“Осквернено имя власти на местах”. Запорожский губернатор запретил фирме, связанной с Иванющенко, строить ГОК

А.Пеклушенко. Фото golos.zp.ua

А.Пеклушенко. Фото golos.zp.ua

Запорожский областной совет отзовет свое решение, которым он разрешил геологические исследования Гайчурского ГОКа. Об этом сообщает портал «Запорожье. Комментарии».

Соответствующую рекомендацию во время сегодняшнего совещания в ОГА главе облсовета Павлу Матвиенко дал губернатор области Александр Пеклушенко.
В частности, глава области отметил, что данное решение вызвало негодование среди местных жителей, а для него – интересы громады – превыше всего.
По словам заместителя директора ООО «Гайчурский ГОК» Евгения Щербины, на днях на центральной площади Гуляйполя состоялись общественные слушания по разработке железорудного месторождения на территории района. Но это мероприятие превратилось в мощную акцию протеста, в ходе которой население выразило свою категорическую позицию против проведения работ.
«Во-первых, я не понимаю, как можно проводить общественные слушания на площади, на улице? Чтобы они состоялись, должно быть оповещено население, должны присутствовать люди, которые готовы рассказать о запланированных работах, ответить на все вопросы граждан. А формат, в котором проходили эти, так называемые «общественные слушания», недопустим. Если бы я был инвестором, то, прежде всего, организовал бы первую, пробную презентацию проекта, в которую вовлек бы квалифицированных специалистов, экологов, пригласил представителей районной и областной власти. И уже по ее итогам делал выводы, есть ли смысл в проведении общественных слушаний, или лучше вообще отказаться от реализации проекта», - отметил Александр Пеклушенко.
Подводя итоги, Александр Пеклушенко сказал окончательное «нет» инвесторам и подчеркнул, что для этих людей дорога в Запорожскую область закрыта.
«Областная власть заинтересована в инвесторах, которые имеют необходимые ресурсы, и прежде всего - интеллектуальные. Но с таким подходом, как у «Гайчурского ГОКа», лучше вообще ничего не делать. На пустом месте была создана серьезная социальная напряженность среди населения, осквернено имя власти на местах, хотя всего этого можно было избежать при условии проведения конструктивного диалога с местным населением. Я сегодня же направлю письмо председателю областного совета Павлу Матвиенко о необходимости отменить решение сессии областного совета, которое позволяет разработку железорудного месторождения в Гуляйпольском районе. Нам не нужны инвесторы, которые не считаются с мнением населения. Лучше пусть Гуляйпольский район останется аграрной территорией и нормально, спокойно работает, чем будет развиваться в качестве промышленной территории, но с такими инвесторами», - подытожил Александр Пеклушенко.
Как сообщал «ОстроВ», собственниками ООО «Гайчурский ГОК» являются два юридических лица - государственное ОАО «Национальная акционерная компания «Недра Украины» и компания «Gazoil Corporation Limited», зарегистрированная по адресу London, Tooley Street, 122-126.
По этому адресу зарегистрированы еще 1269 компаний. Директором Gazoil является 73-летний Hugh Richard Rowland Meirion Lloyd, который является руководителем 23 компаний.
Основателем «Gazoil» являются две другие британские компании – «Rollexa Limited» и «Pallace Limited». Обе они зарегистрированы по тому же адресу: London, Tooley Street, 122-126. Их директора также управляют несколькими сотнями компаний.
Предыдущими владельцами «Rollexa Limited» были Даяна Иванющенко и Ирина Иванющенко - дочка и жена народного депутата Украины Юрия Иванющенко. Что касается «Pallace Limited», то в годовом отчете этой компании среди акционеров, кроме еще одного юридического лица, значится бизнес-партнер Юрия Иванющенко, почетный консул Болгарии в Украине Иван Аврамов.