Открыта показательная охота на воров из “Укравтодора”

Фото з сайту NEWS24UA

Деньги на ремонт дорог выделяются периодически. Но сами дороги, а также рискнувшие воспользоваться ими автолюбители и пешеходы об этом не догадываются. Вернее, все понимают, что если средства и были, то до асфальта не добрались. Но поскольку за руку коррупционеров ловят редко, чиновники гневно отметают любые подозрения и обвинения в воровстве. В то же время рассказы Госавтодора и представителей местных властей об аномальной зиме  не решают даже ту единственную задачу, которая перед ними стоит — пустить пыль в глаза.

На днях черкасские правоохранители задержали депутата Каневского райсовета, подозреваемого в мошенничестве и служебном подлоге. А проще говоря, установлено, что осенью 2011 года народный избранник прикарманил 320 тыс. грн, которые были выделены на ремонт дорог. Депутат составил акты приема выполненных работ так,  что на бумаге асфальт в районе был идеальным. С тех пор прошло две зимы. И только теперь стражи порядка вдруг заметили, что дорог, оказывается, нет вовсе. Прокуратура сообщает о начатом досудебном расследовании. Вот только дорогам от этого не легче. Даже если впоследствии депутата признают виновным и конфискуют имущество или оштрафуют, деньги уйдут в общегосударственный бюджет.

В той же Черкасской области разоблачили должностных лиц "Уманьавтодора". И тут счет уже пошел не на какие-то сотни тысяч - только по предварительным подсчетам, злоумышленники прикарманили 34 млн. грн. "Чиновники завышали объем и стоимость выполненных работ путем оформления псевдоопераций и в дальнейшем конвертировали безналичные средства в наличные через "конверт" за счет проведения фиктивных операций по закупке товаров, работ или услуг у специально созданных для этого фиктивных предприятий", - сообщает пресс- служба МВД.

Выйти на автодоровцев удалось только потому, что расследовалось дело о конвертационном центре, через который прошло более миллиарда гривен, из них - не менее 150 млн - бюджетные средства. "Уманьавтодор" - лишь одно из многих предприятий, отмывавших деньги через этот центр. Естественно, происходило это не в 2013-м. И заикнись кто-то о том, что и сегодня сотни миллионов гривен, выделенных на ремонт, расползаются по карманам, чиновники захлебнутся праведным гневом. Сваливание ответственности на предшественников началось по всей стране в скоростном режиме.

В Сумской области СБУ зафиксировала факт разворовывания средств, отведенных на капитальный ремонт дорог. Здесь аппетиты скромнее - "всего" 5 млн грн. В СБУ даже не потрудились выяснить, как работала схема прикарманивания бюджетных денег. То есть крайними автоматически назначили работников четырех коммерческих структур, которые должны были ремонтировать дороги. Якобы они вносили ложные сведения об использовании автомобилей, техники и рабочих, забирая деньги себе. Кто контролировал их деятельность, кто принимал работу и проверял качество, правоохранителям неинтересно. Хотя любому понятно, что "распил" без "откатов" невозможен.

В Черновицкой области украли 3,5 млн грн из выделенных в 2011-м 29 млн. Подсчеты проводила СБУ. Оказалось, ямы латали через одну, асфальт стелили тонким слоем. Еще прошлая весна показала, что деньги были выброшены на ветер.

"При осуществлении ремонта дороги строители не придерживались технологических требований. Обустройство выравнивающего слоя асфальтобетона трассы в полном объеме не выполнено, в результате чего разница в стоимости реальных и заявленных работ и материалов составляет более 3 млн 400 тыс. гривен", - заявляет начальник отдела СБУ в Черновицкой области Андрей Резанов.

Все эти примеры говорят лишь об одном: поскольку невозможно целиком списать наступившую дорожную разруху на погоду, бомбежки, метеоритные дожди или происки врагов, нужно найти виноватых. Руководители ответственных за дороги учреждений не могут быть виновными по определению. Значит, должны полететь головы у самого слабого звена - непосредственных исполнителей, максимум - глав районных автодоров. Все эти "присвоения" и "растраты", "злоупотребления" и "завладения имуществом", к сожалению, - не более чем показательные выступления на чемпионате Украины по распилу бюджета.

Стою на асфальте в лыжи обутый...

А тем временем 90% дорог в стране продолжают вопить о капитальном ремонте. Об этом заявляет "Укравтодор". За последние пять лет отремонтировано или построено только около 5 тыс. км дорог (в 2012 году - 1601 км, в 2011-м — 2007 км, в 2010-м — 973 км, в 2009-м — 93 км). Если бы не подготовка к Евро-2012, было бы и того меньше. По уверениям автодоровцев, новые дороги должны прослужить около 15 лет, прежде чем появится нужда в существенных вложениях. Руководство страны при этом клятвенно обещает, что уже в ближайшее время к вопросу подойдут системно.

Но вспомним не то чтобы очень новую, но и не старую Одесскую трассу. Дороге 9 лет. В нее вложены миллиарды. Ее доделывали и переделывали много раз, вновь и вновь вкладывая средства. А итог плачевен. Езда по трассе напоминает передвижение по полю после сражения — окопы, насыпи и воронки. Машины движутся по причудливой траектории, подпрыгивая на ухабах и роняя запчасти.

Понятно, что не "Укравтодором" единым объясняется логистический ад в стране. Большинство дорог эксплуатируются с большей нагрузкой, чем было предусмотрено при строительстве. Грузовой транспорт разбивает трассу, не рассчитанную на такое жесткое обращение. Более того, некоторые дороги вообще представляют собой асфальтный настил по слою щебенки. Естественно, покрытие уходит вместе с зимой ежегодно, ему и выбора-то никто не оставил. Но тут речь идет о старых, советских дорогах. Почему же расползаются, как мокрая туалетная бумага, новые трассы и те дороги, которые, по документам, числятся "капитально отремонтированными"?

В этом году дорожная сфера нуждается в 36 млрд грн. За счет акцизного налога с нефтепродуктов и транспорта, ввозной пошлины на нефтепродукты, транспортные средства и шины, платы за проезд автомобильными дорогами спецфонд бюджета планирует собрать около 16 млрд грн. Сумма, озвученная чиновниками, скорее всего, среднепотолочная: по одному только акцизу получается больше, но официальные цифры именно таковы. Откуда брать остальное, пока не вполне понятно. Впрочем, неизвестно, как именно автодоровцы проводили подсчеты - с учетом воровства или без. Если без, то даже появление с небес вдвое большей, чем необходимо, суммы украинские дороги не спасет.

Заместитель главы "Укравтодора" Владимир Галушко жалуется на безденежье и уверяет, что ремонтники работают изо всех сил. "По состоянию на 5 марта, аварийный ремонт проведен на 95% основных магистралей. На других дорогах аварийная ямочность ликвидирована на 26%", - говорится в сообщении "Укравтодора".

Эти самые 26%, по всей видимости, означают, что залатана каждая четвертая яма. К примеру, на отрезке Житомир—Бердичев ремонт действительно проводился - видны новые латки. Но проехать по дороге по-прежнему нельзя. Передвижение со скоростью, превышающей 5 км/час, чревато потерей колес, дисков, глушителя и зубов. Хоть бы по одной полосе в каждом направлении отремонтировали. Но ямы ликвидировали хаотично, непонятно каким принципом руководствуясь. И легче от этого не стало никому. Разве что казна еще немного опустела...

Куда уходят средства, в какие города?

О том, куда уходят дорожные деньги на местном уровне, прекрасно знают жители небольших городов. Ведь, так или иначе, все друг с другом знакомы. Но одно дело - знать, и совсем другое - изменить ситуацию.

"Живу в районном центре, - пишет на форуме в сообществе "УкрЯма" некто Teteryv. - Дороги были ***, а стали еще лучше. От своей близкой родственницы (бухгалтер райавтодора) доподлинно знаю, что из госбюджета совсем недавно были выделены средства на ремонт длинной загородной дороги, очистку улиц райцентра и прочее. От той же родственницы знаю, что на эти деньги начальник райавтодора купил большую бочку для топлива и теперь регулярно за госденьги покупает дизтопливо и "толкает" его на сторону".

Речь идет о Коростышеве Житомирской области, но такого рода истории не редкость по всей стране. Этой весной путешествие из Львова в Одессу или из Херсона в Николаев занимает немногим меньше времени, чем пешая прогулка по тому же маршруту. После чего автомобиль в двух случаях из трех будет нуждаться в ремонте. Большинство автолюбителей предпочитают не связываться с виновниками поломок. Кто-то не знает, как заставить ответственного за участок, на котором машина получила повреждение, платить по счетам, а кто-то не хочет связываться с ГАИ. Но все-таки находятся водители, готовые пойти на принцип и судиться с автодором.

По словам главного инженера "Киевавтодора" Василия Мельниченко, за 2012-2013 годы не наберется и десятка человек, подавших иски к предприятию. Всего 5 дел находятся в судебном производстве. Юрию Чудновцу удалось отсудить у автодоровцев 25 тыс. грн. за то, что вылетевший люк серьезно повредил днище его фургона. А Станислав Синюк добился через суд выплаты 37 тыс. грн.  за поврежденную на выбоинах машину Honda. Еще несколько автолюбителей выиграли суды в других регионах. Но единичные случаи не делают погоды в этой сфере и не заставляют чиновников работать лучше и воровать меньше.

Чтобы иметь возможность потребовать компенсацию за поврежденную на ямах машину через суд, водитель должен сразу после ДТП вызвать ГАИ, до приезда которой автомобиль перемещать нельзя. Первым делом инспектор попытается сделать виноватым самого водителя. Как правило, протокол начинают оформлять по пунктам 12.1 или 12.3 ПДД. В них говорится, что водитель должен выбирать скорость движения с учетом дорожных условий. Но есть оговорка, на которую инспекторы упорно не желают обращать внимания, - "если водитель объективно мог увидеть опасность на дороге". Нужно настаивать, чтобы в протоколе были отражены все необходимые детали. Например, что ямы были залиты водой или на улице было темно. Или даже то, что ямы везде, и объехать их физически невозможно.

Помимо протокола, желательно фиксировать все на фото и видео. Но важно помнить, что суд примет записи только если они находятся на устройстве, которым были сделаны. То есть, если водитель фотографировал ямы на мобильный, именно на нем они должны быть предоставлены суду. Не помешают свидетели, стоит записать их контактные данные. Если попытки ГАИ написать, что автолюбитель "не убедился в безопасности маневра и не держал дистанцию" не увенчались успехом, а в протоколе присутствуют ямы, шанс выиграть дело в суде достаточно велик. Ответчиком в иске указывается организация, ответственная за данный участок дороги.

Если бы водители массово начали жаловаться в правоохранительные органы и подавать иски в суд, денег у "Укравтодора" стало бы еще меньше. Но кто знает, вдруг удалось бы отучить чиновников от воровства. Можно ведь и помечтать...

NEWS24UA