Будет ли музей художника А. Мурашко в Киеве?

Есть в историческом центре Киева очень важный для города и Украины объект культурного наследия – усадьба семьи признанного в мире украинского художника Александра Мурашко. Она расположена на небольшой узкой улочке Малой Житомирской, которая соединяет Майдан Незалежности с Софийской и Михайловской площадями, и включает в себя несколько зданий – памятников архитектуры и истории местного значения. Это дома 14, 14а, 14 б, к ним по фронту улицы примыкает еще один памятник – жилой дом начала ХХ в. в стиле модерн - 12а.

Несмотря на то, что дома, как памятники, находятся под охраной государства, на них (вернее, на территорию под ними и вокруг них), начиная с 1996 г., ведется охота киевских чиновников с приближенными к власти «инвесторами». Кто же такой художник А.Мурашко (1875-1919) и почему уже много лет интеллигенция Киева не позволяет снести эти дома и требует от власти реставрации зданий и создания музея художника.

Александр Мурашко

Автопортрет художника Александра Мурашко

Александра Мурашко называют светочем украинской живописи. Он родился в Киеве в 1875 г. В 1894 г. поступил, а затем блестяще окончил Петербургскую академию художеств. Был учеником Ильи Репина. Три года стажировался в Париже и Мюнхене, быстро стал лидером в среде художников, завоевал признание в Европе и мире. В Киев вернулся в 1907 г., его мастерская располагалась на верхних этажах трехэтажного дома семейной усадьбы.

В 1909 г. его приглашают с персональными выставками в Берлин, Кельн, Дюссельдорф. Созданная в 1906 г. картина «Карусель» получает мировое признание и на Мюнхенской международной выставке удостаивается золотой медали.

В дальнейшем он выставлял свои произведения на значительных выставках Европы, и всегда с большим успехом. Многие картины художника приобрели европейские музеи.

Специалисты считают, что работы Мурашко - «Портрет девушки в красной шляпе» и «Сельская семья» - подняли украинскую живопись до уровня лучших мировых достижений начала ХХ века.

Международное признание Александра Мурашко стало признанием и Украины. Художник, используя школу французских импрессионистов, был также замечательным преподавателем. В 1913 г. он открыл собственную студию. Занимался и общественной деятельностью. Являлся одним из основателей художественного общества.

В 1917 г. вместе с М.Бойчуком, Г.Нарбутом, Ф.Кричевским создали Украинскую академию искусств. Принимал участие в создании Академии художеств Украины. В июне 1919 г. художник был убит на улице выстрелом в затылок. Обстоятельства его смерти до сих пор не раскрыты, как и внезапная и загадочная смерть в те же годы подвижников украинской культуры Ивана Стешенко, Николая Леонтовича, Александры Ефименко, Федора Вовка, Георгия Нарбута.

По фронту ул. М. Житомирская усадьба семьи Мурашко состоит из одноэтажного и трехэтажного зданий (№№14 и 14 а). Одноэтажное было построено в стиле позднего классицизма в 1858 г., и представляет собой пример почти не сохранившейся в Киеве застройки. Трехэтажное - возведено в 1898—1900 гг. в стиле историзма, с сочетанием неоренессансных и барочных элементов. Во дворе располагается двухэтажное здание усадьбы (№ 14б).

ул. М. Житомирская, 14 и 14а

Дома усадьбы художника А. Мурашко, ул. М. Житомирская, 14 и 14а

В 1898 г. усадьбу купил отец художника - Александр Мурашко, у которого была собственная художественная иконостасная мастерская. Брат отца – Николай Мурашко был руководителем Киевской рисовальной школы.

Задача власти – довести до разрушения

В 1996 г. в течение нескольких лет под заботливым патронатом начальника Главного управления жилищного обеспечения КГГА М.Голицы за счет городского бюджета (суммы называют внушительные) были отселены жители квартала. Все, кроме одной семьи, не пожелавшей выехать из дома 12а – Глуховых. Сегодня эту семью называют «бастионом Глуховых». Два человека – Александр Глухов и его жена при поддержке общественности уже много лет сдерживают напор чиновников и «инвесторов» путем судебных разбирательств и в меру сил заботятся о памятниках.

До 2007 г. дома квартала принадлежали территориальной общине Шевченковского района, затем в 2007-2008 гг. по распоряжению М.Голицы были без решения Киевсовета (что является грубым нарушением законодательства) переданы в частную собственность коммерческой фирме ООО «Пантеон – Инвест», а немного позже ею перепроданы ООО «Вестига». Тогда же в Главкиевархитектуре начали срочно рассматривать варианты проектов для строительства на освобождаемой от домов территории административно-гостинично-жилых комплексов со встроенными и пристроенными помещениями общественного и торгового назначения и паркингами.

В мае 2009 г. Украинское общество охраны памятников истории и культуры обратилась к государственной и местной службам по охране памятников с требованием принять срочные меры по сохранению памятников. Отклика не последовало.

В феврале 2010 г. масштабный протест против разрушения домов вынудил ООО «Вестига» начать диалог с общественностью. Инвестор заявил о намерении остановить разрушение зданий и сохранить уцелевшие конструкции. Обещал в сжатые сроки завершить проектно-изыскательские работы, провести ряд консультаций с представителями общественности и творческой интеллигенции Киева. И только после этого приступить к непосредственной реализации проекта.

Инвестор утверждал, что все работы по реставрации квартала по ул. М. Житомирская будут выполнены с учетом требований законодательства по охране культурного наследия и международной практики застройки исторических центров европейских столиц. В планах ООО «Вестига» было также размещение в «Усадьбе Мурашко» музея украинского модерна, в котором будет увековечена память об Александре Мурашко и других киевских художниках. Все оказалось ложью. Брошенные на произвол судьбы памятники продолжали разрушаться.

В ноябре 2010 г. состоялась пресс-конференция в УКРИНФОРМе "Разрушение памятников культурного наследия в исторической части Киева. Усадьба Мурашко под угрозой уничтожения". Пресс-конференция освещалась ведущими телеканалами и получила широкую огласку в газетах и Интернете.

В феврале 2011 г. прошла очередная акция за сохранение усадьбы, в которой приняли участие глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, народный депутат Олесь Доний, историк Киева Михаил Кальницкий, искусствовед Михаил Дегтярев, представители общественных организаций и инициатив, студенты и журналисты. Требования к властям все те же: реставрировать здания усадьбы Мурашко и открыть в них музей. Чиновники не реагировали.

Наконец, в конце декабря 2010г. прокуратурой г. Киева был внесен протест на распоряжение КГГА от 10.08.07, которым упомянутые выше дома на ул. М.Житомирской были переданы ООО "Пантеон-Инвест". Протест был удовлетворен, решения были отменены.

После этого Главным управлением охраны культурного наследия КГГА были составлены акты о правонарушениях со стороны ООО "Вестига" (фирма не заботиться о сохранении памятников!) и выданы предписания. Однако реакции со стороны ООО "Вестига" не было.

Упускаю здесь результаты рассмотрения в судебных инстанциях дел о домах на ул. М. Житомирской на протяжении более года. В мае 2012 г. по искам прокуратуры дома были возвращены столичной общине. Однако их техническое состояние за этот период стало катастрофическим. В выводах комиссии Управления охраны культурного наследия КГГА от 4 октября 2012 г. говорится, что «здания имеют прогрессирующие сквозные трещины в несущих наружных и внутренних стенах, перекосы дверных и оконных проемов, обвалы перекрытий. По информации очевидцев, неизвестные лица способствуют разрушению и ухудшению состояния памятников, срывают металлические трубы, радиаторы, выбивают стекла, разрушают перекрытия». Однако и это никак не озаботило чиновников.

В середине октября 2012 г. прокуратура Шевченковского района возбудила уголовное дело за умышленное уничтожение памятника истории и архитектуры XIX в. - усадьбы семьи художников Мурашко (ч. 2 ст. 298 УК Украины - уничтожение, разрушение или повреждение памятников - объектов культурного наследия истории).

Обвиняемая сторона – должностные лица ООО «Пантеон – Инвест» и ООО «Вестига». Однако ни слова о действиях чиновника КГГА М.Голицы и бездействии Управления по охране культурного наследия, которое обязано было при передаче памятников в собственность заключить с ними охранные договора и далее следить за состоянием памятников.

Киевский градоначальник А.Попов тогда высказал свое мнение о ситуации: дома необходимо, как минимум, на год законсервировать, одновременно искать деньги и реставрировать. События происходили накануне зимы, однако ничего не было сделано. Дома опять бросили на разрушение.

Фемида тем временем вяло продолжила свою работу. 28 января 2013 г. государственная исполнительная служба Шевченковского райуправления юстиции под нажимом прокуратуры исполнила решение хозяйственного суда и составила акт с Киевсоветом об изъятии и передаче в коммунальную собственность 0,38 га земли, на которой расположены жилые дома семьи художника А.Мурашко.Акт был подписан представителями Киевсовета и Государственного агентства земельных ресурсов Украины.

Кроме этого, во исполнение решения суда Главным управлением земельных ресурсов в автоматизированную систему ПК «Кадастр» внесены записи о признании недействительными договоров аренды и купли-продажи земельного участка, заключенных с ООО «Пантеон-Инвест» и ООО «Вестига».

Что дальше?

Апрель 2013 г. Несмотря на то, что дома уже находятся в собственности киевской общины, ими никто не занимается - они продолжают разрушаться. На мой вопрос, что же сейчас там происходит, Александр Глухов отвечает: в последние недели я с помощью бомжей убирал снег с крыши, выливал воду, которая затекает в дом (в стиле модерн -12а).

ул. М. Житомирская, 12а

Дом в стиле модерн, ул. М. Житомирская, 12а

Думаю, что придется латать дыры в крыше, чтобы теперь уже дожди не добили мой дом. В усадьбе Мурашко, как обычно, живут бомжи, а состояние домов за зиму стало еще хуже. Был у начальника управления охраны культурного наследия Я.Дегтяря. Он сказал, что у него есть деньги, которые он готов потратить на консервацию этих домов, но необходимо распоряжение главы КГГА А.Попова.

Пойду в управления майна. Криминальное дело, которое было открыто в октябре 2012 г прокуратурой Шевченковского района, завязло, как в болоте, быстрее всего спустят на тормозах. На фестивале документальных фильмов показали фильм, в котором, в частности рассказано об этой моей борьбе за сохранение памятников архитектуры, об усадьбе художника А.Мурашко.

Ирина Карманова для "Ні корупції"