На Николаевщине сельсовет «сливает» более 7 миллионов

Галициновский сельский совет Жовтневого района Николаевской области выделил ещё 7 млн 37 тысяч 670 гривен сомнительному предприятию ООО «Єдині комунальні системи» на работы по укреплению участка береговой линии на Бугском лимане. Об этом говорится в сообщении «Вестника государственных закупок».

Напомним, как ранее сообщалось, депутат Жовтневого районного совета от Партии регионов Руслан Валиев, который является заместителем директора указанного предприятия, уже получал в начале 2012 года 6 млн 851 тысячу 479 гривен на берегоукрепительные работы возле села Галициново. Тогда местные жители жаловались, что в работе предприятие «регионала» применяет уже использованные ранее материалы, а песок берет из незаконного карьера прямо возле села, из-за чего образовался огромный котлован. Тогда люди сделали вывод, что выделенные на укрепление берега более 6 млн гривен были отмыты предприятием депутата от Партии регионов.

 

В работе использовались старые стройматериалы
И песок, взятый из незаконного вырытого карьера

- Ведь ясно, что если новая стройка, то все должно быть новое, ведь оно уже просчитано в смете (песок тоже должен быть в смете). То же самое касается качества щебня, который рассыпается в руках. В связи с этим возникает вопрос - куда идут государственные средства? – задавались тогда вопросом жители села Галициново.

Однако, в начале декабря Галициновский сельсовет снова выделил немалую сумму на те же работы по укреплению берега – 7 млн 37 тысяч 670 гривен, и отдал их после проведения неконкурентной закупки у одного участника тому же предприятию «Єдині комунальні системи». При этом причин, почему сельсовет не допускает к участию в тендере другие предприятия, комитет конкурсных торгов сельсовета не указывает.

Главный бухгалтер Галициновского сельсовета Людмила Зиневич и председатель сельсовета Иван Назар напрочь отказались говорить с корреспондентом «Преступности.НЕТ» и по очереди бросали трубку, когда речь заходила о деньгах, выделенных Руслану Валиеву на берегоукрепительные работы.

Сам Валиев в телефонном разговоре заявил, что он никакого отношения к ООО «Єдині комунальні системи» не имеет, а является председателем правления Николаевского комбината хлебопродуктов, несмотря на то, что Центризбирком на своей официальном портале утверждает, что он является заместителем директора предприятия, которому Галициновский сельсовет выделяет второй раз миллионы на берег Бугского лимана. Тем не менее, Руслан Валиевоказался в курсе вопросов ООО, к которому, как он говорит, не имеет никакого отношения.

- Я просто хорошо знаю то руководство, которое там есть. Насколько я знаю, эти деньги, это не были даже дополнения, а просто изменения в проекте. Там были ошибки в проекте. Те работы изначальные не были выполнены, насколько я знаю, берег не укреплен ещё. Там были семь миллионов и плюс эти семь, но так неправильно считать, - сказал депутат-«регионал».

 

Скриншот с сайта ЦИК: Валиев избирался в Жовтневый райсовет как замдиректора "Єдиних комунальних систем"

 

Стоит отметить, что если бы даже сельский совет хотел внести изменения в проект укрепления берега и выделить ещё какие-то необходимые средства, то по логике Валиева, он должен был провести ещё один тендер на недостающую сумму – на несколько тысяч. Однако Галициновский сельсовет, который в нарушение Закона Украины «О доступе у публичной информации» и статьи 34 Конституции Украины скрывает публичную информацию о расходовании бюджетных средств, проводит тендер ещё на более, чем 7 миллионов гривен. Что такого произошло с берегом за срок более года, чтобы на его укрепление пришлось выделять ещё большую сумму, чем в первый раз, «Преступности.НЕТ» ещё выяснит. Однако можно смело утверждать, что в укрепление берега на Бугском лимане возле села Галициновка государство «вкатало» уже в сумме 13 миллионов 889 тысяч 149 гривен.

Стоит также подчеркнуть, что по информации достоверных источников в Жовтневом районном совете, «регионал»Валиев находится в дружеских отношениях с главой Жовтневой районной администрации, «регионалкой» Аленой Раковой.

Андрей Лохматов