За 2012 год в Киеве привлекли к ответственности 185 коррупционеров

В минувшем 2012 году правоохранительные органы Киева направили в суд 111 уголовное дело о преступлениях с признаками коррупции и 98 протоколов о коррупционных правонарушениях, сообщает отдел связей со средствами массовой информации прокуратуры города Киева.

Как сообщил прокурор Киева Николай Бескишкий, по результатам их судебного разбирательства к криминальной и административной ответственности уже привлечено 185 коррупционеров.

"В прошлом году за совершение административно-наказуемой коррупции судами к ответственности притянуто два государственных служащих 2-й и 3-й категории. Это должностные лица руководящего состава Министерства аграрной политики и продовольствия, а также Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины", - сказал он.

Кроме того, по словам прокурора, благодаря взаимодействию прокуратуры и СБУ в прошлом году в суд направлены два резонансных уголовных дела относительно должностных лиц Академии педагогических наук Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

"На сегодня в суде слушается уголовное дело относительно должностных лиц Института педагогики Академии педагогических наук Украины, которые требовали $ 11 млн за аренду и дальнейшую приватизацию нежилого сооружения в центре Киева. Продолжается судебное разбирательство уголовного дела относительно одного из руководителей аппарата Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который получил 40 тыс грн и обещал посодействовать в выдаче коммерческому предприятию лицензии провайдера программной услуги", - отметил М.Бескишкий.

При этом прокурор отметил, что в условиях работы по новому криминальному процессуальному законодательству дела о коррупционных правонарушениях чиновников и правоохранителей - это прерогатива следователей прокуратуры. "В условиях нынешнего времени прокуроры должны сконцентрировать свое внимание на выявлении фактов коррупции в наиболее актуальных для столицы сферах - бюджетных и земельных правоотношений. И обнаруживать коррупционеров среди руководителей органов государственной власти и управления, в первую очередь, с контрольными полномочиями в сфере хозяйственной деятельности", - отметил он.

Как сообщалось, 17 марта минувшего года прокуратура Киева совместно с работниками УСБУ столицы задержала директора одного из институтов Академии педагогических наук Украины во время получения первой части взятки в сумме $ 350 тыс. Всего за подписание договора долгосрочной аренды принадлежащего институту помещения площадью 2300 кв м в центре столицы директор требовал $ 11,5 млн.

12 июля того же года чиновник аппарата Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания был задержан в его рабочем кабинете при получении взятки. "Чиновник требовал 40 тыс грн от представителя региональной телекомпании за подготовку материалов для рассмотрения советом вопроса о выдаче лицензии этой компании на осуществление телекоммуникационных услуг", - рассказали в прокуратуре Киева.

19 ноября в Украине вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс.

По материалам Интерфакс