Антимонопольный комитет считает действия чиновников Одесского горсовета незаконными

Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины признало незаконными действия исполкома Одесского городского совета.

Об этом сообщили в пресс-службе Одесского областного отделения АМКУ.

Комитет обязал исполком и КП «Одесское городское бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости» привести коэффициенты расчёта стоимости выполнения заказов в сокращённые сроки в соответствие с требованиями действующего законодательства.

В частности, на данный момент согласно решению исполкома люди, желающие оформить документы в БТИ за три часа, должны заплатить в 16 раз больше, чем за аналогичную услугу, выполненную в 30-дневный срок. Оформление документов за один день стоит в 8 раз больше, за 4 дня – в 6 раз больше. Люди, желающие оформить документы за 7 дней, платят в 4 раза больше, чем за 30 дней, а оформление документов в 15-дневный срок стоит в 2 раза больше.

В то же время в случае сокращения срока выполнения услуги для физических лиц до 3 дней, а для юридических лиц – до 10 суток должен применяться коэффициент «2», то есть цена услуги должна повышаться лишь в 2 раза. Это установлено пунктом 10 приказа Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства «Об утверждении Сборника норм времени на работы и услуги, выполняемые бюро технической инвентаризации Украины».

«Установление завышенных коэффициентов создало такие условия реализации услуг КП «ОГБТИ и РОН», которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции, и, как следствие, привело к уплате потребителями лишних средств», – отметил председатель Одесского отделения АМКУ Юрий Кравец.

Напомним, с 1 января 2013 года вступают в силу новые правила регистрации недвижимости. Вместо БТИ оформлять право собственности, выдавать справки и заверять соглашения будет Укргосреестр – структура при Министерстве юстиции.

При этом общаться с чиновниками придётся гораздо реже. Например, сверка квартиры с её техпаспортом при перепродаже будет необязательна.

Эксперты говорят, что, с одной стороны, это может уменьшить коррупцию в этой сфере и облегчить жизнь людям, которые месяцами обивают пороги БТИ, однако риелторы опасаются, что снизится контроль за сделками, а значит, возможны аферы.