В Харьковском университете внутренних дел назревает бунт. Студенты больше не хотят платить поборы

Скандал назревает в одном из крупнейших вузов Украины - Харьковском университете внутренних дел. Уставшие от поборов и коррупции студенты и их родители направили открытое письмо главе МВД Виталию Захарченко с требованиями прекратить беспредел в одном из ведущих вузов страны.

Открытое письмо министру МВД Захарченко В.Ю. «О поборах в Харьковском национальном университете внутренних дел»

Товарищ министр, к Вам обращаются родители курсантов ХНУВД, потому, что больше не можем терпеть поборы и требования взяток среди наших детей преподавательским составом , курсовыми офицерами и комендатурой университета.

Так при заступлении в суточный наряд по университету, на разводе, дежурный комендант и его помощник опрашивают курсантов по знаниям статей 12,13,14,15,15 /1 Закона Украины о милиции и других нормативных документов, в случае незнания или запинки при ответе, фамилии не знавших записываются на листочек и в конце развода следует обьявление, что не знающие статьи и нормативные документы курсанты, до отбоя учат и приходят на пересдачу в дежурную часть. Попавшие на заметку курсанты сдают по 10 гривен старшему наряда и он идет к дежурному сдавать как они говорят между собой, статью 10 ( 10 гривен ) дежурный ставит напротив сдавших деньги пометку и они не приходят на пересдачу, остальные, кто деньги не сдал, вызываются к дежурному коменданту или его помощнику и проводится полный опрос, и может с пятого захода курсант сдаст знание статей.

Кто хочет поспать в наряде или посмотреть в ноутбуке фильм, или поиграть в игрушки (что категорически запрещено) приходит в комендатуру и дает 50 гривен дежурному и может не боясь никого заниматься своими делами вместо бдительного несения службы

Курсовые офицеры занимаются поборами немного по-другому, добровольно — принудительная ежегодная подписка на газеты и журналы, собирается ни много ни мало по 100 гривен с каждого, а на курсе в среднем 180 человек.

Попался пьяный курсант курсовому офицеру – это с него минимум 1000 гривен чтобы не раздувать конфликт.

Доставлен курсант в отделения милиции из бара или ночного клуба – за правонарушение тут уже до 3000 доларов за решение вопроса о дальнейшем пребывании в ХНУВД.

Прогулять один учебный день, или иногороднему курсанту поехать домой начальнику курса даешь 100 гривен в сутки и можешь неделями не ходить в университет ( интересно куда смотрит учебный отдел, оценки — то в журнале успеваемости стоят).

В летний месяц если не хочешь ходить в наряды – платишь начальнику курса 4000 тисячи гривен, а за тебя несут службу через день, те у кого денег нет.

Раз в квартал на построении объявляется курсантам, что нужно сдать по 100 гривен на нужды курса(бумага, моющие средства и т.д.).

Часто бывает, что начальник курса или его заместитель обьявляют, что нужно сдать по 10-20 гривен, не ставя в известность курсантов на какие нужды и куда пойдут деньги.

Также командиры учебных групп собирают по 20 гривен в неделю и отдают начальнику курса, чтобы после занятий он не заставил сидеть на самоподготовке лишние 3-5 часов (занятие на пример заканчиваются в 13. 00 а на самоподготовке нужно сидеть до 18.00).

Все деньги собираются старшиной курса (это курсант назначенный на эту должность начальником курса) и передаются начальнику курса.

Немного о преподавательском составе. Практически на каждый предмет идет две модульные контрольные работы, это как срез знаний за пройденный материал с выставлением итоговой оценки, и большинство преподавателей требуют за каждый модуль деньги, тройка – 50-75 гривен, четверка — 75-120 гривен , пятерка -150 гривен, но могут расценки быть и выше в зависимости от предмета, если он идет не как зачет, а как экзамен.

Закрыть текущую двойку не приходя на пересдачу – от 25до 50 гривен.

И золотая пора, это государственные экзамены. На данный момент зачет и последующий экзамен по физ.подготовке, тройка стоит 100 доларов , четверка – 130 доларов , пятерка 150 долларов. Сдача денег обязательна для всех, хоть ты и кандидат в мастера спорта, и только в долларах, гривны не принимаются. Остальные госэкзамены: криминальный процесс, теория государства и права, комплексный экзамен по 100 долларов , если ты не тянешь на красный диплом, а если тянешь, то плюс еще по 50 долларов за каждый. Деньги также собирает старшина курса и передает по назначению

Интересно куда смотрит руководство ХНУВД и внутренняя безопасность которая находится прямо на территории университета или они не знают о таком масштабе взяток, стоит только посмотреть на каких марках автомобилей ездят преподаватели и начальники курсов с заместителями (наверное купили на заработную плату в 2000-2500 тысячи.) Либо с ними просто делятся, чтобы они закрывали глаза на это безобразия. Может с приходом нового ректора что ни будь изменится. Но на данный момент курсантов учат только давать взятки, а придут они после окончания вуза в свои РОВД и тоже без зазрения совести начнут с граждан требовать деньги потому что их так научили в учебном заведении.

Товарищ министр пожалуйста прислушайтесь к просьбе родителей учащихся, и наведите порядок в ХНУВД, нужно вернуть былую славу лучшего учебного заведения МВД Украины, а слава самого коррумпированного вуза никому не нужна.

С уважением родители

курсантов ХНУВД