Депутаты намерены искать во всех законопроектах признаки коррупции

Фото с сайта kommersant.ua

В парламентском комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией отметили наличие "огромного количества законопроектов с коррупционной составляющей", в связи с чем предложили Верховной раде подвергать антикоррупционной экспертизе все проекты законодательных актов. Соответствующий законопроект подготовили представители власти и оппозиции. Впрочем, шансы на его вступление в силу невелики.

В распоряжении "Ъ" оказался текст законопроекта N2577 "О внесении изменений в закон "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" и регламент Верховной рады". Документ подготовили и вчера внесли в парламент члены комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак (УДАР), Николай Джига (Партия регионов), Виталий Ярема ("Батькивщина"), Олег Осуховский ("Свобода") и Юрий Деревянко (внефракционный). "Главная идея законопроекта состоит в том, чтобы предоставить нашему комитету полномочия совершать антикоррупционную экспертизу всех внесенных в парламент проектов законодательных актов,— объяснил "Ъ" Виктор Чумак.— Есть огромное количество законопроектов с коррупционной составляющей, лоббирующих частные интересы. Надо поставить некий барьер".

Согласно действующему законодательству, после регистрации законопроекты направляются в профильные комитеты, а также в комитеты по вопросам бюджета, регламента и евроинтеграции. Авторы документа предлагают в обязательном порядке также направлять все проекты нормативно-правовых актов на экспертизу в комитет "ведающий вопросами предотвращения и противодействия коррупции для подготовки экспертного вывода относительно их соответствия требованиям антикоррупционного законодательства".

Кроме того, депутаты предлагают уточнить отдельные положения закона о противодействии коррупции, в частности не подвергать повторной проверке претендентов на должности в органах госслужбы или местного самоуправления, если они уже работают в этой сфере. Законопроект также предусматривает обеспечение свободного доступа к единому государственному реестру лиц, совершивших коррупционные правонарушения. "Сведения в едином госреестре, в том числе позволяющие идентифицировать привлеченное к ответственности лицо, распространяются без согласия субъекта персональных данных и являются открытыми для бесплатного круглосуточного доступа на официальном сайте Министерства юстиции",— говорится в документе.
Виктор Чумак подчеркнул, что законопроект получил поддержку большинства политических сил в парламенте. "Среди авторов законопроекта есть представители фактически всех фракций (кроме Компартии.—"Ъ"), в том числе Партии регионов. Мы профессионально подошли к подготовке этого документа и попытались оставить в стороне политические моменты",— заявил депутат. Следует отметить, что активизация работы по противодействию коррупции является требованием группы государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) к украинским властям.
Впрочем, опрошенные "Ъ" народные депутаты считают, что шансы на вступление в силу законопроекта невелики. "Если законопроект отвечает нормативам, то, безусловно, его поддержат, но надо понять, каким образом будет отработан механизм. У нас более 10 тыс. разных законопроектов, а в комитете небольшое число консультантов. Это люди с юридическим образованием, а не специалисты по борьбе с коррупцией, мне трудно сказать, компетентны ли они, чтобы давать свои выводы",— сказал "Ъ" народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов). "При коммунистах не было коррупции, и, безусловно, мы против нее. Но, чтобы бороться с ней, надо поменять систему. Пропускать законопроекты можно через что угодно, но не надо забывать, что в комитетах сидят те депутаты, которые платили деньги за включение в избирательные списки. Коррупция начинается с этого",— заявил "Ъ" глава фракции Компартии Петр Симоненко.
"Во многих странах есть подобная экспертиза. Если специалисты докажут, что этот механизм будет действенным, то документ может быть принят. Но сейчас в Раде настолько острое политическое противостояние, что этот законопроект будут оценивать с политической точки зрения",— полагает заместитель главы парламентской фракции "Батькивщина" Вячеслав Кириленко.