Памятник национального значения усадьба Балабух в центре скандала

Что (или кого) охраняют органы охраны культурного наследия в Киеве?

Есть на ул. Сагайдачного в Киеве два старинных здания – памятника национального значения - дом № 27  и 27б. Когда-то они были частью усадьбы семьи Балабух, кондитеров, знаменитых изготовлением сухого варенья из фруктов (цукатов). Варенье пользовалось большим спросом не только у киевлян — продукция неоднократно получала высокие награды на всероссийских и международных выставках.

Семья имела несколько производственных зданий и магазинов в Киеве. Основал производство Семен Балабуха, который посвятил «сладкому делу» 56 лет.

Усадьба семьи Балабух, дом № 27б после реставрации

Усадьба семьи Балабух, дом № 27б после реставрации

В середине XIX в. на территории усадьбы располагалось 5 зданий различного назначения. До нашего времени сохранилось два дома — № 27, узким фасадом выходящий на улицу, и № 27 б (бывший заезжий двор), построенный в конце XVIII в. (стиль раннего классицизма). Второй — один из немногих, уцелевших после пожара 1811 г., — расположен под углом к первому, фиксируя направление средневековых улиц Подола. Это редкая постройка неизвестного автора.

Дом № 27 построен в 1830-е гг. в стиле классицизма по проекту архитектора Людвика Станзани. Родился он в Италии, окончил Римскую академию искусств, занимался частной практикой, в Россию приехал по приглашению графа А.Ланжерона, несколько лет работал в Одессе, затем в Каменце-Подольском на должности губернского архитектора.

С 1833 г. на протяжении 15 лет Станзани был киевским городским архитектором. Увлекался коллекционированием минералов и монет. Умер в 1872 г., завещав часть своей коллекции Второй гимназии для учреждения стипендии своего имени.

В столице архитектор построил Александровский костел на ул. Трехсвятительской, дом Сулимы на ул. Лютеранской, особняк на Крутом спуске, 4 и здания на ул.Сагайдачного: дом Коробкина (№ 20/2) и дом семьи Балабух (№27).

Усадьба семьи Балабух, дом № 27

Усадьба семьи Балабух, дом № 27

Дом №27 имеет на фасаде балкон с ажурной оградой, опирающийся на изящные металлические колонны. С одной стороны здание окаймляет протяженный балкон второго этажа, опирающийся на ряд массивных круглых колонн. Во второй половине XIX в. к торцу здания был пристроен двухэтажный дом с деревянной галереей на два этажа, идущей вдоль фасада. В 1982 г. оба здания были отреставрированы, рядом устроен сквер, и некоторое время этот изысканный ансамбль радовал киевлян.

В последние годы в зданиях располагаются рестораны «Старе Запоріжжя» и «Маллина», приспособившие под свои нужды не только здания, но и территорию вокруг.

Дом №27б, хоздвор ресторана «Маллина»

Дом №27б, хоздвор ресторана «Маллина»

В результате оба памятника архитектуры круглый год плотно закрыты огромными пристройками. Двор превращен в хозяйственный со всеми вытекающими последствиями: вентиляционные трубы уродуют фасад, есть мусорник, автостоянка. Рассмотреть главный фасад дома № 27б можно, только находясь внутри пристройки или через ее окна. Чердачные окна боковых фасадов заменены, в наружной стене пробита дополнительная дверь. Памятник изуродован. Главный фасад дома №27 обычно увешан рекламой и мигающими лампочками. Боковой фасад этого дома (с колоннами) также почти полностью скрыт за летней пристройкой. Красивая деревянная галерея скрыта за хоздвором.

В 2010 г. на пристройки к памятникам обратил внимание киевлянин  подолянин Вадим Торопов. Почти без поддержки он начал свою борьбу за сохранение памятников и освобождение их от пристроек. Ему удалось добиться того, что в апреле 2010 г. (три года назад) тогда еще Главное управление охраны культурного наследия КГГА, перечислив в преамбуле все имеющиеся законодательные акты по охране наследия, обратилось в Подольскую РГА, районные прокуратуру и управление ГУ МВС Украины в г. Киеве с просьбой посодействовать демонтажу пристроек. Однако никаких перемен не произошло.

Строительство пристройки к дому №27 б, апрель 2013 г.- фото  Балабух. апрель

Строительство пристройки к дому №27 б, апрель 2013 г.- фото Балабух. апрель

Ничего не произошло и в 2011 г., видимо, ГУ и не настаивало больше на решении проблемы. Лишь в феврале 2012 г. под давлением общественности ГУ охраны культурного наследия создало, наконец, комиссию, которая посетила объект национального значения дом №27б и составила соответствующий акт.

Но почему только этот дом? Ведь к зданию №27 тоже пристроили летнее помещение.
В акте перечисляются чудовищные нарушения законодательства, допущенные арендаторами (ООО «Маллина», ООО «Казус») здания – памятника национального значения и окружающей его территории: пристройка к зданию, площадью 500 кв. м (!) на железобетонном фундаменте на землях историко-культурного назначения выполнена без соответствующей проектно-разрешительной документации; металлические конструкции закреплены в стенах памятника разрушительными методами (повреждена фасадная стена); изменена геометрия крыши, сделаны окна, которых не было на памятнике; на фасаде устроена система кондиционирования воздуха, в подвале – кухня.

Акт подписали: гендиректор КНМЦ управления охраны культурного наследия Л. Мирошниченко, начальник отдела экспертизы, мониторинга земель и реставрации объектов культурного наследия А.Хмель, начальник отдела инспекции госконтроля по охране культурного наследия Г.Кобрин, гл. специалист – юристконсульт В.Шпотенко, старший следователь отдела Подольского РУ ГУМВС в г.Киеве, капитан милиции А.Вишневский, помощник прокурора Подольского района М.Говоруха, начальник отдела по вопросам имущества коммунальной собственности Подольской РГА Ю. Гоглюватый.

Казалось бы, такое количество чиновников - специалистов увидело безобразия, творимые с памятником! Но никаких действий со стороны власти не последовало, и арендаторы в течение всего 2012 г. успешно продолжали свое коммерческое дело, и только в начале ноября, благодаря неимоверным усилиям киевлян, пристройка была разобрана (обычно ее на зиму не разбирали). Но в апреле 2013 г. ретивые коммерсанты опять начали городить на заблаговременно сохраненном фундаменте свое уродливое детище. Проведенная 13 апреля 2013 г. Всеукраинской общественной организацией «Киевское Вече» акция протеста возле памятника ничего не дала – «Маллина» продолжает обустраиваться к лету. Чиновники, как обычно, бездействуют.
Возникает вопрос: зачем киевской общине нужны службы (государственные, городские, районные), которые не выполняют свои обязанности? То, что происходит с домами бывшей усадьбы Балабух, наводит на мысли о коррупции, круговой поруке или страхе перед уголовным миром.

Об улице Сагайдачного
Улица, носящая имя гетмана Петра Сагайдачного соединяет две древние площади столицы – Почтовую и Контрактовую. Она проходит вдоль киевских гор почти параллельно Набережному шоссе. После подольского пожара 1811 г. ее в 1820—1830-х гг. застроили 1—2-этажными домами (нижняя часть — каменная, верхняя — деревянная). В последующие десятилетия и до начала ХХ в. старые здания реконструировали, строили новые кирпичные 3—4-этажные.

Застройка уплотнялась, нижние этажи использовались под магазины, ателье, парикмахерские, верхние — под жилье. Дома старались делать красивыми. Архитектура была разнообразной, использовались кирпичный стиль, эклектика, историзм. Почти все строения дожили до нашего времени. На улице длиной около 500м насчитывается 23 памятника архитектуры и градостроительства местного значения и 3 — национального. Все они представляют историческую и культурную ценность.

В последние годы киевские чиновники, и особенно градоначальник А.Попов периодически (в последний раз – 15 января 2013 г.) утверждают, что хотят сделать улицу пешеходной.  В 2009 г. планировалась грандиозное переустройство этой части города. 28 августа 2009 г. мэром Л.Черновецким было подписано распоряжение № 955 «О проведении реконструкции Контрактовой площади и реставрации зданий и сооружений по ул. Сагайдачного, сооружение памятника Петру Могиле и восстановление комплекса Гесте и магистрата в Подольском районе». Тогда «УкрНИИпроектреставрацией» были разработаны проектные предложения, которые докладывались на градсовете. Был также разработан достаточно подробный план выполнения работ и смета с разбивкой по годам – суммы были внушительными. Собирались привлечь инвесторов. Но… не сложилось. Правда, несколько домов на ул. Сагайдачного за последние годы удалось привести в относительный порядок - отремонтированы балконы и покрашены фасады. На этом все и закончилось. А в 2012 г. на Контрактовую площадь обрушилось несчастье в виде реконструкции Гостиного двора под масштабный торговый центр с полным изменением его внешнего вида и устройством огромной парковки на самой площади. Таким образом, был поставлен крест на распоряжении №955. Сегодня ул. Сагайдачного имеет неряшливый вид, чрезмерно и хаотично заполнена разношерстной рекламой, а единственный бывший зеленый уголок – усадьба Балабух, застроен нелепыми стеклянными сооружениями с хоздвором.

Дом № 20/2 — памятник национального значения, архитектор Л.Станзани

Дом № 20/2 — памятник национального значения, архитектор Л.Станзани

Выше я писала о двух памятниках национального значения, расположенных на улице. Но есть и третий. Это дом № 20/2 (охр. № 882, 1979г.). Он находится напротив усадьбы Балабух, построен в 1830-е гг. по проекту архитектора Л.Станзани для мещанина Федора Коробкина.

В 1844 г. собственник передал верхний этаж в аренду для размещения Киевской гражданской палаты, со временем продал усадьбу почтовой конторе. Главный фасад — образец периода классицизма: с выделением центра ризалитом в виде плоского портика ионического ордера. Балюстрада опирается на высокий цоколь с глухой аркадой и окнами в нишах. Фриз украшен лепниной с растительным орнаментом.

Коробкин был мастером золотых и серебряных дел, членом магистрата, почетным гражданином Киева. Он изготавливал и реставрировал старинные драгоценные изделия по заказам Софийского, Михайловского Златоверхого соборов и Киево-Печерской лавры.

Большинство их погибло в 1922 г. после конфискации церковных ценностей и переплавки их в слитки. Но часть сохранилась и сберегается в Музее исторических драгоценностей Украины. В советское время на первом этаже дома располагались магазины, на втором — Подольский военкомат. Сейчас здание в плохом состоянии и требует срочной реставрации.
Есть на улице и другие достопримечательности. Было бы правильным привести улицу в порядок и сделать ее пешеходной. Но, судя по всему, время еще не настало.
Ирина Карманова