Все подряды – друзьям?

Руководителем фирмы «Житлопромбуд-8» является Григорий Стерпул

Руководителем фирмы «Житлопромбуд-8» является Григорий Стерпул

В Украине с каждым днем постепенно формируется список «своих» предприятий, получающих самые «жирные» подряды от чиновников. Все чаще в новостных лентах и в сообщениях «Вестника государственных закупок» появляются одни и те же предприятия, одни и те же названия. И создается впечатление, что в этой стране бюджетные деньги скоро будут уходить в одни и те же карманы, и никакой Антимонопольный комитет не поможет.

ЧАО «Строительная компания «Житлопромбуд-8» по результатам проведения открытых торгов получила дорогой подряд от Управления капитального строительства Николаевской облгосадминистрации на реконструкцию корпуса начальных классов средней школы №3 по улице Гайдара, 7 в городе Новая Одесса. Об этом сообщает «Вестник государственных закупок».

Сумма договора, подписанного 15 мая, составила 7 миллионов 253 тысячи 144 гривны. При этом стоит отметить, что отремонтировать данный корпус школы можно было на 155 тысяч 522 гривны дешевле. Так, николаевское предприятие «ВСД-Будком» предлагало николаевскому УКСу выполнить работы за 7 миллионов 97 тысяч 622 гривны, однако заявку этой фирмы тендерный комитет отклонил из-за того, что в предложении этого предприятия отсутствовал оригинал и копия банковской гарантии, отчет о движении денежных средств и несколько справок.

Руководителем фирмы «Житлопромбуд-8» является Григорий Стерпул. Как неоднократно сообщали николаевские СМИ, этот человек является хорошим другом заместителя Николаевского городского головы по вопросам строительства и архитектуры Владимира Гуллера.

Дружба с высокопоставленным чиновником или какие-то другие факторы повлияли на то, что Стерпул каждый год получает самые дорогие подряды на строительство в Николаеве и области. Так, предприятие «Житлопромбуд-8» сегодня строит в Николаеве масштабные бюджетные проекты, преподнесенные населению перед выборами 2012 года как проекты инициативы Партии регионов – спортивный городок в центральном парке «Победа», на строительство которого потратили 99 миллионов гривен, и музейный комплекс «Старофлотские казармы», за которые он получил более 24 миллионов гривен.

При этом предприятие «Житлопромбуд-8» известно тем, что «схалтурило» на реконструкции памятника «Курган Славы» в той же Новой Одессе – сразу после ремонта постамент стал осыпаться, а плитка опадать и разрушаться. Кроме того, известно, что за завышение стоимости реконструкции здания средней школы в селе Богдановка на 1,5 млн гривен Госфининспекция возбуждала уголовное дело.

Тем не менее, предприятия Георгия Стерпула продолжает побеждать в торгах и получить завидные подряды, как и множество других предприятий по всей Украине. Качество произведенных ранее работ, проблемы с правоохранительными органами в данном случае не имеют никакого значения…