Крах банка “Таврика”, руководство бежало за границу с $2 млрд. Киевскому ювелирному заводу прочат банкротство

Лопнул очередной финансовый мыльный пузырь который успешно брал с доверчивых клиентов депозиты под 27% годовых. Собственник банка "Таврика", Киевский ювелирный завод столкнулся с банкротством собственного финансового учреждения. Все по схеме, вначале приостановили выдачу депозитных вкладов, а в дальнейшем топ-менеджеры банка «Таврика», где накануне начались проблемы с возвратом сбережений граждан, покинули территорию Украины.

Об этом рассказал источник в банковских кругах. По его словам, менеджеры выехали за границу, поскольку опасаются, что могут оказаться на скамье подсудимых. Источник утверждает, что за границу накануне начала проблем в «Таврике» было выведено около 2 млрд долларов, принадлежащих вкладчикам банка.

Власти успели арестовать только 4 млн на счетах. «Сейчас собственники банка – Киевский ювелирный завод – проводит переговоры с властями о рефинансировании – получении дешевого кредита. Но власти взамен предлагают отдать имущество завода, стороны пока не пришли к компромиссу», – утверждает собеседник агентства. «Следует понимать, что, когда банк предлагает вклады под 27% годовых, ситуация напоминает финансовую пирамиду», – прокомментировал источник одну из причин проблем в «Таврике». По мнению экспертов в связи с развитием событий не исключено банкротство Киевского Ювелирного завода.

Ну и как теперь доверять банкам вообще?

Вот эта последняя информация висит на сайте банка:

26.11.2012 Уважаемые клиенты!

Согласно Решения № 906 Комиссии НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков от 23 ноября 2012 года, в АО "Банк" Таврика "наложен ряд ограничений на осуществление банковских операций, прежде всего на привлечение вкладов (депозитов) от физических лиц и на проведение операций с ценными бумагами (сберегательных сертификатов на предъявителя).

Комментарии обманутых вкладчиков:

• До недавнего времени все было нормально. Банк устраивал. В прошлом году клала деньги на целый год, % получила. Решила и в этом году положить,но уже большую сумму, но на короткий срок. И ВОТ НОВОСТЬ... В БАНКЕ ДЕНЕГ НЕТ! В связи с "ужасными новостями" которые сейчас происходят в Банке - дай бог вернуть свои деньги! Это просто УЖАС! Теперь никогда в жизни ни в какой Банк деньги не отдам! tashyna

• Являюсь клиентом банка Таврика уже не один год (депозит). Как предложения банка, так и работа самого персонала всегда устраивали. То, что происходит сейчас это просто безпредел... Таким вкладчикам как я пока надеяться на стабилизацию работы банка не стоит, пока сильные мира сего, а в частности "царев сын" и "владелец" Киевского ювелирного завода, который является одним из крупнейших акционеров банка, не решат вопрос о собственности данного Киевского ювелирного завода, ну уж очень лакомый кусочек. К сожалению, лес рубят, а щепки летят, мы и есть с вами дорогие вкладчики эти щепки... Главу НБУ назначает глава государства, вот и задумайтесь почему банк Таврика оказался в таком положении... Обыкновенный рэйдэрский захват... zemlen

• Капєц! Це просто жах... "26 ноября банк "Таврика" с активами 4,9 миллиарда гривен прекратил выплачивать деньги своим вкладчикам" - і не вкладчикам також оказується! Вже тиждень не можу зняти свою з.п., а в банку кажуть, що немає грошей в касі, якось воно не віриться, що пару тис. грн. немає в касі... просто не хочуть видавати... добре, що самі все познімали. • Мне интересно, какой может быть отзыв о банке, если просто без всяких предупреждений взяли и заблокировали карточный счет, слава Богу, что я была уже в Украине, а если бы за границей. Я просто в шоке! А на телефоне кол-центра посадили "попку", который рассказывает сказки про упавший сервер и пр. и только на 4 день появилась информация о комиссии НБУ. Нет никаких слов!

• Всегда (несколько лет) была довольна банком "Таврика". Однако сегодня меня в банк не пустили, двери были закрыты, хотя пришла для продления договора по депозиту, срок действия которого закончился 25 ноября 2012 года. Завтра утром напишу заявление о выдаче всей суммы, не хочу рисковать, а завтра проинформирую чем все закончится.

• 27.11.2012 20:51 Сегодня утром в центральном офисе банка Таврика на ул. Дмитривська вообще обалдела. Подхожу ко второй кассе, спрашиваю: "Можно ли положить деньги на карточку?" Сотрудница отвечает: "Не можна". Я спрашиваю: "Почему?" Она без всяких объяснений начинает куда-то звонить. Я жду. Оказывается, она звонит по моему вопросу (будто впервые увидела клиента, который хочет карточку пополнить). По телефону ей ответили, что можно. Она взяла мою карточку, паспорт и пошла в соседнюю кассу. Там долго-долго шепталась с еще двумя сотрудницами. Наконец ко мне вышла сотрудница постарше и сказала: "Мы вам рекомендуем сейчас не пополнять карточку, так как вы этими деньгами не сможете воспользоваться до выяснения обстоятельств". Я спрашиваю: "Каких еще обстоятельств?" Она говорит: "Чрезвычайных, которые сложились в банке". Тут же за мной еще один клиент попытался снять зарплату, чем закончилось не знаю. По выходе из банка заметила, что в другой части помещения стоит толпа народа (человек 30-40) и чего-то ждет. olena_ua 26.11.2012 13:36 3