Киев погряз в ритуальных злоупотреблениях

 

Благодаря коррупционной политике КГГА и содействию Киеврады, коммунальная ритуальная служба столицы движется к полному банкротству, а с горожан за проводы в мир иной умерших родственников дерут втридорога.

В Киеве предприимчивые дельцы в сговоре с городскими чиновниками, медиками и представителями правоохранительных органов все чаще под вполне официальными вывесками оказывают родственникам умерших услуги, предоставлять которые не имеют право. Согласно действующему законодательству и нормативной базе,  перевозка тел умерших на дому людей к месту их сохранения и подготовка к захоронению должны осуществляться спецподразделениями МВД и медиками. Причем транспортировка трупов и основные постмортальные услуги (сохранение трупа в морозильной камере, его вскрытие, одевание, возложение в гроб и пр.) должны оказываться бесплатно, а дополнительные услуги моргов — по четко установленным тарифам медучреждений.

Но всем этим в Киеве уже, похоже, совершенно безбоязненно занимаются близкие к руководству профильных структур КГГА частные предприниматели.  По итогу обращений и заявлений от некоторых озабоченных таким положением вещей общественных организаций (к примеру, Международная ассоциация профессионалов похоронного дела и Агентство журналистских исследований (АЖИ)) в прокуратуру, милицию и МОЗ, предприимчивых дельцов максимум штрафуют за какие-то мелкие нарушения.

Примером может служить «Похоронный дом «Память» (официально оказывает и транспортные и постмортальные услуги) открытый недавно в Киеве по адресу ул. П. Запорожца, 26. На обращение АЖИ от 5.09.2012 с просьбой провести проверку деятельности этого предприятия в кучу компетентных органов пока отреагировала только СЭС. Эта инстанция в октябре оштрафовала  руководство похоронного дома за отсутствие какой-то справки. Еще ранее прокуратура не нашла причин прикрыть такой же незаконный ритуальный бизнес, организованный при патологоанатомическом отделении Киевской областной клинической больнице №1 бывшим работников морга этого медучреждения. Результатом прокурорской проверки стало только то, что клинику за какие-то финансовые нарушения оштрафовала налоговая. О том, что «незаконные ритуальные услуги» в Киеве можно вполне спокойно заказать у частников, свидетельствует и информация, выложенная на официальных сайтах, к примеру, таких похоронных контор, как «Скорбота» и «Реквием»…

Нужно отметить, что действия предпринимателей, бессовестно обирающих родственников умерших,  по сути, благословила Киеврада, утвердившая с подачи КГГА в конце 2011г. Перечень ритуальных услуг. После утверждения этого перечня в Киеве перевозка тел умерших на дому людей и подготовка тела к захоронению начали впервые в истории официально считаться ритуальными услугами. Т.е. в столице, по сути, таким образом, была легализована незаконная предпринимательская деятельность. В январе 2012г. на основании вынесенного прокуратурой протеста Киеврада внесла в это свое решение формальные правки, указав, что все эти услуги могут оказываться лишь коммунальными ритуальными предприятиями. Но сути это не меняет, т.к. всем известно о номинальном равноправии в нашей стране предприятий всех форм собственности…

В итоге, принятое городскими депутатами решение не только сделало для киевлян в этой сфере официально платным все, что согласно законодательству, таковым являться не может, но и способно окончательно разорить коммунальную ритуальную службу — «Спецкомбинат ПКБО» (СКП). Ведь тот, кто по наводке медиков или милиции приезжает на дом к родственникам усопшего и подписывает их на платную транспортировку трупа и платные же постмортальные услуги, имеет все шансы заняться в комплексе уже и законно платным проведением похорон, продать гроб, прочую ритуальную атрибутику и пр. Как результат  законопослушные частники, а также коммунальная ритуальная служба, которая, не смотря на указанное решение горсовета,  не возит к местам сохранения трупы и не забирает работу у сотрудников моргов, сидят без заказов и движутся в направлении полного банкротства.

Подтверждением тому статистика, согласно которой Спецкомбинат ПКБО ежегодно самостоятельно хоронит все меньше умерших горожан. В Киеве ежегодно умирает около 80 человек (это около 29 тыс. в год), из которых около 60%  — на дому. Но за весь 2011г. коммунальная ритуальная служба самостоятельно провела всего около 4 тыс. похорон. И если 2010г. Спецкомбинат еще закончил с прибылью в 200 тыс. грн., то по итогам 2011г. это СКП  уже показало убыток в 1,3 млн грн. По информации автора этих строк, 2012г. Спецкомбинат может закончить еще с более существенными убытками.

Понятно, что киевлянам наплевать на проблемы коммунального предприятия, которое зачем-то сознательно банкротят городские власти. Столичные погосты, которые находятся на балансе этого СКП, передать в частные руки, согласно законодательству, в Киеве пока сложно. Хотя, вероятно, все к этому постепенно и идет. А вот то, что с попустительства руководства КГГА и городских депутатов родственникам умерших приходится очень существенно переплачивать, чтобы достойно проводить покойников в мир иной, киевлян не беспокоить, конечно, не может. 

Ниже рассмотрим основные коррупционные схемы заработка на смерти.

Невинные забавы работников моргов

Если человек скончался в больнице, то его тело доставят в морг, конечно, бесплатно. А вот за подготовку тела к захоронению, родственникам наверняка придется раскошелиться. И не важно, что сохранение трупа в холодильной камере морга до 3-х суток, его вскрытие, туалет после завершения вскрытия, одевание и укладывание в гроб перед выдачей родственникам, согласно приказам МОЗ, является служебными обязанностями персонала патологоанатомических отделений больниц (т.е. должно проводиться бесплатно). За сохранение трупа и его обработку на месте родственникам усопших в Киеве приходится выкладывать от 1 тыс. грн.  до 1,5 тыс. грн. в зависимости от наглости персонала патологоанатомических отделений и платежеспособности клиента.

Ну, это ладно. Такие мелкие злоупотребления, плюс то, что столичные власти не желают утверждать для своих медучреждений тарифы на законно платные услуги моргов (сохранение трупа более 3-х суток, услуги парикмахера, косметолога, бальзамировщика), т.е. наличка рассовывается по карманам — всего лишь невинная забава местных властей. Когда тело умершего уже в морге, его родственники хотя бы имеют шанс, если повезет, выбрать недорогую и добросовестную контору, которая займется организаций похорон и пр.

В случае смерти на дому родственникам усопшего приходится куда сложнее…

«Накладное» место для смерти

Изначально констатировать смерть на дом приезжают сотрудники МВД и врачи неотложек. Если налицо следы насильственной смерти или есть такое подозрение, труп обязательно нужно будет везти на вскрытие. В Киеве это обязана бесплатно осуществлять спецрота МВД, и ребятам в погонах в таком случае придется просто приплатить за вынос тела около 200 грн. Это, в сущности, ерунда. А вот если для медиков и сотрудников МВД будет очевидна естественная причина смерти, инициативу бесплатно перевести в ближайший морг тело усопшего никто не проявит. В таком случае  милиционеры или медики объяснят родственникам, что им нужно вызывать «хорошую частную контору, которая за приемлемую сумму сделает все качественно и быстро».

Почему представители этой самой фирмы после отъезда медиков и милиции моментально звонят потерявшим родного человека людям или стучаться в их дверь (иногда сразу приезжают предложить свои услуги несколько «предпринимателей») догадаться не сложно. Адреса умерших и телефоны их родственников моментально сливаются «правильным фирмам», зачастую сразу и милицией и врачами. И плевать, что данная информация является конфиденциальной, ведь откат за состоявшийся заказ обеспечит хорошую добавку к жалованию —1,5 -2 тыс. грн.

Эти суммы ловкие предприниматели, конечно же включают в общий прайс, по которому родственникам умерших обязательно навяжут перевозку трупа к месту сохранения, которая обойдется им в 2,5 - 5 тыс. грн., и массу зачастую совершенно ненужных манипуляций с телом перед его помещением в гроб, что может обойтись для заказчика и в 1 тыс. грн. и в 4 тыс. грн. Все зависит от платежеспособности клиента и уровня его юридической грамотности. Причем, как показывает практика, только в лучшем случае постмортальные услуги будут неофоциально оказываться в морге, а в худшем — вообще где-нибудь в неприспособленном для таких целей помещении с нарушением всех санитарных норм.

Понятно, что эти же фирмы, как правило, сразу заключают с родственниками усопших договора на проведение самих похорон и покупку у них всей необходимой атрибутики (гроб, венки, крест и пр.). Это все им на месте удается делать без особых проблем. Ведь они объясняют, что только их фирма ногой открывают дверь коммунальной ритуальной службы, а значит проволочек с выделением места для захоронения, заездом на кладбище, и проведения всех остальных необходимых мероприятий гарантировано не будет. Самое интересное, что предприимчивые дельцы вовсе не лукавят. Налаженные отношения с руководством Спецкомбината или профильного управления КГГА у них, конечно, имеются. В результате киевляне и лишаются возможности свободного выбора более приемлемых по цене и качеству ритуальных услуг, а «блатные» предприниматели получают сверхприбыли, которыми делятся с представителями власти.

Столичные кладбища — территория недешевая и в основном для «своих»

То, что киевлянину получить место для захоронения усопшего родственника бесплатно, как того требует законодательство, не трудно только на самых отдаленных участках открытых погостов, не для кого, не секрет. За места на закрытых и полузакрытых кладбищах Киева приходилось платить всегда. Конечно, неофициально, и понятно, что тарифы здесь очень плавающие. Но и там, где власти отводят участки под захоронения для всех (Северное и Лесное кладбища) можно легко попасть в дополнительные затраты, если согласиться, к примеру, оплатить заранее забетонированное «плато» на месте будущего захоронения. Производство этих «плато» по заказу Спецкомбината впрок наладили определенные частные фирмы, и СКП продает их по цене в 15 -18 тыс. грн. (за двойное место). По словам специалистов, реальная цена этих конструкций не должна превышать 2,5 -3 тыс. грн., и уж тем более эту услугу нельзя горожанам навязывать. Но если удрученному потерей близкого человека сказать, что иного варианта нет, ему ничего иного не останется, как заплатить.

Дополняет картину заботы КГГА о кошельках родственников умерших ситуация с установкой надгробий. На столичных погостах кто попало, памятники устанавливать не может, а Спецкомбинат зарабатывать на производстве и продаже собственных монументов хоть и имеет соответствующую производственную базу — не хочет. Долгое время на столичных кладбищах выставлялась гранитная продукция, производимая близкими к руководству Спецкомбината частным фирмами. Естественно, стоили эти памятники на 30-40 % дороже, чем у конкурентов, не имеющих доступа на кладбища. Это было явным нарушением законодательства, требующего нахождения на территории кладбищ исключительно коммунального имущества. В 2011г. эту проблему СКП решило, взяв гранитные памятники на реализацию у 6-ти фирм, которые были отобраны без конкурса. По этой же схеме чиновники КГГА от ритуалки зарабатывают на киевлянах и в 2012г.

Надгробный знак на могилу ставится минимум спустя год после проведения похорон. Т.е. время на то, чтобы изучить все предложения, прежде чем выбрать и оплатить оптимальный по цене и качеству монумент у родственников умершего есть. Вот только у обычного предпринимателя (не связанного с коррупционными схемами) возможность беспрепятственно установить изготовленный по заказу монумент на могилу усопшего в Киеве отсутствует.

Чтобы не пустить «левых» бизнесменов на погост, администрация Спецкомбината способна постоянно выдумывать различные незаконные требования. К примеру, в прошлом году торговцев этой продукцией упорно пытались заставить подписать с СКП договора, по которым они в т.ч. обязаны были платить Спецкомбинату за заезд на кладбище 10% от стоимости устанавливаемого на месте погребения монумента. С профильной ассоциацией изготовителей такой продукции в результате сторговались на оплате отчислений «на благоустройство кладбищ» в размере 200 грн. за установку памятника на одинарное и 300 грн. — на двойное место захоронения. Такой абсолютно незаконный платеж, который ложится в конечном итоге на родственников умерших, продолжает действовать и сегодня. 

Неутешительные выводы

В КГГА же продолжают упорно рапортовать о том, что борются с незаконными схемами в сфере предоставления ритуальных услуг населению.

На самом деле, навести порядок в сфере предоставления ритуальных услуг в городе при желании совсем не сложно. Чтобы родственники умершего на дому человека имели возможность доставить его тело в морг бесплатно, как это и положено по закону, городскому руководству достаточно распоряжением КГГА или приказом Горздрава выделить на эти нужды всего 3-4 единицы спецтранспорта медучреждений. Но, такой очевидный выход из сложившейся ситуации на ум чиновникам почему-то не приходит. Также достаточно утвердить тарифы на предоставление постмортальных услуг моргами коммунальных больниц, чтобы врачи не брали с людей столько, сколько им заблагорассудится. Сегодня это на 100% теневой бизнес, который процветает с попустительства городской власти.

Но «заточенным» на зарабатывание денег в свой карман чиновникам, похоже, выгодно совсем другое. Профильным руководителям из КГГА интересно, чтобы с ними делились огромными неофициальными заработками и от перевозки трупов и от оказания постмортальных услуг. В результате немалые деньги сегодня перераспределяются между руководителями ритуальной отрасли города и бизнесменами, которых официально допускают к этой «кормушке».