Коррупция – убивает: Валентин Наливайченко, экс глава СБУ

Два человека погибли, трое ранены в воскресенье, 9 декабря 2012 года на дискотеке в Одессе. Таких новостей в Украине хватает, но на этот раз «мажоры», которые расстреляли людей из автомата АКСУ "Вулкан", были особенными: у одного из них, по сообщениям прессы, изъяли удостоверение члена Антикоррупционного комитета Украины.

Что же это за структура? Ее сайт по виду и расширением «gov.ua» мимикрирует под государственный орган, на ее удостоверении - текст «Согласно Закону Украины« Об основах предотвращения и противодействия коррупции »государственным органам способствовать владельцу удостоверения в исполнении служебных обязанностей». По ее стилю печати, напоминает печать государственного учреждения, - герб Украины.

На самом деле это общественная организаций, основная цель которой - обеспечить владельцев дорогих авто удостоверениями-«вездеходами», - десятки, если не сотни. И большинство из них паразитирует именно на теме борьбы с коррупцией, принимая участие в круглых столах и коллегиях при МВД, произнося пафосные речи, «представляя» Украину за рубежом.

Само существование таких структур уже есть коррупция, но поскольку они «греются» близко от руководителей силовых министерств, а часто является запасным аэродромом для чиновников, «антикоррупционер» чувствуют себя безнаказанными. Различные структуры типа Национального антикоррупционного комитета при Президенте Украины является «братскими могилами» чиновников, что просто симулируют деятельность, а их члены часто являются первыми кандидатами на антикоррупционную люстрации.

Уровень коррупции в стране настолько высок, что она не только деформирует экономику и политику страны, но и угрожает существованию украинского государства. Борьбой с коррупцией сейчас занимаются сами коррупционеры, которые в государственных органах просто покрывают своих боссов. Результат - Украина занимает последние места в мировых рейтингах коррупции, оказываясь на обочине мировых процессов.

Коррупция разрушает государство и плодит всевозможные «комитеты» -это тому прямое свидетельство. Не может коррупционная система бороться сама с собой по определению! Тему борьбы с коррупцией «заговорили» до безопасного для коррупционеров уровня. А все эти «отделы внутренней безопасности» или «департаменты по борьбе» доказали свою неэффективность, и поэтому должны уйти в прошлое.

Чтобы остановить этот процесс, должны дать институциональный ответ на вопрос, кто должен бороться с коррупцией в Украине. Борьба с коррупцией является определяющей в борьбе за европейский путь развития, за новую Украину. Нужны резкое сокращение бюрократов, их функций, и принципиально новая структура - Антикоррупционное бюро Украины (АКБ).

Создание Антикоррупционного бюро будет одной из главных задач в нашей законодательной деятельности. Этот орган будет подконтролен и подотчетен именно парламенту. АКБ должно быть вне системы исполнительной власти и стать единственным органом борьбы с коррупцией в государстве.

В руководство АКБ, его Наблюдательный совет, должны входить по 3 представителя от антикоррупционных общественных организаций, от журналистов и чиновники АКБ. Убежден, что публичное обсуждение в парламенте сразу отсечет фальшивки типа «Антикоррупционного комитета».

АКБ - это шаг вперед по сравнению со Счетной палатой, которая не имела «рук» для выполнения, а могла только озвучивать проблемы и нарушения, без каких-либо последствий. На сайте АКБ публиковаться все декларации украинских чиновников, вся информация о государственных закупках и тендерах. Непредоставление информации для АКБ должно стать основанием для увольнения чиновника и возбуждения уголовного дела.

Антикоррупционное бюро Украины - это специальный орган, имеющий полномочия следствия и задержания коррупционеров. В этом ему должен помочь материальная и кадровая база, которая будет передана из сегодняшних антикоррупционных подразделений МВД, СБУ и налоговой. Верю, что с адекватным общественным и парламентским контролем АКБ выполнит возложенные задачи.

АКБ по своей сути - это реальный механизм контроля исполнительной власти общественностью и парламентом. Он должен положить конец бессилию и бесправию людей, бессилию прессы, бессилию Верховной Рады.

Одного АКБ, по-моему, все же недостаточно. Украине нужно широкое, массовое общественное - антикоррупционное движение. Ошибаются те, кто считает, что его можно создать «сверху». У нас были десятки неудачных примеров: люди чувствуют фальшь.

Искренне хотел, чтобы с таким движением у нас получилась синергия, чтобы эпоха коррупции в Украине закончилась и началась эпоха украинского успеха и новой истинной политики.

Валентин Наливайченко - новоизбранный народный депутат Украины от партии УДАР

Краткая биографическая справка:

Валентин Александрович Наливайченко - Экс-глава Службы безопасности Украины с марта 2009 года. До декабря 2006 года - первый заместитель председателя СБУ. Ранее - Чрезвычайный и Полномочный Посл Украины в Республике Беларусь.;

Большая же часть карьеры В.Наливайченко связана с работой дипломатом, на которой он дослужился до ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника первого класса. В 1994-1997 гг. работал вторым, первым секретарем Посольства Украины в Финляндии, по совместительству - в Дании и Норвегии. Затем до мая 2001-го - первым секретарем, советником, заведующим отделом, заместителем начальника Консульского управления МИД Украины.

Следующие два года - Генеральным консулом Посольства Украины в США. С ноября 2003-го по февраль 2004-го - директором Департамента консульской службы МИД Украины. Очередной этап (до февраля 2006-го) - пост заместителя Министра иностранных дел Украины.

В это время В.Наливайченко довелось быть членом Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства, главой делегации Украины на переговорах с Еврокомиссией о подписании Соглашения о реадмиссии. Еще будучи на посту замминистра, 30 декабря 2005 года, В.Наливайченко Указом Президента Виктора Ющенко был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Беларусь. Верительные грамоты Президенту Беларуси Александру Лукашенко вручил 13 марта 2006 года.

По материалам Радио Свобода и Политрада ком