В Житомире горожане штурмом взяли облсовет

ZHYTOMYR 1Житомирский областной совет был вынужден отменить разрешение на разработку титановых месторождений в области (которым более 6 тысяч га. земли передавались структурам Дмитрия Фирташа) после того, как возмущенные жители взяли штурмом здание Областной государственной администрации.

На пикет сессии облсовета 9 апреля на площади Королева в Житомире собрались около 300 человек. Они вышли с плакатами "Сохраним родное Полесье!", "Не дадим уничтожить родную землю!", "Титановой пустыне на Полесье – НЕТ!", "Фирташ – закатай губу", "В пустыне картошка не растет", а также с партийными флагами ВО "Свобода", ВО "Батьківщина" и другими.

После того, как облсовет проголосовал за предложение отложить вопрос о титановых месторождениях до мая, митингующие попытались прорваться в здание облгосадминистрации, разбив стекло во входной двери. Началась драка.

После этого в здание были вынуждены запустить инициативную группу из 10 человек, которые пошли в сессионный зал.

После непродолжительного совещания губернатор Сергей Рыжук призвал Партию регионов подержать предложение оппозиции об отмене разрешения НАК "Надра Украины".

"Я прошу фракцию вернуться к голосованию. Хочет общественность – давайте отменим", - призвал депутатов Рыжук.

После этого 89 проголосовали "за" предложение Рыжука, и председатель обсовета поставил на голосование вопрос об отмене решения облсовета. Результат: 81 "за", 4 "против", 2 воздержались, 14 не голосовали. Решение принято.

Как ранее сообщалось, скандал вокруг проекта по добыче руд в Житомирской области длится уже не один месяц. Власти дали дочерней компании "Надра Украины" - "Житомирбурразведка" - специальное разрешение на пользование недрами Торчинского месторождения титановых руд на территории Радомышльского, Черняховского, Коростышевского районов общей площадью 6129 га. Как сообщал журналистам сам Дмитрий Фирташ, они планировали приступить к работам на руднике уже этой весной. Однако против этого выступили местные жители. Помимо того, что разработка месторождения приведет к уничтожению местной экосистемы, люди были уверены, что власти бросят их на произвол судьбы, лишив их не только земли, но и каких-либо компенсаций.

Polemika