В Украине разрушают не только памятники, но и реставрационную отрасль

Трещина на воротах Михайловского златоверхого

Сегодня все мы являемся свидетелями разрушения не только памятников архитектуры, но и отрасли, связанной с сохранением недвижимого культурного наследия Украины, с созданием научной, теоретической и строительной базы реставрации и консервации памятников археологии, архитектуры и градостроительства. В разрушительные процессы вносят свой вклад, как чиновники, так и законодатели. Особое значение за последние годы приобрели личные коммерческие интересы близких к властям «инвесторов», для которых стараются и те и другие. В угоду «инвесторам» в законодательстве находят (или умышленно создают) лазейки для обоснования любых «нужных» постановлений, вносят изменения в законы, разными методами (доведением до банкротства, недофинансированием, выселением из помещений) уничтожают важные интеллектуальные стратегические учреждения.

Процесс расправы с реставрационной отраслью начался в 2007 г. с ликвидации КиевНИИТАГа (Научно-исследовательский институт теории архитектуры и градостроительства), который был создан в 1988 г. как филиал всесоюзного ВНИИТАГ. Основной задачей института было повышение профессионального уровня исследовательской, информационной и научной работы в области теории и истории архитектуры и градостроительства. Институт включал три основных отделения: историко-теоретических исследований, научно-проектных поисковых разработок и научно-информационной работы. Такие работы в Украине на профессиональном уровне больше не ведутся.

В конце 2009 г. было начато наступление на законодательство в области реставрации. Был подписан закон № 1759-VI от 15 декабря 2009 г. «О внесении изменений в некоторые законы Украины об упрощении условий ведения бизнеса в Украине». Волей какого-то чиновника целое направление строительной отрасли — разработка проектов и проведение работ по консервации, реставрации, реабилитации, музеефикации, ремонту, приспособлению памятников — было лишено лицензирования. Сложный, специализированный и наукоемкий вид работ попал в один ряд с оптовой торговлей семечками и разведением домашних животных.
Можно было бы подумать, что произошло недоразумение, ошибка. Но нет — все продумано: в законе № 1759-VI есть четкое указание на исключение из закона «Об охране культурного наследия» п. 2 ст. 26, в котором говорится: «разработка проектов и проведение работ по реставрации памятников осуществляется при наличии лицензий, предоставленных в установленном порядке. Разработке проектов предшествует проведение необходимых научно-исследовательских работ, в том числе археологических и геологических».
С принятием этого закона любая строительная организация может брать подряд на проектирование и выполнение реставрационных работ. Трудно себе представить, что реставрацией, например, Дома с химерами архитектора Городецкого на ул. Банковой в Киеве или церкви Спаса на Берестове вдруг занялась бы какая-то случайная фирма. Но сегодня это уже возможно.

В 2011 г. была доведена до банкротства из-за отсутствия госзаказов и ликвидирована корпорация «Укрреставрация», которая, начиная с 1946 г., создавалась на протяжении десятилетий, формируя многочисленные, в том числе уникальные специализированные подразделения. Главной задачей корпорации было выполнение всех реставрационных работ (в том числе живописи и предметов декоративно-прикладного искусства) на памятниках архитектуры и градостроительства, которые пребывают под охраной государства. За годы существования корпорации ее специалистами было отреставрировано и спасено множество архитектурных и живописных шедевров Украины.
Так было задумано или совпало, но ликвидация корпорации сопровождалась рядом целенаправленных действий со стороны лиц («инвестора»), заинтересованных в приватизации и реконструкции здания, помещения в котором корпорация арендовала у Фонда госимущества Украины. Дело в том, что после завершения строительства Гостиного двора в 90-х годах прошлого столетия Госстроем Украины было принято решение разместить в нем организации, связанные с реставрацией памятников. Планировали создать Украинский реставрационный центр. В здании расположились корпорация «Укрреставрация», институт «УкрНИИпроектреставрация», Государственная архитектурно-строительная библиотека (ГАСБ) им. В.Заболотного.
Начиная с 2008 г. на здание началась охота. Видимо очень привлекало его расположение в древнем историческом центре. Первые попытки не увенчались успехом. Но в 2011 г. у до сих пор не известного «инвестора» вроде бы все сложилось. Летом 2012 г. в СМИ появились сведения о том, что Госуправлением делами при президенте (ГУД) была успешно проведена операция "корпорация, два в одном", в результате которой многолетний арендатор Гостиного двора – корпорация "Укрреставрация" еще весной 2011 г. была вынуждена продать 91% своих акций фирме Афидреко Холдингс Лимитед (Кипр), за которой стоит руководитель ГУД Андрей Кравец. Одновременно с акциями кипрской фирме отошли название корпорации и право аренды Гостиного двора. Таким образом, появилась псевдореставрационная фирма ПАО «Укрреставрация», которую возглавил юрист Д.Ярич. Настоящая же корпорация «Укрреставрация» прекратила свое существование.

Не имея специалистов по выполнению реставрационных работ, ПАО «Укрреставрация» берется их выполнять и есть заказчики (чиновники), которые охотно приглашают фирму для выполнения работ за бюджетные средства. В результате, за короткий срок своего существования, ПАО «Укрреставрация» уже дважды оскандалилась (реконструкция Андреевского спуска, ремонт здания Киевского апелляционного суда) и была оштрафована на значительные суммы за плохую организацию и выполнение строительных и реставрационных работ. В настоящее время «специалисты» ПАО «Укрреставрация» выполняют работы по реконструкции здания Гостиного двора под торговый центр. В результате несоблюдения противопожарных мер в здании произошел масштабный пожар на 200 кв. м. мансарды. Страшно то, что деятельность «специалистов» может привести к уродованию или даже разрушению Гостиного двора - замечательного здания, которое сегодня является памятником градостроительства и архитектуры и должно охраняться государством (приказ министра культуры №1566 от 02.12 2012г.)

В течение 2011 – 12гг. власть планомерно подводит к ликвидации проектный институт «УкрНИИпроектреставрация», который был создан в 1980 г. и многие годы работал по всей Украине в содружестве с корпорацией «Укрреставрация». За последние годы отсутствие госзаказов привело к тому, что многие высококвалифицированные специалисты института вынуждены были уволиться. Численность сотрудников значительно сократилась. Создаваемая многие годы профессиональная школа реставрации приходит в упадок.

В 2011г. на институт свалилось еще одно несчастье – новый арендатор Гостиного двора (ПАО «Укрреставрация») стал требовать выезда института из помещений, которые он занимает. При этом институту не предлагают другие подходящие варианты. Очередной неприятностью стал пожар в здании над помещениями института. Пожар и огромное количество вылитой при тушении воды привели к частичному уничтожению и порче проектной документации. Пострадало техническое оборудование инженерного, конструкторского, сметного отделов, был уничтожен архив кабинета живописи, в котором сберегались материалы исследований и иконография настенных росписей многих выдающихся культовых сооружений Украины (начиная с послевоенных лет) и проектная документация по их реставрации. Сгорела половина архива. Это тяжелая потеря для профессионалов и страны.
С 2011 г. идет также целенаправленное давление на ГАСБ им. В.Заболотного, помещения которой сегодня страдают от строительных работ проводимых ПАО «Укрреставрация» по реконструкции Гостиного двора – стены покрываются трещинами. Подходящих же помещений для переселения библиотеки у власти, помогающей «инвестору» Гостиного двора, нет.

Что же дальше? К сожалению, чиновников не волнует судьба реставрационной отрасли – они отстранились от решения ее проблем. В 2011г. Госслужба по охране культурного наследия при Минкультуры была реорганизована в Департамент культурного наследия и культурных ценностей. Из названия исчезло слово охрана. Но еще незадолго до этого  Госслужба получила огромные полномочия, замкнув на себе разрешительную систему в области наследия в Украине, лишив многих функций местные органы охраны. Даже по памятникам местного значения Киева, решения по которым ранее принимало Управление охраны культурного наследия КГГА, сегодня нужно обращаться в Департамент. В его ведении, кроме археологических и исторических памятников и музеев – почти 17 тысяч памятников архитектуры, из которых около 3700 - национального значения, несколько десятков заповедников, исторические ареалы более 400 населенных мест, в которых ни одно действие архитектора, реставратора, археолога, строителя не должно пройти без согласования этого органа. Является ли такая ситуация нормальной? Ведь концентрация власти стимулирует коррупцию. Не пора ли заинтересоваться такими всеобъемлющими полномочиями Департамента Антимонопольному комитету? И не пора ли законодательной ветви власти обратить внимание на состояние сохранения культурного наследия в Украине?
Ирина КАРМАНОВА