Мазурчак и Азаров не позволят киевлянам урезать теневые доходы Киевэнерго

В КГГА заверяют, что трудятся над тем, чтобы жители столицы могли платить лишь за реально поступающее в их дома тепло. На самом же деле процесс установки домовых приборов учета теплоносителя умело блокируется ответственными чиновниками, лоббирующими интересы ПАО «Киевэнерго»

 В 2011г. столичное руководство торжественно наобещало, что за два года оборудует инженерные входы абсолютно всех жилых домов города приборами учета тепла. В частности, об этом в сентябре минувшего года с телеканала «Киев» заявлял первый заместитель столичного губернатора Александр Мазурчак. Ему ли (бывший заместитель министра ЖКХ) не понимать, что реформирование отрасли и, как результат восстановление или замена изношенных инженерных коммуникаций, будет не осуществимо без налаживания четкого учета всех энергоресурсов. Только до конца 2011г. г-н Мазурчак  твердо обещал оборудовать в Киеве домовыми счетчиками тепла 1000 многоэтажек.

Сегодня ГУ коммунального хозяйства КГГА уверяют, что в 2011г.  выполнили этот план на треть, а в этом году намерены поставить эти приборы еще в 130 домов. Однако, по сведениям членов комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ, на самом деле в прошлом году реально в Киеве было установлено всего 10 домовых счетчиков учета тепла, а в этом году процесс перевода жителей столицы на оплату за фактически потребленный теплоноситель остановлен полностью.  Как всегда причина в том, что просто не хватает денег? Вовсе нет. Просто наши чиновники способны найти кучу способов, чтобы фактический поставщик услуги отопления — ПАО «Киевэнерго» — могло продолжать вешать на горожан колоссальные потери теплоносителя в изношенных магистральных и внутриквартальных тепловых сетях.

По официальной информации ГУ коммунального хозяйства КГГА, на сегодня в Киеве согласно показаниям домовых приборов учета за тепловую энергию рассчитываются жители 2562 многоквартирных домов. Это всего около 24% от всего количества столичных многоэтажек. Подавляющее большинство из них приборами учета тепла было оборудовано еще до 2010г. Тем не менее, по сведениям коммунального главка КГГА, за услугу централизованного теплоснабжения с учетом фактического потребления тепловой энергии сегодня платят около 620 тыс. жителей столицы. При этом ориентировочное снижение в их счетах сумм за услуги отопления составляет 15-30%. Экономия объясняется тем, что люди перестали платить за отопление по нормативам, в которые вписаны потери теплоносителя в сетях. Т.е. те киевляне, дома которых оборудованы приборами учета тепла, в отличие от остальных горожан уже гораздо меньше платят за воздух  компании Рината Ахметова — ПАО «Киевэнерго».  

Показатель экономии, конечно, выше в домах, управляющихся эффективным менеджментом — в основном там, где об интересах жильцов реально заботится грамотное руководство ОСМД или ЖСК, ниже — там, где и при наличии домового счетчика тепла жильцов все равно обманывают (в основном в коммунальном жилом фонде). Коммунальная мафия Киева свое дело знает четко. К примеру, не редки случаи, когда счетчики искусственно выводятся из строя, или, когда терморегулятор прикручивается на самый минимум, из-за чего Киевэнерго платится мизер по счетчику, а с людей берется оплата по тарифу, установленному КГГА для всего Киева. Как известно этот тариф установлен для домов без счетчиков — 2,91 грн.  за 1 кв. м. в месяц при круглогодичной оплате или 34,92 грн. за 1 кв. м. в год. Как показывает практика, в домах оборудованных надежными счетчиками учета тепла и с эффективным менеджментом при высокой температуре в квартирах в холодный период года жильцы платят за отопление всего 2,2 -2,4 грн. за 1 кв. м. в месяц.  

Естественно, наладить учет тепла в городе и оплату лишь за реально предоставляемые услуги —  правильно и честно. Но, городским чиновникам и руководству ПАО «Киевэнерго», принадлежащего известному олигарху из Партии Регионов, видимо, очень хочется продолжать сверхнормативно зарабатывать, лишь показывая видимость заботы об интересах населении. По самым скромным подсчетам  на людях, которые обязаны продолжать платить за обогрев своих квартир по нормативам, коммунальная мафия Киева зарабатывает 0,5 млрд грн в год. Это если просто учесть площадь жилого фонда (без домовых приборов учета тепла) и то, что превышение в платежках цифр над реальной стоимостью отопления, как уверяют эксперты, составляет в среднем по городу 0,8 грн. за 1 кв. м. площади в месяц.

Вот потому-то городской власти что-то постоянно и мешает наладить четкий учет теплоносителя, поставляемого ПАО «Киевэнерго» в жилой фонд столицы. К примеру, на установку 1 тыс. домовых счетчиков тепла в горбюджете Киева на 2011г. было выделено 18 млн. грн., т.е. — 18 тыс. грн. на установку одного счетчика, что было вполне сопоставимо с рыночными ценами на такие приборы.  Но на одном из заседаний комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ в октябре прошлого года выяснилось, что чиновники  ГУ энергетики, энергоэффективности и энергосбережения КГГА с начала года успели согласовать проектно-сметную документацию (получить заключения гоэкспертизы) на установку только 10-ти домовых счетчиков тепла!

Плюс к этому в профильном главке выяснили, что около 200 домов, на которых за счет бюджета планировалось установить счетчики отопления, уже разрабатывает проектно-сметную документацию и якобы готово начать устанавливать эти приборы ПАО «АК «Киевэнерго». Т.е. утвержденный Киеврадой список домов, в которые планировалось в начале года поставить это оборудование, был составлен не правильно, а оперативно изменять этот список в середине октября уже не имело смыла. Ведь, согласно проведенным конкурсным процедурам, деньги подрядчику были выделены под вполне конкретные объекты. К тому же, как ни странно, и денег то резко хватать перестало. Чиновники объяснили членам профильной комиссии горсовета, что госэкспертиза якобы выставила условия, по которым все домовые приборы тепла стали должны быть оборудованы регулятором перепада давления, что в результате увеличило их стоимость до 33-45 тыс. грн. за штуку.

Конечно, никто на самом деле не может запретить городу оборудовать жилой фонд более дешевыми домовыми счетчиками учета тепла. Но на этом все в прошлом году и завершилось.  Проведена имитация деятельности, освоены какие-то бюджетные средства (в т.ч. на проекты по установке счетчиков в 200  домов, которые были не нужны), а на выходе эффективность работы мега-специалиста по реформированию ЖКХ Мазурчака  в интересах киевлян практически равна нулю. В этом году эта эффективность не выше. Заканчивается ноябрь, а, по информации ГУ коммунального хозяйства КГГА, оборудовать  теплосчетчиками около 130-ти жилых домов только планируется.

Т.е. в ПАО «Киевэнерго» могут быть абсолютно спокойны. За целый год в Киеве не установлен не один такой прибор, и, вероятно, не будет установлен и до конца года.  В начале октября члены комиссии по вопросам ЖКХ Киеврады уже имели возможность в этом убедиться. На своем заседании они уже выслушали невнятные сетования профильных чиновников из КГГА на то, что по инициативе Минрегионстроя летом вышло какое-то постановление Кабмина, в результате чего технические требования к домовым  приборам учета тепла в Киеве опять были пересмотрены. К тому же Кабмин еще якобы запланировал финансово участвовать в процессе установки новых хороших счетчиков, российского, кстати, производства.  Все это означает, что проектно-сметную документацию для оснащения теплосчетчиками 595-ти инженерных вводов в 546-ти жилых домах, разработанную согласно распоряжению КГГА № 1957 от 25.10.2011, опять можно будет выбросить.

Вероятно, в следующем году на разработку новых проектов вновь выделят бюджетные средства, а глава КГГА Попов или его права рука Александр Мазурчак выступят с новыми заявлениями о том, что в Киеве теперь-то уж точно в вопросе оснащения домов счетчиками тепла все пойдет, как по маслу. Так будет возобновлена имитация работы руководства КГГА и Кабмина на благо Киева и всех киевлян, но хозяева ПАО «Киевэнерго» волноваться по этому поводу, естественно, не станут. Ведь городской власти выполнить свои очередные обещания опять что-нибудь может помешать. Ведь всем уже совершенно ясно, что наш намерившийся реформировать ЖКХ  чиновник — очень плохой танцор — ему очень мешает перейти от слов к делу страх лишиться теневых заработков.

К тому же г-н Мазурчак, как никто другой до него на должности курирующего ЖКХ замглавы КГГА умело заботится об интересах монополистов и поставивших его на хлебную должность в КГГА дядей из центральной власти. Все помнят, что придя в 2010г. в КГГА этот профессионал  раздавал налево и направо обещания очень оперативно вывести столичное ЖКХ из кризиса. То, что на складах ПАО «Киевэнерго» мертвым грузом с 2006г. лежат 1,5 тыс. тепловых счетчиков, он обещал исправить чуть ли не первым делом. Но воз, как говорится, и ныне там. Зато Александр Владимирович совсем недавно сумел добиться утверждения Киеврады такого программного документа, как «Городской энергетический план Киева до 2016 г — по факту очень выгодного для производящего тепло городского монополиста.

Согласно этому документу, Киев берет на себя обязательства израсходовать около 1 млрд грн. бюджетных средств на перекладку сетей центрального отопления, строительство и модернизацию объектов теплового хозяйства. Все это впоследствии будет, естественно, без всяких условий передано на баланс ПАО «Киевэнерго». К тому же город впервые планирует потратиться на реконструкцию находящихся в запущенном аварийном состоянии бесхозных тепловых сетей (заменить собираются 539 из 2,2 тыс. км) ранее находившихся на балансе различных ведомств. Это делается для того, чтобы ПАО «Киевэнерго» соблаговолило принять эти сети свой баланс, хотя очевидно, что эта компания для доставки своих услуг конечному потребителю и так беспрерывно эти сети использует. На то, чтобы эти сети перестали считаться официально бесхозными  теперь планируется потратить 725 млн грн. налогоплательщиков.

Вот такая вот работа на благо киевлян получается.

Справка: В Киеве сегодня насчитывается 10 502 многоквартирных дома. Большая часть из них — 8 385 — обслуживаются работниками ЖЭКов. Еще за 929 отвечают жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). 680 домов обслуживаются другими предприятиями. 258 эксплуатируются объединениями совладельцев (ОСМД). Меньше — 250 домов — обслуживаются инвесткомпаниями (фактически — застройщиками).