Киев и ЮНЕСКО

UNESCO-logoВ июле 2013 г. в Камбодже состоится 37-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Между тем, на 36 сессии, которая проходила летом 2012 г. в Санкт-Петербурге, комитетом в очередной раз были четко сформулированы рекомендации к украинской стороне относительно двух киевских памятников, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО - Киево-Печерской лавры и комплекса сооружений Софии Киевской. ЮНЕСКО настаивает на вводе моратория на новое строительство в буферных зонах, информировании о проектах, к которым у экспертов ранее были замечания – снижение высотности трех зданий на Печерских холмах, нарушающих целостность панорамы объекта всемирного наследия - Лавры, и проектах, намечаемых к строительству в буферных зонах.

Эксперты просили также предоставить ЮНЕСКО подробные планы буферных зон с нанесением существующих зданий и сооружений и намеченных для нового строительства с их объемными параметрами. Украине советовали создать коллегиальный орган для управления Лаврой и Софией, который бы объединял органы власти, религиозные структуры и общественность. Все это необходимо было сделать до 1 февраля 2013 г.

При отсутствии прогресса на 37-й сессии будет рассматриваться вопрос о внесении Киево-Печерской лавры и Софии Киевской в перечень объектов, находящихся под угрозой исключения из Списка памятников всемирного значения.

Впервые такое предупреждение для Украины прозвучало на сессии ЮНЕСКО в 2010 г.  Сегодня можно говорить о том, что ни одна из рекомендаций Комитета Всемирного наследия Украиной не была выполнена, но, кроме того, возникли новые проблемы.

Что происходит в буферных зонах

Ниже приведен не полный перечень преобразований и проблем буферных зон памятников всемирного значения за последние годы.
Буферная зона и панорама Киево-Печерской лавры.

Чудовищный небоскреб на Кловском спуске, 7а, изуродовавший панораму Киево-Печерской лавры с Левого берега Днепра, несмотря на замечания экспертов ЮНЕСКО, продолжали строить на протяжении 2011-2012 гг.. Умудрились даже добавить этажи.

Высоту жилого дома на ул. Мазепы, 11а и не подумали снижать – все сделали по проекту. Теперь массивное здание неуклюже «торчит» в панораме, споря с лаврским комплексом.

В 2012 г. в панораме Киева появилось новое уродующее склоны сооружение – 4-этажная вертолетная площадка под Мариинским дворцом.

Планируемое чиновниками объединение буферных зон Киево-Печерской лавры и Софии Киевской, справа внизу – Киево-Печерская лавра, слава вверху – София Киевская, между ними –зелена полоса склонов, расположенных вдоль Набережного шоссе

Планируемое чиновниками объединение буферных зон Киево-Печерской лавры и Софии Киевской, справа внизу – Киево-Печерская лавра, слава вверху – София Киевская, между ними –зелена полоса склонов, расположенных вдоль Набережного шоссе

Летом 2012 г. Киевсовет принял решение о выделении частному предприятию земельного участка на ул. Мазепы, 42 а (в непосредственной близости от Лавры) для строительства административно-общественного центра – проект не обсуждался с общественностью и не был представлен в ЮНЕСКО. По-прежнему киевские власти не учитывают того, что большую опасность для расположенной на склонах территории Лавры представляют грунтовые воды, уровень которых повышается при дополнительных нагрузках – строительстве рядом массивных зданий и сооружений, и оползнеопасные грунты.

Буферная зона Софии Киевской.

С 2010 г. стоит в трещинах замечательный памятник начала XVIII в. Трапезная Михайловского монастыря. Возникли они из-за неправильно выполненного водоотвода.

Не закончено укрепление холма и конструкций Андреевской церкви. Необходима разработка стратегии спасения уникального сооружения. Возможно, следовало бы привлечь зарубежных специалистов.

Дирекция заповедника признает, что для нового строительства на территории буферной зоны Киевсоветом выдано около 40 землеотводов. Активисты движения за сохранение памятника называют цифру 55 и показывают составленную ими таблицу.

В октябре 2011 г. Киевсовет дал разрешение частной компании на строительство огромного гостинично-жилого комплекса в буферной зоне Софии Киевской, на ул. Золотоворотской, 11. В нем будут объединены супермаркет, отель, офисный центр и жилой дом с подземной парковкой.

В начале 2013 г. Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) была предпринята попытка начать строительство семиэтажного офисного здания с подземной парковкой над древними фундаментами дворца князя Владимира на Десятинном переулке, 3 – 5.

В этом году также началось беспрецедентное давление на общественность со стороны Администрации президента Украины для строительства над памятником археологии национального значения - древними фундаментами Десятинной церкви - новой церкви для УПЦ Московского патриархата. На эти цели Кабмин передал в киевский бюджет 40 млн грн. В парламенте был зарегистрирован законопроект о возрождении Десятинной церкви в Киеве, инициированный представителем президента в парламенте Ю. Мирошниченко.
26 февраля 2013 г. Высший хозяйственный суд обязал Киевсовет подписать договор аренды участка, расположенного напротив Брамы Заборовского (комплекс Софии Киевской) на ул. Стрелецкой 9/11, для строительства элитного жилого дома высотой 47 м.  Главному архитектору Киева С.Целовальнику не приходит в голову изменить архитектуру (здание венчают купола!) и высоту сооружения.

Приостановленное год назад строительство жилого дома на ул. Гончара 17-23 (эксперты ЮНЕСКО настаивали на изменении архитектуры и снижении этажности) продолжили по первоначальному проекту, затеяв новые судебные разбирательства.

К нам приехал эксперт

В рамках подготовки к 37-й сессии с 15 по 20 апреля Киев посетил эксперт Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), профессор, доктор архитектуры Тодор Крестев, основной задачей которого является подготовка доклада о состоянии памятников и строительстве в буферных зонах.
Чиновники и церковь пытались произвести хорошее впечатление на эксперта по-разному. Что именно показывали, и о чем рассказывали эксперту наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел и дирекция заповедника, так и не стало достоянием общественности, но известно, что наместник вручил Тодору Крестеву орден святителя Николая Чудотворца.

Дирекция заповедника «София Киевская» поделилась далеко идущими планами по сохранению сооружений памятника. В этих планах: ужесточение норм застройки в буферной зоне, и в частности, недопущение уплотнения застройки, зонирование территории.

Зоной строгой охраны может стать территория в километре от Софийского собора – до ул. Трехсвятительской (Михайловского собора), Золотых ворот и Пейзажной аллеи. Здесь высота новых зданий ограничивается 15 метрами, запрещается применение свай и подземных сооружений (парковок, фитнес-центров и др.). По мере удаленности от Софийского собора (в буферной зоне) высота зданий может повышаться до 25 м. В заповеднике осознают, что если правила застройки не изменить, памятник может разрушиться.

После 10 лет активной застройки буферной зоны пришло понимание того, что новые массивные многоэтажные здания создают нагрузку на подземные коммуникации и повышают уровень грунтовых вод. Критическая цифра составляет всего 2,6 м, после чего начнут деформироваться фундаменты всех построек Софии Киевской.

На встрече с Тодором Крестевым, справа – И.Никифорова (УООПИК), слева - адвокат М.Соловьева

На встрече с Тодором Крестевым, справа – И.Никифорова (УООПИК), слева - адвокат М.Соловьева

18 апреля эксперт встретился с активистами киевских общественных движений за сохранение культурного наследия – Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК), ГИ «Андреевско-Пейзажная инициатива, ГИ «Сохрани старый Киев», ОО «Вече» и др. Встреча происходила в зале одного из сооружений софийского комплекса - «теплой» Софии. Предыдущие встречи с общественностью бывали короткими и «между делом» – власть старалась не допускать слишком близких контактов эксперта с общественностью.

Поводом для более длительного общения стало обращение киевлян в наблюдательную миссию ЮНЕСКО по поводу строительства в буферной зоне Софии Киевской.
Открывая встречу, Тодор Крестев подчеркнул, что ЮНЕСКО лишь наблюдает за сохранением памятников всемирного значения и дает рекомендации по совершенствованию системы сохранения и недопущению ошибок. Обеспечить сохранность национальных памятников может только само государство и народ страны.

Окрепшая за последние годы общественность обрушила на эксперта информацию об угрозах для памятников, о которой умолчали чиновники. Эксперт обещал все это учесть в своем докладе. Можно было подумать о том, что не патриотично выдавать негативную информацию о Киеве приезжему специалисту, однако многолетний опыт общения с киевскими чиновниками показывает, что «далеко идущие планы» возникают обычно накануне очередной сессии ЮНЕСКО и исчезают после ее окончания - ситуация продолжает ухудшаться.

Представитель УООПИК И.Никифорова отмечает: наши чиновники из Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и Департамента по охране культурного наследия не устают повторять, что ЮНЕСКО дает «всего лишь рекомендации, и они не обязательны для выполнения». Но дело в том, что в переводе с дипломатического языка фраза «вновь настоятельно рекомендуем» звучит как последнее предупреждение, а игнорирование на протяжении многих лет рекомендаций ЮНЕСКО неминуемо повлечет за собой санкции — внесение Софии и Лавры в список объектов, находящихся под угрозой.

Бомба у стен Софии Киевской, о которой все «забыли»

В этом или следующем году фитнес-центр «Софийский», построенный у стен Софии Киевской (пер. Рыльский,5) отметит свое десятилетие. О его строительстве (и подземных гаражей рядом) летом 2002 г. стало известно из-за возникновения больших трещин в стенах, ограждающих территорию Софии Киевской и в здании бурсы. Причиной послужило забивание в 2 ряда огромных (диаметром около метра), свай длиной 18 м по контурам двух котлованов. В фитнес-центре собирались построить 2 бассейна объемом 240м3 и 17 м3, джакузи, сауны, бани, водопады, душевые и др. Чиновники делали вид, что ничего не знали об этом строительстве. Срочно была выполнена гидрогеологическая экспертиза.

Намокание и разрушение монастырской стены в месте примыкания фитнес-центра в 2009 г.

Намокание и разрушение монастырской стены в месте примыкания фитнес-центра в 2009 г.

Выводы экспертов были однозначными: строить фитнес-центр с устройством бассейнов, саун, джакузи категорически нельзя. Это строительство:
- влияет на окружающую геотехническую среду и гидрогеологический режим территории;
- водонесущие коммуникации окружающей территории старые, поэтому часто случаются аварийные утечки воды. Вследствие этого на территории заповедника периодически отмечается увлажнение грунтов на уровне оснований фундаментов зданий и сооружений. Так как заповедник расположен на лессовых проседающих грунтах, которые при увлажнении резко изменяют свои качества, существует постоянная угроза неравномерного оседания грунтов и появления трещин в сооружениях;
- повышение плотности застройки и надстройка старых зданий, которые наблюдаются в этом районе, приводит к увеличению нагрузок на старые водонесущие сети и увеличивает риск аварийных прорывов и утечек воды;
- отдаленные последствия негативного влияния на гидрогеологический режим территории могут быть из-за значительного подъема грунтовых вод из-за часто расположенных огромных свай, которые уже выполнены при сооружении котлована фитнес-центра, в соединении с аналогичным сооружением подземного гаража, расположенного рядом.
Однако, в связи с тем, что котлован уже вырыт, и забиты сваи, было принято решение завершить строительство, но без устройства внутри водных сооружений. Чиновники же уверяли, что котлованы засыплют землей, и ни гаражей, ни фитнес-центра в этом месте не будет. Это же обещали и прибывшим в Киев экспертам ЮНЕСКО.

О событии начали забывать, но через 2 года оказалось, что фитнес-центр был достроен в соответствии с проектом, т.е. с бассейнами, джакузи и саунами. И сообщил об этом на одном из заседаний градсовета, хвастаясь своим «произведением», автор проекта С. Бабушкин. С тех пор уже дважды из фитнес-центра были серьезные утечки воды (последний раз – в 2009 г.), из-за которых намокали и покрывались трещинами стены, ограждающие территорию Софии Киевской. Но коммуникации стареют. А если произойдут утечки из бассейнов?! Никому до этого нет дела. Так и живем в атмосфере лжи и пренебрежения национальными ценностями.

Ирина Карманова