Заповедник “Древний Киев”: не жив и не мертв

Пожежа в Гостинному дворі

Пожар в Гостином дворе - случайность или поджог?

1 февраля 2013 года  председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности В.Кириленко обратился в Кабмин  с просьбой разъяснить ему  правовой статус заповедника «Древний Киев». Среди вопросов: соответствие статуса положениям закона «Об охране культурного наследия», перечень памятников, границы  заповедника и зоны охраны памятников, генеральный план развития, штат сотрудников, финансирование. Эти вопросы следовало бы задать давно. В настоящее же время запрос является особенно актуальным в связи с проводимой Киевской  городской администрацией (КГГА) оптимизацией своих  подразделений.

Созданный в 1987 г. постановлением Кабмина в структуре Министерства культуры УССР  Государственный историко-архитектурный  заповедник (ГИАЗ) «Древний Киев»   успешно функционировал всего 10 лет. На территории ГИАЗ, размером в 175 га, располагается 349 памятников градостроительства, архитектуры, истории, археологии  и монументального искусства, из них 66 национального значения. Это еще и уникальный ландшафтный комплекс. Граница заповедника проходит от Почтовой площади на Подоле вдоль улицы Набережно-Крещатицкой, затем поворачивает по улице Нижний Вал и далее по Вознесенскому спуску поднимается к  Старо-киевскому плато, затем проходит по улице Б.Житомирской  до Михайловской площади и по линии фуникулера возвращается на Почтовую площадь.  Среди памятников заповедника - жемчужина Киева  Андреевская церковь, фундаменты первой каменной церкви  – Десятинной и фундаменты дворца князя Владимира (Х в.), Покровский, Фроловский монастыри, памятники кн. Владимиру и Магдебургскому праву, множество других ценнейших сооружений.

Раздача древней территории

В 1997 г., с началом строительного бума в Киеве чиновники сделали все возможное, чтобы в ручном режиме использовать ценнейшие исторические земли для застройки, а уникальные памятники – для реконструкции с надстройками и пристройками. Государственный заповедник  ввели в структуру ГУ  по охране культурного наследия Киевской городской государственной администрации (КГГА) и подчинили коммунальному предприятию - Киевскому научно-методическому центру по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий (КНМЦ), лишив при этом права юридического лица, до минимума сократив полномочия. Цели свободного распоряжения землей также послужило невнесение границ заповедника Управлением земельных ресурсов КГГА в  земельную документацию. Несмотря на полную бесправность, в 2001 г. ГИАЗ «Древний Киев» был цинично включен Министерством культуры в Государственный реестр недвижимых памятников Украины  как памятник национального значения.

По словам директора заповедника В.Собцова, сегодня  в штате заповедника  есть всего 10 сотрудников, из которых четверо – инспекторы по надзору за территорией и состоянием памятников.  Для сравнения: в КНМЦ – 140 работников, в управлении – 21. Заработная плата сотрудников мизерная – около 1500 грн в месяц. Инспекторы заповедника, составляя акты нарушений на его территории, не имеют права останавливать эти нарушения, а  передают акты в управление, и лишь там принимается решение о том, как поступить с нарушителями. Не может заповедник также заключать охранные договора с владельцами памятников – эту функцию  перебрали на себя чиновники, и нужно отметить, что с ней (умышленно или нет)  не справляются - договора обычно не заключаются, что уже привело  к ветшанию и разрушению многих памятников, которые перепродаются для сноса под новое строительство.

Все  годы бесправия  территория заповедника активно застраивалась новыми зданиями, не вписывающимися в историческую среду. В урочище «Гончары – Кожемяки» был построен элитный жилой комплекс «Воздвиженка», напоминающий «голливудские декорации». Этот «стиль» вышел за пределы урочища и шествует старинными улицами Подола.  Роскошными особняками  застроена  древнейшая улица  Боричев Ток. Исторический Подол с его прекрасными домами постепенно превращается в «лоскутное одеяло», где в разных местах вставляются вырывающиеся из контекста застройки новые дома.

О заповеднике изредка вспоминали депутаты Киевсовета. Но эти всплески быстро гасили чиновники, которым самостоятельное существование заповедника было не выгодно. В сентябре 2012 г. временная контрольная комиссия Киевсовета решила  проверить законность землеотводов в центре столицы, в том числе на территории ГИАЗ "Древний Киев". Эксперты нашли истинную причину хаотичной застройки    Подола. Оказывается, это происходило из-за того, что границы  заповедника не были обозначены на местности, а просто описаны и прочерчены на карте и утверждены исполкомом Киевсовета в 1988г.  Если бы были обозначения на земле колышками,  решения  по землеотводам принимались бы только по согласованию с Кабмином. (Как все просто!). Комиссия отметила, что с 1999 г.  было принято 95 решений Киевсовета о выделении участков для строительства на территории ГИАЗ, а также 43 — о реконструкции и реставрации зданий. Комиссия разработала ряд предложений по улучшению ситуации и рекомендовала Киевсовету пересмотреть границы заповедника в сторону увеличения. Но улучшения так и не наступили. 

Заповеднику необходимо вернуть статус и права

В поддержку «Древнего Киева»  в октябре 2012 г. выступила новый гендиректор заповедника «София Киевская» Е.Сердюк. Она считает, что Киев может потерять Подол как историко-культурный памятник. Чтобы этого не допустить, необходимо вернуть полномочия заповеднику «Древний Киев»,  так как это наиболее значимая сохранившаяся часть наследия 17-18 веков. Это столица казацкой эпохи – а сегодня нет ни органа управления, ни полномочий по управлению этой территорией. Она считает, что именно по этой причине сегодня в городе сложилась двусмысленная ситуация с Андреевским спуском и Контрактовой площадью. Чтобы не допустить окончательного разрушения этого района города, следует предоставить заповеднику статус юридического лица и отдать управление территорией в его руки.

В ноябре 2012 г. вопрос статуса и состояния заповедника «Древний Киев» рассматривался коллегией Украинского общества охраны культурного наследия (УООПИК).   УООПИК отметило, что переподчинение заповедника в 1995 г. киевским  городским структурам  и лишение права юридического лица и полномочий было выполнено с нарушением постановления правительства от 18.05.1987 г. № 183 «Об объявлении комплекса памятников исторического центра г.Киева Государственным историко-архитектурным заповедником «Древний Киев» в соответствии с приказом Министерства культуры УССР от 3 июля 1987 г. № 497 «О создании историко-архитектурного заповедника «Древний Киев» с подчинением Министерству культуры УССР». Изменение статуса заповедника лишило его возможности  выполнять возложенные на него функции. УООПИК обратилось к Киевсовету и КГГА с предложением восстановить статус заповедника как отдельного юридического лица, восстановить финансирование по разработке генерального плана развития, ремонту и реставрации  объектов культурного наследия, обеспечения необходимой материальной базой. Реакции на это обращение нет.

Между тем, ситуация с охраной (фактически - не охраной, а сдачей) культурного наследия на территории заповедника в последнее время достигла критической точки. В прошлом году – это события с разрушением комплекса зданий на Андреевском спуске, еще не законченная, с множеством недочетов, его реконструкция, незаконное строительство УПЦ КП семиэтажного офисного здания над фундаментами дворца князя Владимира на Десятинном переулке, планы строительства храма УПЦ МП над фундаментами Десятинной церкви,   намерения реконструировать под торговый центр уникальное, единственное в своем роде здание Гостиного двора на Контрактовой площади, которые вызвали  жесткое длительное сопротивление  общественности.  Скандал с Гостиным двором  9 февраля этого года разгорелся в буквальном смысле этого слова. Ночью в помещении чердака возник пожар на площади в 200 кв. м, который две пожарные машины тушили в течение семи часов. Есть предположения, что это был умышленный поджог для ускорения процесса реконструкции здания под торговлю. Департамент охраны культурного наследия при Министерстве культуры Украины,  Управление охраны культурного наследия КГГА, инспекция Госархстройконтроля своими преступными действиями (согласованиями, разрешениями) или, в ряде случаев, бездействием (когда разрушаются памятники) поддерживают застройщиков и реконструкторов.

Что же дальше?!

На фото: пылающий Гостиный двор.

Ирина Карманова