Рынок «черного» угля или «копанка» для семьи?

Фото з сайту tsn.ua

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2012 году в Украине было добыто 61,1 млн тонн энергетического угля. При этом «Укрзализныця» отчитывается о перевезенных 66,9 млн тонн полезного ископаемого. Разница в 5,8 млн тонн – нелегально добытый уголь на малых шахтах Донбасса. Исходя из рыночной цены в 1100 грн, объем «черного» рынка угля превышает 6 млрд. грн. ежегодно.

Сегодня количество небольших частных шахт для добычи угля в Луганской и Донецкой области приближается к 2500. Большинство из них уже зарегистрированы как юридические лица и имеют лицензию на добычу полезных ископаемых.

Однако помимо лицензии эти шахты должны иметь ряд других разрешительных документов, которые легальным путем для таких мелких предприятий получить нереально. Так, для законной работы частной шахты по добыче угля нужны такие документы: лицензия на добычу полезных ископаемых, проект работ, акт о выделении горного отвода, разрешение на проведение работ повышенной опасности и акт о выделении земли.

Сумма «кабинетных» денег за перечисленные выше разрешения может достигать 500 000 долл. США на одну шахту. Таким образом, легализация всех мелких шахт на Донбассе может обойтись в 1,25 млрд долл. США. Естественно, деньги эти пошли бы не в бюджет, а в карманы чиновников.

Этап легализации

Официально не доказано, но весь регион говорит о том, что схемы легализации незаконно добытого угля еще в 2008 году разработала команда нынешнего министра социальной политики  Наталии Королевской.

Все мелкие добытчики свозят свой уголь на общие площадки, которые являются транзитным пунктом между прямыми потребителями либо более крупными площадками с подведенными железнодорожными путями. Там ключевые украинские трейдеры «оформляют» уголь как «свой» и вывозят на «белый» рынок. Со слов смотрящих за площадками, основные конечные потребители - ТЭС, принадлежащие пока еще государству.

Все дороги ведут к … Семье

Почему шахты, приносящие ежегодный доход, близкий к 1 млрд долл. США, работающие полулегально и несущие перспективу «подкормки» чиновников на 1,25 млрд долл. США, никем не проверяются и не закрываются? В нашей стране такое возможно только с одним бизнесом - принадлежащим Семье.

Как уже раньше писали журналисты, основными поставщиками угля на государственные компании являются «Укрсхидпостач», «Консалтинг Капитал» и «Траст Инвест». Все они связаны с недавно созданным крупным игроком на углевом рынке - корпорацией МАКО, которая принадлежит Александру Януковичу.Согласно «Вестнику госзакупок», указанные компании поставили государству 5,7 млн тонн угля. На 2013 год уже согласована поставка 8,1 млн тонн - объемы увеличиваются.

Также известно, что компания ООО «МАКО-Трейдинг» за 2012 год экспортировала около 100 тыс. тонн угля в Великобританию (Bremer International Limited), Испанию (Carbuastur S.L.), Португалию(Carbol LDA), Швейцарию (MAKO Trading S.A.), Италию (Energy Coal S.P.A.) и Индию (Shyam FerroAlloys Limited).

Таким образом, суммарный объем проданного структурами Семьи угля составляет ровно 5,8 млн тонн, что соответствует объему нелегально добытого и поставленного на рынок Украины полезного ископаемого. Источник в «МАКО-Трейдниг» утверждает, что уголь, поставляемый ими на рынок, закупается у компании «Топрегионактив».

Указанная компания зарегистрирована в конце 2011 года по той же схеме, что и большинство принадлежащих Семье: один неизвестный учредитель, который является руководителем; общий для всей бизнес-группы юридический адрес и телефон: 0623380503, г. Донецк, ул. Левобережная 62. Также источник в «МАКО-Трейдинг» заявляет, что на сертификатах соответствия, предоставляемых компанией «Топрегионактив», указывается 3 производителя: шахты «Снежноеантрацит», «Шахтерскантрацит» и «Торезантрацит». Однако государственные шахты могут продавать свой уголь только для государственных нужд, соответственно все объемы забирает «Уголь Украины», который снабжает топливом ТЭС корпорации ДТЭК и государства.

Единственный логичный ответ на вопрос «откуда уголь?» - из нелегальных шахт Донбасса.

Таким образом, Семья контролирует оборот нелегального угля, а с учетом наличия подтвержденных данных сотрудничества компаний МАКО Трейдинг с ДТЭК - имеется замкнутый цикл: добыча, переработка, сбыт.

ЦЕНЗОР.НЕТ