“Киевский метрополитен” при колоссальных убытках умудряется завышать стоимость строительных работ

 Фото с сайта delo.ua

Фото с сайта delo.ua

Государственная финансовая инспекция в ходе ревизии использования средств на строительство метрополитена в Киеве выявила допущенные с ноября 2010 по ноябрь 2012 коммунальным предприятием "Киевский метрополитен" финансовые нарушения, приведшие к убыткам на сумму 8,7 млн гривен. Соответствующая ревизия проводилась за период с 1 ноября 2010 года по 31 октября 2012 года. Об этом говорится в сообщении инспекции.

В частности, дирекция строительства метрополитена (структурное подразделение КП "Киевский метрополитен", выполнявшее функции заказчика строительства) завысила размер отчислений на содержание службы заказчика по договорам корректировки проекта строительства участков Куреневско-Красноармейской линии метрополитена на 5,8 млн гривен, что повлекло соответствующий ущерб для городского бюджета.

Также из-за оплаты завышенных подрядными организациями объемов и стоимости выполненных строительно-монтажных работ "Киевский метрополитен" понес убытки еще на 1,5 млн гривен.

Кроме того, заключение дирекцией дополнительного соглашения (от 27 декабря 2010), которым были изменены условия (стоимость) договора с проектным институтом "Укрметротуннельпроект" (от 11 августа 2008) на выполнение работ по проектированию участка Куреневско-Красноармейской линии метрополитена, а также корректировки утвержденного проекта строительства участка этой линии (вопреки условиям договора) привели к увеличению стоимости проектных работ на сумму свыше 1 млн гривен, что повлекло соответствующие убытки.

Ревизия завершилась в феврале 2013 года. Материалы ревизии были переданы в прокуратуру Києва.

Напомним, что 2012 год "Киевский метрополитен" закончил с убытком 345,5 млн гривен.

Дело