Одесские власти подарили бизнесменам 16 гектаров леса на берегу моря

Zemlia OdesaСуд оставил 15,9 Га земель на территории Фонтанского сельского совета в пользовании дачно-строительного кооператива «Золотые ключи». Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 11 апреля.

ВХСУ оставил в силе постановления хозяйственного суда Одесской области и Одесского апелляционного хозсуда, отказавшихся удовлетворить иск областной госинспекции сельского хозяйства.

Свое решение суды мотивировали тем, что инспекция не имела полномочий обращаться с иском об отмене распоряжения райгосадминистрации. Она должна была обратиться с соответствующим ходатайством в органы местного самоуправления.

Госинспекция просила суд признать недействительным распоряжение экс-председателя Коминтерновской райгосадминистрации Людмилы Прокопечко («Наша Украина») от 30.01.07. Документом кооперативу было передано в аренду на 49 лет участок площадью 15,9 га, который до этого был изъят у ГП «Одесское лесное хозяйство», для ведения садоводства, в т.ч. возведения необходимых построек. При этом участок был переведен из земель лесного фонда в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Также Госинспекция просила суд отменить соответствующий договор аренды этого участка, который райгосадминистрация не имела права заключать.

В 2008 году данный договор аренды через суд пытался отменить Фонтанский сельсовет, однако тоже безрезультатно.

На территории данного участка расположен коттеджный городок «Сосновый берег». По данным риэлторов, общая площадь городка составляет 82 га, из которых 54 га - площадь индивидуальной застройки. Цена дома с участком 8 соток начинается от 295 тыс. у.е.

«Сосновый берег» сообщает на своем сайте, что берегоукрепительные работы здесь стали «грандиозным проектом на черноморском побережье Украины за последние 30 лет». При этом   бизнесмены вырубили лес, а местных жителей лишили прохода к морю.

«Сосновый берег» предлагает будущим жителям участки у моря и в лесу (именно по этой территории продолжалось судебное разбирательство). К услугам VIP-жителей - яхт-клуб, единственная диспетчерская служба и круглосуточная охрана, которую обеспечивает собственно охранное агентство «Лес». Владельцами охранной фирмы является Александр Дмитриевич Крыжановский (не путать с депутатом Одесского горсовета Александром Сергеевичем Крыжановским), Александр Петрусенко и Владимир Гуцов.

В 2007 году Александр Крыжановский - руководитель дачно-строительного кооператива «Золотые ключи» стал победителем районного конкурса «Человек года Коминтернивщины» в категории «Предприниматель года».

Владельцами дачно-строительного кооператива «Золотые ключи» являются семеро человек.

По данным Forbes, дачно-строительный кооператив «Золотые ключи» - это проект Игоря Анапольского - партнера Виталия Винницкого, которому принадлежит соковая компания «Витмарк-Украина».

048ua