Гостиный двор: власть неистово помогает реконструктору

"Беркут" б"є народного депутата О.Бригинця

18 февраля днем на территории Гостиного двора произошло невиданное ранее в Киеве побоище. Около 200 «воинов» специализированного подразделения «Беркут» напали на депутатов Верховной Рады и защитников Гостиного двора от незаконной реконструкции под торговлю.  Хочу напомнить - подразделения «Беркут» являются резервом Министра внутренних дел Украины. Событие было спровоцировано реконструктором Гостиного двора руководителем ПАО «Укрреставрация» юристом Д.Яричем, охрана которого ранним утром того же дня «вынесла» из здания 5 дежуривших там на законном основании (было объявлено бессрочное пикетирование здания) активистов. Днем поддержать товарищей пришли их единомышленники и депутаты Верховной Рады. Тогда Д.Ярич вызвал милицию и «Беркут».

Беркутовцы били всех, включая женщин, затем  забрали 38 человек в районные отделения милиции. И хотя к утру следующего дня всех отпустили, задача была выполнена – территорию Гостиного двора очистили от нежелательных для реконструктора элементов.  ПАО «Укрреставрация теперь может активно, без помех продолжить разрушение и преобразование здания. Событие получило резонанс. Об этом много писали СМИ. Сейчас здание по периметру продолжают усиленно «охранять». Дошло до того, что на презентацию новой книги киевского историка М.Кальницкого в расположенной в Гостином дворе Государственной научной архитектурно-строительной библиотеке им. В.Заболотного 19 февраля можно было войти только через строй беркутовцев. Пускали не всех - власть боится киевлян.

Между тем, в ст. 11 Закона Украины «Об охране культурного наследия» написано: предприятия всех форм собственности, учреждения науки, просвещения и культуры, общественные организации, граждане содействуют органам охраны культурного наследия в работе по охране культурного наследия; могут устанавливать шефство над объектом культурного наследия с целью его сохранения; содействуют государству в осуществлении мер по охране объектов культурного наследия и распространении знаний о них; принимают участие в популяризации культурного наследия среди населения; содействуют его изучению детьми и молодежью, привлекают граждан для его охраны.

Если чиновникам и удалось лишить Гостиный двор 15 августа 2011 г статуса памятника, то с 21 декабря 2012г., согласно приказа министра культуры №1566, Комплекс сооружений Контрактовой площади включен в Государственный реестр памятников как памятник градостроительства и архитектуры и подлежит охране государством. Возможна лишь реставрация Гостиного двора, а не реконструкция. Молодые люди пытались сохранить объект культурного наследия. Тогда, откуда зверское насилие!?

Кроме «зачистки территории», побоищем был достигнут еще один результат – отвлечено внимание от другого чрезвычайного события - масштабного пожара на мансарде Гостиного двора 9 февраля этого года, после которого Фонд государственного имущества Украины был обязан лишить ПАО «Укрреставрация» права на аренду здания. Причины пожара госорганами до сих пор не выяснены. Хотя приглашенный общественной организацией «Контрактовая площадь – Гостиный двор» независимый эксперт - доктор технических наук, специалист по физике горения и взрывов В.Захматов - допускает умышленный поджог. Версию поджога подтверждает и тот факт, что охрана не спешила вызывать пожарников – их вызвали дежурившие в здании защитники Гостиного двора. За пожар в здании кто-то должен нести ответственность. Переключение внимания от пожара на другие шокирующие события очень кстати для реконструктора.

Градоначальник и чиновники

Команда «фас» на побоище прозвучала в понедельник, 18 февраля, не случайно. Д.Ярича на неординарные меры вдохновили «защитники культурного наследия» от КГГА. В пятницу, 15 февраля, у главы киевской госгорадминистрации (КГГА) А.Попова прошло совещание, на котором чиновники должны были однозначно ответить градоначальнику: является или нет Гостиный двор памятником. Сам А. Попов рассуждать и читать документы, видимо, в пылу решения киевских проблем не успевает. Вопрос «памятник – не памятник» возник в голове у градоначальника после посещения прошедших еще 10 января 2013 г. парламентских слушаний по Гостиному двору. Тогда Александр Павлович сообщил: «вопрос проведения любых работ (на памятниках) в Киеве, кстати, как и в любом городе в Украине, не согласуется с местной властью, потому что этот вопрос относится к компетенции государства. Поэтому мы никаких разрешений, к сожалению, не предоставляем». Возможно, по этой же причине г-н Попов ни разу за долгий период противостояния киевлян реконструктору, так и не появился в Гостином дворе. Но он слукавил. Чиновники КГГА готовили документы для Киевсовета о выделении участка под реконструкцию Гостиного двора, и для ПАО «Укрреставрация» - о разработке проекта. После слушаний А.Попов пообещал адвокату от общественности М.Соловьевой разобраться с Гостиным двором. Разобрался.

На совещание к градоначальнику пришли чиновники разных рангов, работающие в сфере охраны культурного наследия. И.о. начальника управления охраны культурного наследия КГГА Я.Дегтярь и другие чиновники активно доказывали А.Попову, М.Соловьевой и представителю активистов защиты Гостиного двора И.Луценко, что, несмотря на приказ министра культуры №1566, Гостиный двор не является памятником и охранять его не нужно – только реконструировать. Градоначальнику они это доказали, М.Соловьевой и И.Луценко – нет. В результате, убежденный чиновниками А.Попов отказался отменить свое распоряжение №329 от 29.02.2012г. «О проектировании и реконструкции нежилых помещений сооружения Гостиный двор, здания №4 на Контрактовой площади в Подольском районе», которым ПАО «Укрреставрация» поручается обеспечить проектирование и реконструкцию вышеупомянутого объекта под торгово-офисный центр. Д. Яричу группа чиновников подтвердила свою безусловную поддержку.

А как же заявление Александра Павловича на слушаниях о том, что администрация никаких разрешений не предоставляет? И как же быть с приказом №1566? В учетной карточке объекта культурного наследия - Комплекса сооружений Контрактовой площади и его центрального сооружения – Гостиного двора, прописан предмет государственной охраны комплекса, который одобрили и утвердили специалисты Экспертной комиссии и Научно-методического совета Минкультуры, и он противоречит проекту реконструкции Гостиного двора. А.Попов также должен был знать, что уже почти 8 месяцев в Окружном административном суде г. Киева рассматриваются иски общественных организаций к Кабмину и Минкультуры по поводу незаконного выведения Гостиного двора из перечня памятников архитектуры. Трое судей не могут принять однозначное решение, но градоначальник уверен – не памятник.

Что же дальше?

Нет сомнений, что так дело не кончится. 26 февраля исполняется 9 месяцев с момента возникновения (26 мая 2012 г., в День Киева) общественного культурно – просветительского движения в защиту Гостиного двора. Прошлым летом во внутреннем дворе памятника было проведено огромное количество мероприятий, которые привлекали сотни киевлян и гостей столицы. У движения появилось множество друзей. Это известные музыканты, писатели, поэты, художники, журналисты. Все они полюбили теплую, чистую атмосферу Гостиного двора. Киевляне не хотят видеть в изуродованном здании бутики и продукты, а на самой древней площади Киева - огромную парковку. Они нуждаются в культурном общественном пространстве.

20 февраля один из членов, пользующейся особым авторитетом неправительственной организации «Инициативная группа «Першого грудня”, В.Брюховецкий сделал заявление о том, что Киево-Могилянская академия готова забрать Гостиный двор: «Одни украдут или другие, а Могилянка с общественностью могут там создать что-то стоящее». Он сообщил также, что уже направлены соответствующие обращения. В группу входят: В.Брюховецкий, Б.Гаврилишин, С.Глузман, В.Горбулин, Любомир Гузар, И.Дзюба, М.Маринович, М.Попович, Е.Сверстюк, В.Скуративский, И.Юхновский. Активисты протестного движения в Гостином дворе восприняли это заявление с надеждой.

Возмущенные ситуацией с Гостиным двором и пострадавшие от побоев депутаты Верховной Рады также не собираются быть в стороне. В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию ситуации вокруг Гостиного двора в Киеве - при передаче Гостиного двора ПАО "Укрреставрация" было нарушено множество законов. Пожар в здании и поведение правоохранительных органов, в частности - «Беркута», также не останутся без внимания.

Ирина Карманова
На фото: несколько «воинов» «Беркута» бьют депутата Верховной Рады А.Бригинца … ради реконструкции Гостиного двора под торговлю