Мэра Мелитополя и 2-х его замов будут судить за коррупцию– ГПУ

XABAR 12Правоохранительными органами Запорожской области обезврежена преступная группировка, в которую входили мэр Мелитополя Сергей Вальтер и два его заместителя. Об этом сообщил заместитель начальника управления надзора за соблюдением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия Генеральной прокуратуры Станислав Туровский.

«Правоохранительные органы Запорожской области обезвредили преступную группировку с коррумпированными связями, в состав которой входили 5 человек, в том числе Мелитопольский городской голова и два его заместителя», – сказал он.

Станислав Туровский отметил, что указанные лица в течение 2011 – 2012 гг. требовали и получали взятки от руководителей предприятий, осуществляющих перевозки пассажиров на маршрутах общего пользования. «Общая сумма взяток составляет свыше 1,5 млн грн», – сообщил прокурор.

По его словам, сейчас в отношении всех членов организованной преступной группировки судом избраны различные меры пресечения. В ходе расследования на имущество подозреваемых наложен арест.

«В настоящее время по делу подозреваемым и их защитникам уже сообщено о завершении досудебного расследования, а также предоставлен доступ к материалам дела», – отметил г-н Туровский.

Указанные лица подозреваются по статьям ч.4 ст. 358 УК Украины (использование заведомо поддельных документов), ч.1.ст.384 (заведомо ложные показания во время проведения досудебного следствия), ч.4. 368 (взятка), ч.2 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ст.28 ч.1.ст366 (должностной подлог), ст.28 ч.1 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий).

Ход расследования в уголовном производстве находится на контроле Генпрокуратуры.

12 апреля заместитель городского головы Мелитополя Алексей Козлов уволен с должности с формулировкой «по соглашению сторон». Отметим, что 11 апреля истек срок отстранения заместителя городского головы от занимаемой должности. Кроме того, заммэра Леонид Василенко покинул свое кресло еще в феврале. Увольнению г-на Василенко предшествовал коррупционный скандал, когда его вместе с директором асфальтобетонного завода Иваном Чаусовым, задержали на якобы получении взятки от предпринимателя, занимающегося пассажирскими перевозками.

Напомним, 11 февраля суд отпустил под залог 0,2 млн гривен подозреваемого в вымогательстве взятки одного из заммэра Мелитополя Алексея Козлова. Суд также освободил под залог в 1,5 млн гривен подозреваемого во взяточничестве мэра Мелитополя Сергея Вальтера.

Мэр и зам подозреваются в вымогательстве и получении взяток с февраля 2011 года по ноябрь 2012 на общую сумму более 1,5 млн гривен, отмывании полученных денег путем использования в хозяйственной деятельности благотворительной организации и коммунального предприятия.

Как сообщал НБН, 19 ноября 2012 года в Крыму был также задержан разыскиваемый по подозрению во взяточничестве еще один заммэра Мелитополя.

НБН