Бойко грозит полицейский допрос в связи с “вышкой его имени”

Вице-премьеру Юрию Бойко предстоит поездка в Латвию, где он расскажет местной полиции о вышке "Петр Годованец"

Дело о закупке буровых платформ для "Чорноморнафтогаза" (дочерняя компания "Нафтогаза Украины") в 2011 году по завышенной на $150 млн цене не только не будет забыто, в рамках расследования этого дела латвийская милиция допросит вице-премьера Украины Юрия Бойко, заявляет Остап Семерак, представитель оппозиционной партии "Батькивщина".

По словам депутата, Генеральная прокуратура Украины не реагирует на требование Латвии допросить высших государственных чиновников из Киева по делу об отмывании преступных денег в рижских банках. Семерак отмечает, что под подозрением даже вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко. Его подозревают в причастности к сомнительной закупке буровых платформ для госкомпании "Чорноморнафтогаз" в 2011 году. Деньги из государственной казны Украины пошли на счета компаний-посредников в латвийских банках. Позже выяснилось, что переплата составила $150 млн.

"Уголовное дело открыто по ст. 195, ч. 3 Уголовного кодекса Латвийской республики — это грязное отмывание денег, полученных незаконным путем. Поэтому, по последней нашей информации, латвийская сторона просит нашу ГПУ обеспечить допросы чиновников "Чорноморнафтогаза", членов наблюдательного совета "Нафтогаза" и самого Бойко. Но наша Генпрокуратура Украина хотя и получила документы от латвийской стороны, ничего не делает", — говорит Семерак.

По его словам, удалось вернуть около миллиона долларов США, которые не успели отмыть преступники. Эти деньги сейчас заблокированы на счетах банков.

Напомним, в декабре оппозиция требовали от Генпрокуратуры обеспечить возможность допроса латвийскими правоохранительными органами всех участников коррупционного скандала относительно покупки так называемых вышек Бойко.

"Если украинские правоохранительные органы бездействуют, то мы должны сделать все, чтобы правоохранительные органы страны Европейского союза, которой является Латвия, имели возможность провести все необходимые следственные действия относительно привлечения виновных к ответственности", — сказал депутат "Батькивщины" Анатолий Гриценко.

Гриценко отметил, что латвийская сторона официально обратилась к правоохранительным органам Украины с просьбой обеспечить допрос участников коррупционной аферы.

18 декабря стало известно, что госполиция Латвии арестовала счета компании Highway Investments Processing LLP", которая продала "Чорноморнафтогазу" буровую вышку по завышенной цене.

"В связи с фактом покупки украинским предприятием CHERNOMORNEFTEGAZ буровой плавучей установки (платформы) 1 марта 2011 года, 16 мая 2012 года Управления по борьбе с экономическими преступлениями Госуправления криминальной полиции Главной полиции Латвии по факту легализации средств, полученных преступным путем, возбужден уголовный процесс №11816009312 по ч. 3 ст. 195 Криминального закона Латвии", — говорится в сообщении латвийской полиции.

Начальник Первого отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции Латвии Янис Целмс сообщил, что для установления движения средств на банковский счет "Highway Investments Limited" в латвийском банке "Трастакомерцбанка" наложен арест.