Бизнес на мозге. Киевские нейрохирурги используют линейный ускоритель, купленный за народные деньги, для собственного обогащения

Линейный ускоритель «Трилоджи» – аппарат для безоперационного лечения сложных заболеваний головного мозга, в том числе удаления опухолей и других патологий, был  куплен за народные и государственные деньги в 2010 году - за 78 млн. грн. Теперь он стал прекрасным инструментом для «безбожного» обогащения киевских нейрохирургов, операция у которых "на потоке" стоит от 5 до 25 тыс. грн. и выше, и все зависит, как договоришься с лечащим врачом... 

  • Terra Incognita

Нейрохирургия как область медицины для большинства украинцев является загадочной сферой. Люди до сих пор считают операции на самом неизведанном органе человека чем-то на уровне фантастики, а врачей, которые делают подобные операции, обожествляют. Но так ли это происходит на самом деле? Вот  некоторые факты. Два года назад, в ноябре 2010 Институт нейрохирургии имени А. П. Ромоданова АМН Украины получил уникальный инструмент для борьбы с раком - линейный ускоритель «Трилоджи». С помощью этого аппарата удается ликвидировать опухоли головного и спинного мозга без хирургического вмешательства, и исключить тяжелый период послеоперационной реабилитации. Потребность в нем была исключительно огромная.

  • Народное оборудование за 78 миллионов

Купить такое медицинское оборудование первыми предложили чешские журналисты. Деньги на покупку новинки, в буквальном смысле, собирали всем миром. Внести свою лепту мог каждый украинец. Широкомасштабная акция была поддержана и в украинских СМИ. И впервые в истории Украины обычные люди стали инициаторами масштабной акции, за полтора года собрали почти пять миллионов гривен! Государство  выделило из бюджета страны - 54 миллиона 400 тысяч гривен, а реализация всего проекта обошлась в 78 миллионов гривен, включая покупку оборудования и строительство здания, в котором размещен линейный ускоритель. Ежегодно в лечении на подобном оборудовании в Украине нуждаются почти пятнадцать тысяч больных, десять процентов среди них составляют дети.

 

  • «Дойная корова» и предприимчивые эскулапы

Поначалу все операции на ускорителе проводились на бесплатной основе. Через некоторое время руководство клиники, понимая, что можно хорошо зарабатывать, используя данное оборудование, придумало незамысловатую схему. Все пациенты, которые подлежат лечению на линейном ускорителе, после предварительного обследования и получения направления попадают в руки лечащего врача.

Вот с этого момента и начинается самое интересное. Обычный человек, не разбираясь во всех тонкостях медицины, целиком доверяется доктору, который, по его мнению, только и думает, как ему помочь. Вместе с тем все происходит с точностью до наоборот, и в результате  пациенты становятся «дойной коровой» для предприимчивых медиков. Все до гениальности просто. Да, лечение на линейном ускорителе производится бесплатно, а вот расходные материалы и все составляющие  предварительной терапии (медикаменты, различные химические ингредиенты и все, что с этим связано) следует приобретать за свои средства. Больному говорят, например - "вы понимаете, у вас очень сложная патология, мы сможем вас вылечить, но ввиду того, что весь комплекс мы экспортируем, вам следует заплатить 3 тыс. долларов, иначе ничем помочь не сможем". Естественно человек соглашается со всем, что ему говорят, потому, что он не в состоянии проконтролировать, насколько предоставленная калькуляция соответствует действительности.

  • 15 миллионов - цена украинского мозга

Арифметика проста. За две операции в день - 50 тыс. грн. умножим на 300 операционных дней и получаем в сумме 15 миллионов гривен или около 2 миллионов долларов неконтролируемой никем прибыли, и это только на одном аппарате. Добавьте огромный перечень дополнительных диагностических и лечебных услуг  - здесь выбор достаточно широк как на рынке… К слову, диагностика на ангиографе – это исследование мозга путем ввода катетера через бедренную артерию, которая считается достаточно малозатратной манипуляцией и обходится в среднем 4 тыс. грн.

  • Медицинская коррупция, почему молчат компетентные органы?

На самом деле эта тема находится в поле зрения компетентных органов в лице прокуратуры и УБЭП как фактический признак коррупции в государственной медицине, но почему-то с их стороны тишина. Может, они не знают, что происходит в самом сердце столицы, а вернее ее мозге?..

 

 

  • Добровольно-принудительный фонд

Ко всему прочему, при институте нейрохирургии открыт благотворительный фонд, который в добровольно-принудительном порядке принимает пожертвования от пациентов либо их родственников. Причем нет особой разницы, ребенок это или взрослый, работающий, безработный или одинокая мать, а ставки начинаются с 1500 грн. Цинизм происходящего иногда поражает. Фактор страха и психологического давления перед тем, что отказавшись заплатить в фонд, пациент автоматически становится заложником обстоятельств. Говоря другими словами, человек думает, что его здоровью может грозить опасность и платит за все, что ему говорят. Сколько и куда расходуются средства этого фонда, одному Богу известно.

  • Вершина айсберга

Многие больные, с которыми я беседовал, боятся называть свои имена, дабы не попасть в черный список  и ощутить месть врачей. Эти люди рассказывают, что с суммами доктора не церемонятся. "Будут деньги, будешь здоров, иначе - «от ворот поворот»… Со  слов пациентов, внутри клиники выстроена сложная и запутанная иерархия взаимоотношений. Царит дух зависти и присутствует мощная конкуренция между лечебными и диагностическими кланами. Идут постоянные междоусобные «войны».

Многие больные жалуются на отвратительное отношение персонала в постоперационный период и т.д.  Поскольку если частная клиника, ну тут конечно никаких лишних вопросов не возникает. Есть прайс и пожалуйста, лечитесь на здоровье, насколько позволит толщина кошелька. В нашем же случае государственная клиника, которая априори должна предоставлять бесплатное лечение в соответствии со ст. Конституции бессовестным образом «обдирает» своих же сограждан. Мной приведен лишь один конкретный пример, только вершина айсберга, а что говорить о других многочисленных отделениях все той же нейрохирургии. 

  • Кто на новенького?

Мне рассказали  занятный случай,  когда один пациент по ошибке перепутал этаж, куда он направлялся на обследование. В коридоре у кого-то из медработников он попытался выяснить, где находится нужное отделение. Узнав, куда ему надо, персонал клиники набросился и всеми силами стали  убедительно отговаривать от его затеи, очернять конкурентов и хвалить свои услуги, даже силой пытались оставить пациента у себя в отделении, дело дошло, чуть ли не до скандала.

  • Комментарии свидетеля

Вот комментарий, который был обнаружен на одном из форумов по нейрохирургии: Находилась я с мамой в 3-м отделении клиники, у товарища Высоцкого, который давал какую-то клятву, но точно не Гиппократа... Первым вопросом было – «Сколько у вас денег?»  Это не врач, а «рвач»! Разговор с ним похож на торг базарный за кусок чего-то, но только не о жизни и здоровье. Возникает стойкое ощущение, что ты там никто, никому не нужен, и он там царь и Бог, от которого зависит жизнь родного человека, которого вы привезли с надеждой на выздоровление... Впечатления просто кошмарные! Остальные врачи этого отделения страдают от него самого же.

Продержал он нас две недели, не знаю зачем, что бы потом сообщить о решении не браться за операцию...Если не дай Боже, придется к нему обращаться - ни при каких обстоятельствах не давайте ему никаких денег, иначе вы их не просто не увидите, потом придется все заново покупать и платить всем по новой. Он их просто кладет себе в карман. Постоянно прессингует по поводу денег, при этом говорит, что операции делает бесплатно, а эти деньги пойдут для того, чтоб лично пациента ограничить от походов по аптекам и т.д. Но потом же упорно не помнит ни о каких деньгах... Прямо в кабинете предлагал сладким и вежливым голосом купить лекарство (благодетель!), которое на первом этаже в аптеке стоит на 100 гривен дешевле, и глазом не моргает при этом! Редчайшая «сво».. Я просто в шоке, нигде подобного не встречала!

 

 

! В заключении:                                                                                                              

 Все мы знаем и понимаем, что происходит в нашей стране. Всепоглощающий цинизм, коррупция и "беспредел", творящийся в обществе, привел к тому, что люди потеряли жизненные ориентиры и веру в общечеловеческие ценности. Здоровье - основной человеческий ресурс, стал капиталом для врачей-бизнесменов, у которых патологическая тяга к наживе стала нормой. А простые украинцы превратились в заложников системы. Хотелось бы, чтобы хоть немного в стране был наведен порядок и это зависит только от нас, от каждого в отдельности. Хотелось бы, чтобы в медицине все было прозрачно и понятно. Хотелось бы знать, что, почему и сколько стоит? Если мы прекратим давать взятки и поднимем эту проблему на всеобщее обозрение, только тогда возможен результат. А еще, хотелось бы спросить у действующей власти, и у тех же коммунистов – где же наша бесплатная медицина, гарантированная Конституцией и вашими партийными программами?