующий день после похвального для нее отчета международных аудиторов. А между тем Украина из года в год плетется в хвосте рейтинга восприятия коррупции, который составляет международная организация Transparency International. В последнем у нее 144-е место из 176 возможных. То есть, Украина прочно обосновалась в тридцатке наиболее коррумпированных стран планеты. Катастрофа - если навсегда.

Алексей Хмара, исполнительный директор
Transparency International Украина