Тендеры минздрава: смотрим внимательно – выиграем обязательно

Фото з сайту charivne.info

Некоторые моменты конкурсных торгов Министерства здравоохранения Украины в 2013 году.

   11 марта 2013 года в Министерстве здравоохранения состоялись две процедуры открытия предложений конкурсных торгов по закупке антиретровирусных препаратов. Ожидаемая стоимость закупки составляет 215 млн. грн. Планируется, что этими лекарствами будут обеспечены в 2013 году 53 499 людей, живущих с ВИЧ.

     Раскрытие предложений - процедура формальная, но… Во-первых, появились новые игроки, которые скорей всего заключат договора на поставку антиретровирусных препаратов за деньги государственного бюджета. Например, ранее неизвестная компания СкайФарм, зарегистрированная 6 сентября 2012 года, только по двум препаратам (Тенофовир + эмтрицитабин 300/200 мг и Тенофовир 300 мг) конкурировала только с одним участником, предложила более низкую цену, и, вероятно,  заключит договора по этим позициям на 18 миллионов гривен, а по позиции Зидовудин/Ламивудин 300мг/150мг - больше, чем на 20 миллионов государственных денег.

КомпанияООО «Фра-М» (Донецк) вышла с одним предложением по препарату Эфавиренц 200 мг на сумму 868 тысяч 582 гривны. По этому лоту также подавалась вышеупомянутая СкайФарм, но почему- то, именно по этому предложению у СкайФарм отсутствовала банковская гарантия, хотя по остальным предложениям документация была в порядке. Стоит отметить существенное снижение цены на данную позицию по сравнению с торгами Минздрава прошлого года (приблизительно в два раза), однако данная позиция все еще продолжает превышать международные цены, о чем сообщу ниже.

Представитель ООО «Людмила Фарм» спокоен и читает фантастику. На протяжении нескольких лет они являются одними из «счастливчиков», получающих государственные деньги за поставки медицинских препаратов.

В свою очередь, ПАО «Дарница» и ООО «Людмила Фарм» предоставили свои предложения по двум наименованиям препаратов, которые полностью совпадали, хотя производители продукции предположительно разные. Например, за невирапин таблетки 200 мг.  обе компании предложили 0,84 грн. за единицу (общая сумма лота - 1 527 976 гривен 80 копеек), а по препаратам Зидовудин/Ламивудин 300мг/150мг - 1,56 грн. за единицу (общая сумма лота - 25 675 153 грн. 92 копейки).

Как и в тендерах прошлого года, по многим позициям предоставили свои предложения ООО «Людмила Фарм» и ПАО «Альба Украина»,  предложив самые низкие цены в сравнении с другими компаниями, что и позволит им,  впрочем, как и в прошлом году заключить договора с Минздравом.

     На сегодня  Всеукраинская сеть ЛЖВ проводит оценку предложенных фармацевтическими компаниями цен на конкурсные торги Министерства здравоохранения Украины в сравнении с ценами препаратов, закупаемых за деньги Глобального Фонда и Врачей без границ.  Этот альтернативный анализ цен позволит Министерству здравоохранения Украины сделать предварительные выводы и воспользоваться информацией при заключении договоров с поставщиками, что позволит сэкономить значительные средства.

Препарат

Цена за одну таблетку (грн.)

Разница в цене, раз

Сколько можно сэкономить денег (всего)

МЗ Украины ВС ЛЖВ
Зидовудин/Ламивудин, табл., капс., драже, 300 мг/150 мг 1,24 1,05 1,18 3 127 102,08
Тенофовир+Эмтрицитабин, табл., капс., драже, 300 5,40 4,13 1,30 1 910 588
Эфавиренз, табл., капс., драже, 600 мг 2,05 1,06 1,93 6 712 724,70

 Мы видим, что только по трем препаратам Министерство здравоохранения Украины могло бы сэкономить свыше 11 миллионов бюджетных гривен.

Деньги у Минздрава на лечение ВИЧ-инфицированных пациентов есть. Мало, но есть. Немаловажным вопросом остается недофинансирование Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы (далее Программа). Если смотреть объёмы финансирования из Государственного бюджета по линии обеспечения медицинских мероприятий, то в Программе на 2013 год было предусмотрено 305553,2 тыс. грн.

 И это при потребности в 846 808,9 тыс. грн.  Получается всего 36,1% от финансирования  утвержденного Программой.

Выдержка из ответа Министерства здравоохранения Украины на обращение Народного депутата Украины Леси Оробец от 11.02.2013 года.

 В условиях строжайшей экономии, наверно, просто необходимо экономить и рационально использовать средства. И тогда остается несколько открытых вопросов. Будет ли у чиновников принципиальная позиция  в определении окончательной стоимости препаратов  при переговорах с фармацевтическими компаниями в интересах пациентов, а не в интересах бизнеса или, например, в личных?  И, если эта позиция позволит им сэкономить средства, будут ли они потрачены  на лечение людей, живущих с ВИЧ?

А  пока  мы только и слышим от чиновников, что «денег нет» и «дефицит бюджета»!

Александр Гатиятуллин