В Одесской области завод-гигант продали по цене четырех «Бентли»

Фото з сайту dumskaya.net

"Думская" узнала новые подробности аукциона по продаже крупнейшего молочного предприятия Одесской области – балтского молочноконсервного комбината, еще два года назад выпускавшего продукцию под торговой маркой "Ласуня".

Во-первых, предприятие-банкрот продали по смешной цене – 8 млн грн. За эти деньги можно купить четыре стареньких или два новых "Бентли". Или отремонтировать школу. Естественно, для лидера отрасли подобная цена является не просто заниженной, а мизерной. Кстати, кредиторы "Ласуни" выдвинули заводу претензий на 300 с лишним миллионов гривен. Естественно, в результате продажи большинство из них останется с носом, что подтверждает нашу версию о фиктивном характере банкротства.

Во-вторых, для нас уточнили наименование фирмы-покупателя БМКК. Это не ООО "Серебряный дождь"  из Енакиево, как мы писали раньше, а столичное ООО "Серебряный дом". Директор последнего – Юрий Стецькив — является также руководителем крупного холдинга Universal Development & Construction Holding, работающего на рынке недвижимости. По всей видимости, балтский завод будет в ближайшее время перепродан.

В-третьих, российский государственный "Внешторгбанк", которому балтский комбинат задолжал немалую сумму, по всей видимости, пролетает мимо раздачи слонов. На днях хозсуд Одессой области отклонил иск ВТБ об отмене результатов торгов. Иными словами, хитроумный план господ Дябло и Фрумана почти увенчался успехом.

Как писала "Думская" раньше, Дябло и Фруман банкротили Балтский молочноконсервный комбинат давно и совершенно сознательно. Насколько известно, они накопили море долгов (в частности, получив на завод кредиты в ВТБ) и намеревались таким образом от них избавиться. Выкупив комбинат у самих себя по балансовой стоимости (в речь идет о весьма скромной сумме, не превышающей нескольких миллионов гривен), ушлые одесситы своей цели достигли. Вырученные на аукционе небольшие деньги разделят между кредиторами пропорционально их претензиям, после чего все долги спишут. В результате с носом остается «Внешторгбанк», другие настоящие кредиторы, а также рабочие предприятия, которым с большой долей вероятности не видать погашения задолженности по зарплате.

Сергей Дябло комментировать ситуацию вокруг БМКК отказался, заявив, что давно уже никакого отношения к "Ласуне" не имеет (хотя даже формально является главой совета кредиторов).

Думская.net