В Киевской области закончилась земля для столичных покойников

Очень скоро киевлянам будет негде хоронить своих родственников традиционным для православной традиции способом — в землю. Руководство КГГА не только не позаботилось о резервировании земель под новые кладбища на территории области, но умудрилось еще и потерять те земли, где расширение существующих кладбищ предполагалось генпланом

 На сессии Киеврады 29.11.2012 депутаты не разрешили  коммунальной ритуальной службе (Спецкомбинат ПКБО (СКП)) разрабатывать  проект  землеотвода участка площадью 22,86 га на территории лесничества в Пуще-Водице для обустройства там кладбища. Таким образом, КГГА, по всей видимости, упустила последний шанс предоставить горожанам  резерв для будущих захоронений.

Городские депутаты не дали отмашку на создание нового погоста в Пуще-Водице потому, что КП «Святошинское лесопарковое хозяйство» не предоставляло согласие на отвод этой земли. Винить в этом лесников, конечно, не стоит — они не обязаны вместо КГГА решать проблему нехватки мест для захоронения столичных жителей. На указанном участке леса действительно находится основанное еще до войны сельское кладбище,  на сегодня никому официально не принадлежащее.  Судя по свежим могилам, захоронения на нем производят, и по сей день. Но фактически этот нелегальный погост занимает площадь не более 5-6 га, а Спецкомбинат, на балансе которого находятся фактически все столичные кладбища, решил впрок добавить к этой территории  еще около 15 га.

Понять захватнические устремления руководства столичной коммунальной ритуальной службы, безусловно, не сложно. Ведь, как выяснилось, рассчитывать на расширение Южного и единственного открытого для новых захоронений Северного кладбища, Киеву не приходится. Открытие второй очереди Южного кладбища (около поселка Вита-Почтовая Киево-Святошинского района), хоть и предусмотрено в генплане Киева, упорно не согласовывает КОГА. Формально — из-за отсутствия надлежащих санитарных отступов от существующих в этой зоне построек. На Северном кладбище (около села Рожевка Броварского района) ситуация еще интереснее. В Спецкомбинате недавно выяснили, что земли, на которых планировалось еще долго закапывать столичных покойников, уже розданы по 10 соток в частную собственность физическим лицам местным советом.

Почему так происходит? Да просто потому, что ответственные чиновники в КГГА не справляются со своими обязанностями и не выполняют взятых на себя обязательств. Задание договориться с областной властью о выделении земли за чертой Киева для организации новых кладбищ стоит перед ними уже очень давно. Этот вопрос даже был отражен в меморандум о сотрудничестве между КГГА и КОГА в вопросе дальнейшего социально-экономического развития столичного региона до 2015 г. Как известно, этот многообещающий документ был с большой помпой подписан руководством области и столицы в конце сентября  2010г. Но для того, чтобы содержащееся на бумаге стало реальностью, никто, похоже, ничего не делал. По крайней мере, к согласованию и дальнейшему утверждению ВР юридических границ Киева никто не приблизился ни на шаг, из-за чего на периферии украинской столицы около 5 тыс. га земли продолжают считаться спорными.

Конечно же, для устранения дефицита мест для захоронений руководство КГГА могло хотя бы заранее побеспокоиться об оформлении уже использованной и резервной земель существующих Южного и Северного кладбищ в виде землеотвода и закреплении их на законных основаниях за Спецкомбинатом. Как вариант, можно было бы побеспокоиться о том, чтобы обозначить, как кладбища, территории этих погостов в утвержденных детальных планах территорий (ДТП), что тоже сделало бы невозможным их использование под другие нужды. Тогда попытки пустить для создания нового погоста под вырубку лес Святошинского лесопаркового хозяйства КГГА были бы не нужны.

Но всего этого сделано не было. И сегодня становится понятно, что земля у Киева для новых захоронений  стремительно заканчивается, ведь о том, что возможностей существующих погостов хватит максимум на 2-3 года, столичное руководство говорит уже несколько лет подряд.

Почти все из 29-ти столичных кладбищ являются полузакрытыми — на них разрешен только прихорон в родственные могилы, а выделение новых мест происходит только для очень ограниченных льготных категорий горожан или «по большому блату».  Использовать территории этих погостов по назначению столь долго, вероятно, помогает только нарушение СНиПов (расстояний и отступов между могилами, отсутствие на кладбищах дорог для двухстороннего движения транспорта и пр.), да еще, пожалуй, практика нелегальных захоронений в несколько этажей, т.е. незаконное пяти-шести-кратное уплотнение столичных погостов. 

В Киеве, конечно, еще есть крематорий. Его услуги пользуются у киевлян год от года все большей популярностью (сегодня в среднем там происходит 25-30 кремаций в день), ведь кремация и захоронение урны с прахом обходится дешевле, чем захоронение в землю. Есть колумбарные стены, а в них колумбарные ниши на 4-8 урн  (сегодня имеется около 1600 таких ниш на весь Киев). Но не стоит забывать: такой способ захоронения подходит не всем; новые колумбарные стены во множестве в столице также не строятся; и столичные власти даже не думают о реконструкции крематория. А этот объект, по словам экологов,  за нарушение норм выбросов вредных веществ в атмосферу из его трубы в любой момент могут закрыть компетентные органы.