Прокуратура не помогла – сельсовет на Николаевщине отдал 7 млн регионалу

Галициновский сельский совет Жовтневого района Николаевской области несмотря на проверки прокуратуры 4 декабря все-таки заключил договор с предприятием «Єдині комунальні системи» на 7 миллионов 37 тысяч 670 гривен на берегоукрепительные работы на Бугском лимане. Об этом говорится в сообщении «Вестника государственных закупок».

Напомним, как ранее сообщалось, весной этого года данное предприятие, заместителем директора которого является депутат Жовтневого районного совета от Партии регионов Руслан Валиев, уже получило почти 7 млн гривен на укрепление берега возле села Галициновка. Правда, тогда местные жители жаловались, что фирма в своих работах использует старые, уже использованные, бетонные плиты, апесок копает из незаконного карьера прямо возле села.

Сельский голова Иван Назар утверждал в комментарии «Преступности.НЕТ», что после того, как берег был укреплен, они обнаружили, что в проекте не учтены ещё какие-то важные работы и после проведенной экспертизы было решено ещё более 7 млн гривен из бюджета села отдать фирме «регионала». Стоит подчеркнуть, что именно отдать, так как тендер был проведен по неконкурентной форме закупки у одного участника.

При этом глава сельсовета не смог сказать, какие же именно дополнительные работы по укреплению берега возле Галициновки необходимо провести на сумму, большую от той, которая понадобилась на проведение основных работ.

- Это почитать надо в проекте, я сейчас не могу сказать, - сказал Иван Назар.

При этом, в обосновании применения процедуры закупки у одного участника говорится о каких-то произошедших непредвиденных обстоятельствах.

- При необходимости проведения дополнительных строительных работ, не включенных в первоначальный проект, но которые стали из-за непредвиденных обстоятельств необходимыми для выполнения проекта при условии, что договор будет заключен с предыдущим исполнителем данных работ, если работы технически или экономически связаны с главным договором, - говоритя в документе.

Тем временем, напомним, что проверять сделки сельсовета и фирмой «регионала» Руслана Валиева взялась прокуратура, вице-губернатор Николаевской области Геннадий Николенко, в свою очередь, заявил, что в зависимости от результатов прокурорской проверки областная власть намерена доводить это дело до суда.