Сможет ли Украина бороться против коррупции?

Главной преградой, стоящей на пути Украины к европейскому качеству жизни, по общему признанию является всепроникающая коррупция. По итогам 2012 года международная правозащитная организация Freedom House отнесла Украину к странам, с наибольшим ухудшением состояния свободы. Главной причиной такого ухудшения стал зашкаливающий уровень коррупции. Во всех мировых рейтингах коррумпированности Украина прочно занимает ведущие позиции, причем тенденция намечается скорее к укреплению, нежели к ослаблению этих позиций.

Коррупция проникла во все сферы жизни украинских граждан, но ее бытовые проявления едва ли можно сопоставить с размерами системного бюджетного воровства. Масштабы распила государственных средств поражают воображение, но еще больше удивляет отсутствие какого-либо организованного противодействия этому явлению со стороны общества. Похоже, большинство граждан попросту не догадывается о том, что их обманывают. Низкая правовая грамотность людей, их незнание налогового законодательства и механизмов наполнения бюджета создают благодатную почву для различных злоупотреблений и банального воровства.

Не смотря на широкое распространение интернета и высокую популярность социальных сетей, борьба с коррупцией так и не вышла на качественно новый уровень. Казалось бы, возможности сети позволяют быстро и беспрепятственно распространять любую информацию, в том числе и ту, что прежде была недоступна большинству граждан. Однако вместо действительно важных вопросов, касающихся коррупции и схем отмывания бюджетных средств, люди в основном занимаются обсуждением скандальных и бессодержательных тем, сознательно забрасываемых в общество политиками.

Давний римский принцип «разделяй и властвуй» работает в Украине, как часы. Вопросы, раскалывающие общество и отвлекающие внимание от коррупционных махинаций, будоражат общество куда больше, нежели сами махинации, от которых напрямую зависит его благосостояние и комфорт. Призывы к борьбе с коррупцией тонут в белом шуме надуманных языковых споров и межрегиональных противоречий. Пока народ в интернете выясняет, кормит ли Донбасс Западную Украину, и достоин ли Шухевич звания Героя Украины, из бюджета Украины уплывают десятки миллиардов гривен, ранее уплаченных спорщиками в этот общий котел в виде налогов и сборов.

Отчего же люди молчат и не сопротивляются откровенному грабежу?

Главным образом, от того, что не знают, как и где их ограбили. Легион всевозможных общественных организаций, чье предназначение якобы состоит в том, чтобы бороться с коррупцией, на самом деле куда более озабочен получением грантовой помощи и грамотным пиаром в средствах массовой информации, поэтому реальной работы с населением не ведет. Деятельность таких организаций, как правило, заключается в написании отчетов и проведении малочисленных (зачастую виртуальных) акций протеста с призывами посадить всех сразу и никого конкретно.

Про политиков и вовсе говорить не приходится. Ни одна власть в Украине никогда с коррупцией не боролась, и, судя по всему, бороться не планирует. Во всяком случае, ни у одной из парламентских партий конкретных предложений по этому поводу нет. Никто не предлагает упростить и удешевить регистрацию автономного отопления в многоквартирных домах, отменить грабительские ввозные пошлины на импортные автомобили, или разобраться с нелегальным рынком угля. Коррупционные схемы одинаково успешно функционировали при всех украинских правительствах, и единственное отличие в их работе заключалось лишь в том, кому платить – оранжевым или бело-голубым. Похоже, отказываться от них не планируют и в дальнейшем.

Ни один украинский борец с коррупцией не говорит с гражданами на понятном для них языке, не объясняет ситуацию на пальцах, из-за чего слово “коррупция» кажется миллионам далеким и непонятным, не имеющим отношение к быту простых граждан. В стране сложилась парадоксальная и откровенно глупая ситуация, когда за какую-нибудь «витину тысячу» люди готовы часами толкаться в очередях и ломать друг другу хребты, но одновременно с этим преспокойно позволяют чиновникам отбирать у себя и большие суммы, которые у них есть гораздо больше оснований считать своими, нежели разовую подачку.

Со всех сторон только и слышны жалобы на непомерно высокую стоимость жилья, автомобилей, одежды, низкое качество медицины и образования, необоснованные ликвидации школ и библиотек, но создается впечатление, будто бы граждане не связывают все это с зашкаливающим уровнем коррупции в стране. Широко растиражированная политиками ложь о том, что бедственное положение украинской экономики якобы связано с мировым кризисом, все еще находит отклик в сердцах украинцев. Между тем, кризис отнюдь не мешает компаниям высокопоставленных регионалов получать заказы от государства на сотни миллионов грн., а украинским олигархам – приватизировать лучшие государственные предприятия и возглавлять рейтинги самых богатых людей Восточной Европы. Согласитесь, есть над чем поразмыслить.

Ряд фактов доказывает, что бедственное положение украинской экономики вызвано в первую очередь не внешними факторами, а непомерной коррупционной нагрузкой. В противном случае, власти украинских городов едва ли покупали бы лавочки в метро по 63 тысячи и дорожные указатели по 9 тысяч гривен за штуку. Налицо явное несоответствие действий и слов. Казалось бы, давно пришло время вступить в бой силам, анонсирующим антикоррупционную борьбу - взяться за разъяснительную работу с населением, за распространение газет и брошюр, освещающих ситуацию людям, идти в народ и стучаться во все двери, но ничего этого нет. Слабые подвижки в этом направлении наблюдались разве что перед выборами, но после окончания политических баталий быстро заглохли и они.

В результате, главной противодействующей коррупции силой в стране, по сути, являются журналисты, рассказывающие о различных аферах и злоупотреблениях чиновников. Но репортажей в СМИ, как известно, мало для решения проблемы. Для того, чтобы борьба со взяточничеством и воровством приобрела осмысленные формы и разрослась до масштабов общенационального движения, необходимо донести до каждого украинского гражданина четкую причинно-следственную связь между липовыми тендерами, откатами на госзакупках, вертолетами для чиновников и нехваткой в его жизни самых необходимых вещей (лекарств для больной мамы, детского садика по соседству, парт и компьютеров в школьных классах). А затем - выработать алгоритм противодействия и сформулировать конкретные требования.

Как только до миллионов украинских граждан окончательно дойдет, что коррупция – это в первую очередь не какие-то далекие оффшоры и малопонятные конвертационные центры, а высокие цены на товары и услуги, маленькие зарплаты и даже жизни людей, борьба с этим злом действительно может выйти на новый уровень. Вот только сидеть руки в ожидании мессии, готового взвалить на свои плечи тяжкую ношу борьбы с пороками режима – все равно, что заранее расписаться в поражении, ибо такой мессия в Украине, крепко попорченной коррупционной гнильцой, наверняка не появится. Каждому, кто заинтересован в переформатировании действующей системы, похоже, следует вспомнить давний христианский завет – «идите и научите». Ведь государство начинается с гражданина.

«ОстроВ»