В Верховной Раде Украины принят очередной закон с возможной коррупционной схемой

Сегодня, 4 апреля, на Банковой,  Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменения в статью 16 Закона Украины" Об осуществлении государственных закупок "(относительно изменения конкурсных условий), — сообщает официальный веб-портал Верховной Рады Украины.

Закон вводит новые квалификационные критерии для участников процедур закупок, согласно которым заказчик может потребовать от участника вместо «наличия оборудования и материально-технической базы», как это предусмотрено действующей нормой, «наличие оборудования и материально-технической базы, в том числе собственных производственных мощностей и/или центров обслуживания на территории Украины ...».

Если рассматривать тендеры по закупке лекарственных препаратов, то принятие этого изменения позволит закупать лекарства не у производителей, а у посредников, которые ни чего производить не будут, а будут переупаковывать таблетки закупленные, например в Индии.

В замечаниях Главного юридического управления прописано, что определение терминов «собственные производственные мощности» и «центры обслуживания на территории Украины» не приведено в действующем законодательстве. Не предложено их значение и для целей применения в данном Законе. В случае принятия изменений в таком виде возникнет неоднозначное понимание содержания.

Вот и получится у нас очередная возможность распорядителям бюджетных средств трактовать Закон по своему, и поговорка «Закон, что дышло, как повернул, так и вышло» еще долгое время будет актуальным на постсоветском пространстве.