Киевсовет не знает, куда делись 20 млн. грн. на ремонт Бортнической станции

Солдаты - бесплатная рабочая сила во все времена. Фото КП в Украине

Солдаты - бесплатная рабочая сила во все времена. Фото КП в Украине

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, глава Партии зеленых Денис Москаль требует от департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) отчета о расходовании 20 млн грн, выделенных на подсыпку дамб Бортнической станции аэрации в феврале 2013 года, пишет Интерфакс-Украина.

На Бортнической станции аэрации произошел прорыв дамбы

"Загодя до периода активного снеготаяния экологическая комиссия сделала все возможное для выделения 20 млн грн из столичного природоохранного фонда для укрепления дамб иловых полей Бортнической станции. Однако, как видим, дамбы остались неукрепленными. Более того, они прорывают. Куда исчезли деньги, выделенные на Бортническую станцию аэрации? Почему до сих пор не выполнены работы по подсыпке дамб иловых полей?" — цитирует Москаля пресс-служба Партии зеленых в четверг.

Депутат подчеркнул, что постоянная комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики 16 апреля намерена заслушать отчет департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА и ЧАО АК "Киевводоканал" о состоянии выполнения работ по реконструкции дамб иловых полей Бортнической станции аэрации и использования средств, выделенных из природоохранного фонда на эти цели.

"На вторник мы собираем заседание комиссии, на котором чиновники должны отчитаться, почему работы по укреплению дамб не выполнены и куда делись деньги? Если подрядчик не может качественно выполнять эти работы, то его надо менять. И немедленно. Мы не можем оставлять Киев на грани экологической катастрофы", — подытожил он.

Как сообщалось, около 19:00 в среду в Бориспольском районе на иловом поле №3 Бортнической станции аэрации, которая не эксплуатируется, произошел прорыв дамбы. По данным Киевской горадминистрации, прорыв тела дамбы составил в диаметре около 1 м, разлив воды произошел на 1,9 га прилежащей территории.

"В связи с опасностью продвижения тяжелой техники по дамбе, которая перенасыщена талой водой, было принято решение вручную передавать мешки с песком к месту прорыва", — уточняет пресс-служба.

Всего было использовано 5 тыс. мешков с песком. В 2:45 прорыв был ликвидирован, аварийные работы продолжались до 5:00.

Аварию в Бортничах ликвидировали

Иловое поле №3 имеет площадь 106 га. К ликвидации чрезвычайной ситуации привлекалось 590 чел. и 36 ед. специальной техники.

UBR