Заместитель министра охраны здоровья заставляет врачей покупать биодобавки. У себя

В Донецкой области некоторые работники здравоохранения рекомендуют своим пациентам покупать продукты различных сетевых компаний, которые специализируются на продаже биологически активных добавок (БАД) и косметики.
Об этом свидетельствуют обращения пациентов нескольких лечебных учреждений, находящихся на территории Доброполья и Краматорска.
Так, по словам граждан, обратившись в местные больницы, они сталкиваются с тем, что врачи рекомендуют им делать покупки в одной из сетевых фирм на сумму 2 тысячи 700 гривен.
Взамен, пациенты могут рассчитывать на получение лечения за счет государства.
В основном, подобные требования выдвигаются больным с серьезными заболеваниями.
В одной из поликлиник города Краматорск открыто работает кабинет, где пациенты могут приобрести био-добавки.
По словам некоторых посетителей больницы, были случаи, когда пациенту было необходимо совершить покупку того или иного товара сетевой компании.
Аналогичные случаи зафиксированы в нескольких больницах Киева.
Как заявила менеджер по корпоративным связям ООО "Amway Украина" Елена Якимчук подобные случаи - нарушение правил ведения бизнеса Amway.
«Для меня это большая новость. Это не допустимо. Это категорическое нарушение правил ведения бизнеса Amway из-за которых компания расторгает контракты с людьми. Если у вас есть такой сигнал, то вы можете поделиться этой информацией со мной, естественно компания это не оставит без внимания. У нас есть специальный отдел по правилам ведения бизнеса, который как раз решает вопросы с нарушениями. Если частные случаи возникают, то компания на них реагирует очень жестко. Если есть сигнал, есть конкретные данные то тут уже просто без вариантов», - говорит Якимчук.
Заместитель начальника управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Тамара Циганок заявила, что «этим должны заниматься правоохранительные органы».
«Это недопустимые вещи. Эти больные должны заявлять в правоохранительные органы. Здесь только правоохранительные органы. Это недопустимо», - сказала она.
Однако пациенты боятся обращаться в правоохранительные органы, потому что могут лишиться лечения за государственный счет, стоимость которого, иногда, превышает стоимость необходимого «добровольного» взноса.
По некоторым данным, сетевой бизнес по продаже биодобавок контролируется высшими должностными лицами Министерства здравоохранения Украины. По этим данным, ежемесячная прибыль одного из высокопоставленных чиновников, который одновременно является агентом по продаже био-добавок составляет около 200 тысяч гривен. Этот чиновник создал сеть агентов по территории всей страны и получает с каждой продажи собственный процент.

По информации Ні корупції!, к вышеупомянутым процессам имеет отношение некая Раиса Моисеенко (в миру - первый заместитель главы Министерства охраны здоровья).  Именно по указаниям этого человека врачей заставляют покупать продукцию   Amway на сумму 3 тыс. гривен.