Гостиный двор: тяжелая поступь олигархов

 

Ночью 19 декабря, около 40 человек в черной униформе набросились на десяток молодых людей – активистов защиты Гостиного двора от навязываемой чиновниками  полной перестройки здания под торговлю,  которые находились внутри здания. Их били, тащили по земле, пшикали в лицо слезоточивым газом. Двоих потом увезла скорая помощь. Милиция была на месте, но не вмешивалась. Затем нападающие заблокировали единственные открытые ворота во внутренний двор. Немного позже туда  начали завозить тяжелую строительную технику – подъемный кран,  буровую установку и камазы. Подоспевшие к этому времени  другие активисты пытались этому противостоять, но силы были неравными. Нападающими были также заблокированы находящиеся в гостином дворе помещения института «УкрНИИпроектреставрация» и научной библиотеки. Днем под воздействием депутатов от «Удара» В.Кличко,  В.Чумака и многих подошедших киевлян, была достигнута договоренность о том, что вход во двор останется открытым и активисты могут  вернуться в свои помещения.

Это не первое нападение на активистов протестного движения, которое  уже имеет свою более чем полугодовую историю. Молодые люди вошли во внутренний двор уникального киевского здания – памятника архитектуры и градостроительства в День Киева – 26 мая 2012 г. И остались в нем, пораженные красотой ранее закрытого двора. Они создали культурно-просветительский проект «Гостинная республика». В течение лета во дворе было проведено множество мероприятий. С наступлением холодов деятельность республики переместилась во внутренние помещения здания. «Гостинная республика» требует от властей реставрации памятника и сохранения научно-культурной функции здания. Требование подписало около трех тысяч киевлян. Присоединилась к нему  и профессиональная общественность – Академия архитектуры Украины, Национальный союз архитекторов, Украинское общество охраны культурного наследия и известные в Киеве специалисты, в том числе члены ИКОМОС.

К захвату Гостиного двора чиновники с застройщиком подбирались постепенно. До сих пор неизвестно, кто именно из высоких чинов или олигархов хочет стать его хозяином. Предполагали, что сын президента – Александр Янукович, затем думали, что кто-то из  ближайшего окружения президента.  Недавно журналисты обнаружили «связь» с Гостиным двором украинских олигархов  Фирташа и Бойко.

Все началось в начале 2011г., когда некая кипрская компания выкупила пакет акций у главного арендатора Гостиного двора – корпорации «Укрреставрация» и присвоила себе ее название. Получилось – ПАО «Укрреставрация». Именно эта организация представляет интересы будущего владельца и периодически разными способами пытается их  отстоять. Нападение на активистов было организовано ею. Активную помощь в продвижении к приватизации здания и проекта реконструкции оказали чиновники КГГА,  Киевсовет,  Минкультуры и Верховная рада. КГГА  готовило документы к принятию решения Киевсоветом о выделении участка, а затем, и о разработке проекта. Минкультуры еще в августе 2011 г.  исключило Гостиный двор из реестра памятников архитектуры, так как статус памятника не позволял выполнять реконструкцию здания.

Это скрывалось от общественности до января 2012 г.  Верховная рада  исключила Гостиный двор из перечня  памятников, не подлежащих приватизации.  Судебная система также всячески потворствует застройщику. В  июне  2012г. общественными организациями были поданы иски к Минкультуры о неправомочности  исключения Гостиного двора из реестра памятников архитектуры. Судебные разбирательства длятся до сих пор. Одновременно суд отказался выдать предписание ПАО «Укрреставрация» на время рассмотрения исков не проводить строительных работ. В результате еще в конце июня был разрушен зал Гостиного двора, выполненный в стиле классицизма и имеющий замечательные росписи потолка. Строительные работы в помещениях здания велись постоянно, несмотря на отсутствие разрешения.

Нынешнее свое поведение (нападение на активистов протестного движения) ПАО  «Укрреставрация» мотивирует тем, что  15 ноября от инспекции Госархстройконтроля в г.Киеве ими было получено разрешение на проведение реконструкции здания. Разрешение подписано замначальника инспекции Н.Трайно.  Этот документ  не может быть действительным по нескольким причинам. Прежде всего, из-за того, что ведется судебное  разбирательство.  Во-вторых: 26 ноября 2012 г.  Научно-методический совет по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры Украины (НМС МКУ) принял решение о внесении комплекса сооружений Контрактовой площади с центральным сооружением Гостиным двором в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, как памятник градостроительства местного значения с дальнейшим его оформлением как памятник градостроительства национального значении.

Это означает, что должны сохраняться:  функциональная организация территории площади с приоритетным развитием общественной, культурной и научно- образовательной функции; типология Гостиного двора, связанная стилистически с окружающими зданиями и выраженная в общей форме  «карэ» с внутренним открытым двором и  открытой ордерной аркадой внешней и внутренней галерей; масштабное, пропорциональное соответствие составляющих комплекса – Гостиного двора и фронта окружающих зданий, которые не превышают 15.0 м и сохраняют сектор обзора Андреевской церкви и летописных киевских гор;  сформированная на протяжении исторического периода традиционная среда, которая вызывает устойчивую ассоциацию с образом киевского Подола.

Результатом такого решения НМС МКУ должен явиться отзыв согласования проекта реконструкции Гостиного двора Департаментом по вопросам охраны культурного наследия при Минкультуры. А без него инспекция Госархстройконтроля в г. Киеве не имеет права выдавать разрешение на строительство. Будет ли действовать законодательство в области сохранения культурного наследия в этом частном случае? Сможет ли киевская община отстоять свои права?  «Пройдутся» ли олигархи по Гостиному двору? Превратят ли древнейшую площадь в парковку? Ответ на эти вопросы даст время.

Ирина Карманова, специально для Ні корупції!