Застройщикам выгодно затягивание принятия генплана развития Киева

На сегодняшний день постоянные войны киевлян и застройщиков по поводу массового сокращения зеленых территорий свидетельствует о том,  что точечная застройка столицы - явление массовое. А то, что застройщики «плевать» хотели на общественность, уже фактически очевидный факт...

  • Попов о стратегии развития Киева

Вместе с тем глава Киевской госадминистрации Александр Попов в своем интервью говорит о важности этого самого генплана.

По его словам идеология стратегического развития Киева это историческая самобытность и современность – это те два кита, на которых должен держаться Киев. А третий кит – это его неповторимая природа. Эти позции легли в основу стратегии развития Киева до 2025 года, разработанную при участии отечественных и зарубежных экспертов, специалистов государственных учреждений, общественного совета при КГГА и непосредственно жителей всех районов Киева.

Ключевыми аспектами Стратегии развития Киева являются:

• Сохранение культурного и исторического пространства Киева (запрет на застройку центра города, масштабная реконструкция улиц, создание пешеходных зон и велосипедных дорожек). Вскоре состоится первый киевский референдум, решения которого заставят депутатов Киевсовета и застройщиков придерживаться рекомендаций ЮНЕСКО.

• Развитие городской инфраструктуры (расширение и обновление парка общественного транспорта, замена и ремонт коммуникаций, строительство новых станций метро и дорожных развязок). Жизнь в городе должна быть комфортной, особенно если это столица Украины.

• Увеличение площади зеленых зон (обустройство парков, скверов, лесополос на окраине города). Мы планируем значительно увеличить площадь парков и скверов за счет благоустройства лесных территорий на окраинах города, возле жилых массивов. Мы стремимся к тому, чтобы на одного киевлянина приходилось не меньше 20,5 кв. м зеленой зоны. Но для этого нам необходимы желание и поддержка жителей города.

• Создание эффективной системы очистки города от мусора.

• Привлечение инвестиций, развитие в Киеве штаб-квартир международных компаний и новых деловых центров.

Вынесенный в этом году на обсуждение киевской громады важный градостроительный документ – проект Генерального плана развития Киева на период до 2025 года  сможет ликвидировать саму возможность хаотичной точечной застройки. В проекте Генплана-2025 впервые определены границы и режимы использования территорий, разработаны основные градостроительные условия и ограничения застройки в пределах каждой зоны. В частности, содержится прямой запрет на строительство в историческом ядре города высотных зданий, а в охранных зонах – запрет на новое строительство.

Проектом Генплана-2025 предусмотрено запрещение высотного строительства в буферных зонах Софии Киевской, Киево-Печерской Лавры, жесткая регламентация застройки в зонах-памятниках национального значения.

Ключевые принципы Генплана-2025:

- компактность;

- энерго- и ресурсосбережение;

- внедрение современных транспортных систем, в частности легкого наземного метро;

- строительство автомобильных тоннелей;

- организация велодорожек и пешеходных общественных зон;

- создание общественной рекреационной зоны «Днепровская жемчужина» на Днепровских островах.

Точечная застройка стала возможной из-за того, что в период с 2002 по 2009 год Киевсоветом был принят ряд решений об изменении целевого назначения участков в зеленых зонах и выделении их под застройку коммерческими объектами.

В старый Генплан было внесено более двух тысяч изменений. Тогда киевляне потеряли 34% от общей площади парков, скверов и лесов.

Когда я возглавил Киевскую городскую администрацию, многие незаконные решения удалось отменить с помощью правоохранительных органов. Однако на теле Киева еще остались «пятна» незаконных землеотводов, разработчики нового Генплана были обязаны включить их в проект как действующие решения Киевсовета. Поэтому сейчас по моему поручению все материалы нового Генерального плана тщательно проверяются и дорабатываются с учетом исторических ограничений, нормативных требований и пожеланий общественности. Незаконные строительства будут отменены.

На сегодня наши полномочия существенно ограничены Законом «О регулировании градостроительной деятельности».

Они сведены лишь к предоставлению градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка. КГГА потеряла контроль за соблюдением законодательства в сфере градостроительной деятельности на этапе разработки заказчиком проектной документации на строительство, реконструкцию, реставрацию (реабилитацию) отдельных объектов градостроительства.

По действующему законодательству все действия по ведению строительства возложены на государственную инспекцию: ведение реестра полученных сообщений о начале выполнения строительных работ, регистрация деклараций, выдача разрешений, контроль за выполнением строительных работ, соответствие объекта проектной документации, а также принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов.

При этом необходимость контроля со стороны местных органов власти присутствует в законодательстве. Согласно статьям 14, 26 Закона Украины «Об основах градостроительства» и ст. 31 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», к компетенции исполнительных органов городских советов в сфере градостроительства относится:

1. Обеспечение государственного контроля за соблюдением законодательства, утвержденной градостроительной документации при планировании и застройке соответствующих территорий.

2. Остановка строительства, которое ведется с нарушением градостроительной документации или может принести вред окружающей среде.

Я считаю, что в Киеве – столице государства с численностью более 3 млн человек, где активно меняется градостроительная ситуация – контроль за строительством новых объектов и реконструкции старых должен осуществляться при непосредственном участии органов местного самоуправления и общественности. Мы подготовили в порядке законодательной инициативы изменения в законы, связанные с расширениями полномочий городской власти, в частности с точки зрения влияния на застройщиков. Думаю, что парламент прислушается к нашим словам.

Наша позиция полностью совпадает с позицией киевлян – никаких строек в зеленых зонах и историческом центре города. Мы заставим депутатов отменить свои незаконные решения о землеотводах в парках и скверах с помощью общественности и правоохранительных органов.

Однако мы можем действовать только в рамках закона, что требует очень много времени. Поэтому не торопимся выносить новый Генеральный план на сессию Киевсовета, пока не очистим его от всех коррупционных схем.

  • Коррупция и генплан

Благие идеи столичного градоначальника весьма похвальны, вместе с тем процесс вандализма в отношении исторического центра Киева продолжается. По моему глубокому убеждению в этом вопросе основная составляющая это коррупционные схемы в которых замешаны все заинтересованные стороны, включая прокуратуру, КГГА, самих застройщиков, депутатов различных уровней. По этому безусловно им выгодно затягивание с принятием генпалана.

  • Когда же его примут?

Новый генеральный план развития Киева будет принят не раньше конца весны следующего года, сообщил начальник КО "Институт генерального плана города Киева" Сергей Броневицкий. По его словам, уже через две недели, к 1 декабря этого года, документ будет передан заказчику - Главному управлению градостроительства и архитектуры столичной администрации и обойдется в 500 млрд. грн.

Сразу после этого начнется долгий этап его рассмотрения и согласования. "Сейчас мы заканчиваем печать документации, которая к началу декабря будет передана заказчику. После этого начнется сложная процедура рассмотрения. Сначала проект Генерального плана развития Киева будет вынесен на рассмотрение архитектурно-градостроительного совета.

Потом крайне важно, чтобы он прошел согласование городских и государственных служб, в частности, санэпидемстанции, Управлений земельных ресурсов, чрезвычайных ситуаций и других", - сказал Броневицкий.

В случае, если к документу не будет никаких замечаний, он будет подлежать комплексной государственной экспертизе, которую будет проводить специализированное научно-исследовательское учреждение. По словам Броневицкого, экспертиза займет около двух месяцев.

"После этого документ будет передан на согласование в Кабинет Министров Украины, а уже в самом конце - будет вынесен на окончательное согласование и утверждение депутатами Киевского городского совета", - уточнил он.

  • А Васька слушает да ест...

А пока ждем принятия генплана, сегодня, 1 декабря жители столицы провели акцию Война заборам - пространство-киевлянам! против строительства в переулке Десятинном, 3/5.

Также в акции приняли участие украинские звезды, общественные организации и партии.

"Цель акции остановить постыдное строительство и сохранить памятники, несущие значительную историческую ценность для украинцев.

Как сообщалось, в ночь на 30 ноября застройщики снесли дома в переулке Десятинном. Общественность выступала категорически против разрушения зданий на территории двух заповедников.

Дома в переулке Десятинном, 3 и 5 были переданы в 2002 году УПЦ Киевского патриархата для эксплуатации и обслуживания административных и хозяйственных помещений. Теперь исторические здания сносятся, а на отведенной территории запланировано строительство.