Киевский зоопарк. От заселения дельфинами к приватизации

 

В столичном зверинце вскоре развернется грандиозное строительство, по окончанию которого частная компания станет совладельцем зоопарка. Это, вероятно, станет отправной точкой дерибана более 30 га земли в центре столицы, с чем, конечно же, успешно справятся матерые лоббисты океанариума: Михаил Кучук, Александр Мазурчак и Евгений Кирилюк.

Столичная прокуратура, похоже, не собирается опротестовывать с юридической точки зрения сверх спорное решение Киеврады от 12.07.2012 № 732/8069, согласно которому ООО «Дыхание природы» получило право перепрофилировать недостроенный павильон для человекообразных обезьян на территории Киевского зоопарка в океанариум. Хотя с момента принятия этого решения прошло уже почти полгода, о наличии или подготовке соответствующего прокурорского протеста не слышали ни в аппарате Киеврады, ни в экологической комиссии горсовета. Скандальное решение, как удалось выяснить, было подписано секретарем Киеврады Галиной Герегой всего спустя 10 дней после его принятия. При этом оно странным образом не появлялось в базе документов (в т.ч. ligazakon.ua) до завершения выборов в парламент, видимо, чтобы лишний раз не нервировать избирателей. Теперь этот документ фигурирует в открытом доступе, прокуратура молчит, а стало быть, надежд на то, что данное решение не будет выполнено, не остается.

Как уже ранее сообщалось в СМИ, в прокуратуру с требованием о вынесении протеста на решение горсовета № 732/8069 вскоре после его принятия обратился глава экологической комиссии Киеврады Денис Москаль. По его твердому убеждению, решение, с проектом которого КГГА ознакомило депутатов лишь в самый последний момент, должно было быть однозначно опротестовано прокуратурой и отменено. Это выглядело бы вполне логично, ведь данный проект перед его выносом на голосование даже не одобрила профильная экологическая комиссия. Но главная изюминка документа в том, что ООО «Дыхание природы» (кстати, было объявлено инвестором без всякого конкурса) по завершению строительства океанариума на территории зоопарка не только сможет самостоятельно эксплуатировать данный прибыльный объект, но и еще и оформит на него право собственности. Т.е. зоопарк, частью, которого будет океанариум, уже как-бы перестанет быть полноценно коммунальным предприятием: частная компания, как минимум оформит на себя землю под этим объектом, и еще не известно в каких объемах.

Именно это, по мнению многих нардепов,  экспертов и общественных деятелей закладывает фундамент под будущую приватизацию земли зоопарка, реализации инициатив по его переносу в совершенно другое место с передачей его территории под коммерческое строительство частным компаниям и пр. Но в прокуратуре, видимо, решили не обращать внимания на все эти «мелочи жизни». Оно и понятно. Все-таки на Крещатике, 36, чтобы этот проект непременно был реализован, заботится ни кто-нибудь, а сам заместитель главы КГГА по вопросам земли и строительства Михаил Кучук (он же одиозный земельно-строительный решала из Одессы «Миша-Карман»).  По информации осведомленных городских депутатов и экологов, владельцами ООО «Дыхание природы», ООО «Нерум» и ООО «Нерум-1» являются одни и те же люди, среди которых фигурирует и родной брат Михаила Кучука Вячеслав Кучук.

И ООО «Нерум» и ООО «Нерум-1», как известно, выступают владельцами сети дельфинариев «Немо». Эта сеть скандально известна и в Украине и за рубежом постоянными судебными тяжбами с партнерами по вопросам земли и многочисленными  нарушениями правил содержания дельфинов. Похоже, именно, чтобы скрыть имена истинных инвесторов, сразу после успешного согласования вопроса на уровне руководства  КГГА и его хозяев в администрации Президента на скорую руку и было создано ООО «Дыхание природы». На сегодня эта компания даже не имеет собственного сайта. Несмотря на это за вхождения этого ООО в совладельцы столичного зоопарка было обеспечено результативное голосование в сессионной зале Киеврады  «За» проголосовали 79 из 112 зарегистрированных городских депутатов.  

Огромную роль в достижении такого результата, безусловно, сыграл и курирующий работу Киевского зоопарка первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак. Он, как хорошо известно автору этих строк, находится в прекрасных отношениях со своим коллегой  Михаилом Кучуком. Рассказывают, что г-н Мазурчак  лично (и в теме и в доле?) носился с проектом скандального решения Киеврады по кабинетам в здании на Крещатике, 36, убеждая всех оперативно и без шума поставить на документ необходимые визы. Результат, наверное, превзошел ожидания даже самих инвесторов. Под строительство океанариума им отдали не отдаленные свободные от застройки участки зоопарка, а недостроенный павильон для горилл и шимпанзе, в который с 2006г. было вбухано около 10 млн грн. бюджетных средств. Г-н Мазурчак, по всей видимости, решил, что из горбюджета Киева в никуда уходят и куда более существенные сумы, а обезьяны обойдутся без нового помещения. Они ведь, куда менее прибыльны, чем дельфины.

Теперь ООО «Дыхание природы» сможет, вложив в строительство океанариума около 70 млн. грн., спокойно отбивать свои вложения и, кстати, не только на дельфинах. Гарантии того, что в новом объекте на территории зверинца,  кроме 4 бассейнов, океанариума и пингвинариума, не войдет какой-нибудь отель или магазин, нет. С коммерческой точки зрения этот комплекс будет расположен в самом выгодном месте зоопарка с возможностью сделать туда даже отдельный вход с улицы. По оценкам экспертов, в итоге прибыль инвесторам будут ежегодно приносить не менее 500 тыс. посетителей. «Чтобы хоть как-то заинтересовать инвестора и заключить соглашение, было решено при входе в зоопарк продавать отдельно билеты в сам зверинец и в океанариум. Таким образом, мы сможем компенсировать затраченные средства инвестору», — рассказывал ранее журналистам начальник главка коммунальной собственности КГГА Дмитрий Парфененко.

О том, что на сегодня у столичного руководства все готово к осуществлению «грандиозного» инвестпроекта, красноречиво свидетельствует и назначение на должность директора зверинца Евгения Кирилюка вместо уволившегося Алексея Толстоухова. Последний, поговаривают, по поводу океанариума имел кое-какие сомнения и высказывал их вслух. Хотя  КГГА под натиском экологов провели  конкурс на замещение этой должности, о том, что директором зоопарка станет именно Кирилюк, всем кому нужно, было известно заранее. Ведь именно экс-директор зоопарка Евгений Кирилюк (руководил предприятием в 1998-2006гг) ни разу не высказывался против строительства тут океанариума, в котором, по словам экологов, несомненно, будут мучать дельфинов.

Экологи в один голос заявляют, что эти занесенные в Красную книгу животные не могут размещаться в неволе за 400 км. от морского побережья в хлорированной воде: в отличие от естественной среды обитания, где они живут около 50-ти лет, в неволе дельфинов «урабатывают» лет за пять. Т.е. смертность в столичном зоопарке, похоже, будет и дальше оставаться стабильно высокой. Но, вряд ли, конечно, г-да Кучук, Мазурчак и Кирилюк будут из-за  этого плохо спать.

Нужно полагать, что г-н Кирилюк стал директором зоопарка и еще по одной причине. У него, как известно, уже имеется опыт всовывания в границы столичного зверинца всяких спорных объектов. Именно в то время, когда г-н Кирилюк управлял этим коммунальным предприятием, на его территории  были установлены аттракционы. По факту выделения земли под эти шумные сооружения в свое время даже было возбуждено уголовное дело. Впоследствии, правда, Евгений Кирилюк перестал числиться в числе обвиняемых. По его же словам, прокуратура разобралась: договор, мол, был подписан тогдашним мэром Киева Александром Омельченко и ФГИ. Запрета и демонтажа аттракционов на территории зверинца, кстати, еще долго потом добивалось новое руководство КГГА (команда Леонида Черновецкого). Но океанариум — не аттракцион. Его потом уже не снесешь.

В общем, с учетом вышеизложенного, надеяться на то, что Киевский зоопарк в перспективе будет иметь хоть какие-то шансы на восстановление членства в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) теперь, уж точно не стоит. Этого членства столичный зверинец лишился в конце 2007г. за  несоблюдение правил Ассоциации и нарушение этических норм связанных с благополучием животных. А какое уж тут улучшение благополучия животных, если даже человекообразных цинично оставили без перспектив улучшения условий проживания, да еще и безвозвратно списали на попытки отстроить им новый дом значительные бюджетные средства.

Добавить к этому то, что при выборе инвестора, желающего построить в столичном зоопарке океанариум, конкурс проведен не был, в Украине весьма актуален вопрос  правомерности  содержанием в неволе дельфинов, зоопарк после сдачи в эксплуатацию океанариума потеряет часть (это в лучшем случае) своей территории, и вопрос членства в EAZA отпадет сам собой. На повестке дня будут совершенно другие вопросы. Например, как ловчее вынести зверинец из центра города и застроить его территорию элитным жильем, офисами и ТРЦ.