Прокуратура занялась поддельными каштанами на Крещатике

kievcity.gov.ua

kievcity.gov.ua

Киевские власти высадили на Крещатики "самые выносливые в мире" красные каштаны сорта Бриоти, однако те почему-то зацвели белым цветом.

Прокуратура Киева начала проверку по поводу закупки каштанов, высаженных на главной улице столицы. Как сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева, соответствующие запросы направлены в коммунальное объединение "Киевзеленстрой" и Главную государственную фитосанитарную инспекцию Киева.

В ходе проверки истребована тендерная документация на закупку саженцев, высаженных на Крещатике, а специалистам фитосанитарной инспекции дано поручение проверить деревья на наличие болезней и установить, соответствуют ли высаженные каштаны сорту, прописанному в договорах.

10 апреля 2012 года на Крещатике начали высаживать мясокрасные каштаны "Бриоти".  Стоимость высадки одного каштана составляет 5400 грн. - эта сумма включает все сопутствующие расходы (доставку, подготовку почвы, работы по высадке).

По данным Киевской городской государственной администрации, саженцы привезены из Северной Италии, то есть региона, где климатические условия максимально приближены к погодному режиму столицы. Это гарантирует хорошую адаптацию растений.

Вместе с тем в СМИ появилась информация, что часть высаженных каштанов не относится к сорту Бриоти, а являются обычным конским каштаном, стоимость которого в несколько раз ниже, чем сорта Бриоти.