Украина лидирует в мире по уровню коррупции, 144 место из 176, даже Россию обогнала


Международная противокоррупционная организация Transparency International обнародовала новый Индекс восприятия коррупции, в котором Украина снова становится аутсайдером: из 176 исследованных на этот раз стран и территорий она занимает сто сорок четвёртое место, а  индекс - соответствует 26 при том, что самый высокий индекс антикоррупции равен 100.

Transparency International отмечает, что ее данные за предыдущие годы нельзя сравнивать между собой, но обещает, что, начиная с этого года, все изменится. Индекс восприятия коррупции за 2012 год, уже 18-й, который публикует ежегодно Transparency International.

Международная организация свидетельствует: коррупция продолжает разрушать общество во всем мире. Две трети из 176 исследованных этого года государств или территорий получили индекс, меньше 50, по шкале от 100 (восприятие страны как некоррумпированной) до 0 (восприятия как достаточно коррумпированной). Это свидетельствует, что институты государственной власти и органов самоуправления должны стать прозрачными, а влиятельные чиновники более подотчетными, отмечает организация.

В этом году лучшие данные - 90 - показали Дания, Финляндия и Новая Зеландия, которые поделили между собой первые три места. Три же последние - 174-176-е - с 8 баллами занимают Афганистан, Северная Корея и Сомали.

Украина же имеет сейчас индекс восприятия коррупции 26. Она заняла 144-149-е место вместе с Бангладеш, Камеруном, Республикой Конго, Сирией и Центрально-Африканской Республикой.
 
Зато Грузия, которая  вела активную борьбу с коррупцией, имеет индекс в верхней половине шкалы - 52 - и занимает 51-е место. С постсоветских стран, кроме государств Балтии, Украину опередили также Молдова, Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Азербайджан - во всех них уровень восприятия коррупции меньше.

Высокие уровни коррупции, как их испытывают люди, угрожают не только постсоветским, азиатским или африканским странам: как обратили внимание в Transparency International, среди стран, которые показали в этом году худшие показатели, есть и страны Евросоюза , наиболее пораженные финансовым и экономическим кризисом.

Новая методология позволит сравнивать эффективность борьбы с коррупцией

Transparency International отмечает, что отмеченные этой организацией индексы измеряют именно восприятие уровня коррупции в той или иной стране, но не сам этот уровень, поэтому нельзя сказать, что первые государства из списка обязательно менее коррумпированные, а последние самые коррумпированные в мире.

Исследователи также всегда обращали внимание, что сравнивать их данные восприятия коррупции за  предыдущие годы нельзя. Особенно это касается данного индекса, методология определения которого совсем другая, чем раньше.

Как отметили Transparency Internationa начиная с этого года и в дальнейшем, такие сравнения станут возможны благодаря именно новой методологии исследований.

В организации уточняют, что в предыдущем году показатель Украины составлял 27 баллов, что свидетельствует об уверенном движении страны в обратном направлении, оказавшись между Конго и Папуа Новой Гвинеей. В пресс-релизе организации отмечается, что любой результат менее 30 баллов является "позором для нации".

Основными причинами, по которым уровень коррупции в Украине растет, по мнению Transparency International, являются бездеятельность Национального антикоррупционного комитета при президенте Украины, нефинансирование государственной антикоррупционной программы, изменения в законодательстве о госзакупках, которые вывели в тень десятки миллиардов грн государственных средств.

"Transparency International крайне обеспокоено ситуацией, когда большинство шагов по борьбе с коррупцией в Украине так и остаются номинальными", - говорится в сообщении.

В связи с этим организация предлагает Украине осуществить 5 основных шагов для противодействия коррупции.

В частности, речь идет о выполнении инициатив Национального антикоррупционного комитета при президенте Украины, финансировании госпрограммы по борьбе с коррупцией, свободном доступе к информации о госзакупках.

Кроме того, в организации предлагают сделать публичными ведомости из единого госреестра лиц, привлеченных к ответственности за коррупцию, неуклонно выполнять нормы об обязательном декларировании должностными лицами своих расходов, обеспечить доступ к декларациям чиновников.

А тем временем в организация призывает правительства стран объединять меры борьбы с коррупцией с действиями всего общества. Как заявила председатель Transparency International Югетт Лабель, среди приоритетов должны быть уточнены нормы лоббирования и финансирования политических сил, прозрачные принципы осуществления бюджетных расходов и государственных закупок и углубление подотчетности государственных и местных органов власти.

По материалам Радио Свобода и Интерфакс Украина