Год антикоррупционной программе в Украине – топтание на одном месте

В Украине год как действует национальная антикоррупционная программа. Денег на нее нет, проконтролировать ее выполнение невозможно. Но чиновники наперебой рассказывают, как эффективно борются с коррупцией.

Подтверждений - реальной борьбы нет, заявляют общественные организации, которые взялись мониторить выполнение пятилетней национальной антикоррупционной программы. Год назад, 28 ноября, ее приняло правительство на выполнение одноименной стратегии, которую разработала президентская администрация. Но с тех пор, как отметил в разговоре с Deutsche Welle председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, взяточничество в стране не только не исчезло, а наоборот - еще больше расцвело.

Красивая бумага для запада

Развитие коррупции, по мнению общественного активиста, стимулируют и определенные правительственные решения. В частности, Шабунин не понимает, как власть одной рукой подписывает антикоррупционную программу, а другой - инициирует принятие закона о выводе из-под контроля две трети государственных тендерных закупок. "Эта программа - это красивая бумажка для Запада. Но в Украине как воровали через тендеры, так и воруют, прокуратура как никого не приказывала за это, так и не приказывает", - заявил Шабунин.

Председатель правления Центра противодействия коррупции утверждает, что этой общественной организации вместе со СМИ за полгода удалось остановить разворовывание государственного бюджета на 500 миллионов гривен, обнародовав незаконные тендерные соглашения, однако ни один чиновник за это не был привлечен к ответственности.

Отсутствие контроля

Правительство хвастается, что декларации государственных служащих теперь открыты, впрочем получить их от налоговой по запросу ни журналистам, ни общественным организациям не удается, отмечает Шабунин. "В антикоррупционной программе написано одно, а реально делается совсем другое", - возмущается он.

Это подтверждает и член украинской антикоррупционной коалиции институтов гражданского общества Юлия Грига. Вместе со своими коллегами она решила проверить, информированы государственные структуры о том, что должны выполнять национальную антикоррупционную программу и что они для этого делают. "Большинство органов власти вообще шокирована, почему общественность у них об этом спрашивает, поскольку на протяжении года практически ничего в этом направлении не делали", - говорит Грига.

Парадоксальным оказалось министерство внутренних дел, которое должно стоять на страже закона, констатирует общественная активистка. "Все наши запросы там просто игнорируют и вообще не рассматривают", - говорит Юлия Грига. Она убеждена, что правительственная программа написана так, что ее никто и не собирается выполнять, поскольку отсутствует механизм контроля за внедрением антикоррупционных мер.

Нехватка финансов

Общественные активисты критикуют, кроме этого, недостаточное финансирование антикоррупционной программы. По данным руководителя украинского представительства международной антикоррупционной организации Transparency International Алексея Хмары, на пять лет на борьбу со взяточничеством в Украине предусмотрено 820 000 000 гривен. За 2012-го денег на ее реализацию не выделялось, утверждает Хмара.

Уже в следующем году, как предполагает антикоррупционная программа, во всех областях должны появиться центры административных услуг. В таких центрах граждане по упрощенной процедуре могли бы оформлять документы, избегая бесконечного стояния в очередях в кабинеты чиновников в различных государственных структурах. "Денег на эти центры не предусмотрено вообще. Как их можно открыть без финансирования?" - Спрашивает Юлия Грига.

Зато большая часть бюджета антикоррупционной программы - 800 миллионов гривен - предусмотрена на внедрение электронных медицинских карт, говорит Хмара. "Почему именно медицинских карточек? Как это поможет бороться с коррупцией? Непонятно", - удивляется руководитель украинского представительства международной антикоррупционной организации Transparency International. Он критикует, что к обсуждению антикоррупционной программы так и не были привлечены общественные эксперты.

Коррупция должна быть в лицах

Между тем антикоррупционные общественные организации призывают к люстрации в Украине, учитывая коррумпированное прошлое чиновников. Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин отметил, что общественные организации собирают досье на всех государственных служащих, которые были замешаны во взяточничестве.

Как отметил Шабунин: "Сейчас коррупция в Украине безымянная, поэтому и безнаказанное. Мы хотим дать ей конкретные имена тех, кто в этом участвует, чтобы потом провести настоящую люстрацию".

По материалам Украинской Правды