В Николаеве службы «103» и «102» обслуживают ритуальную фирму, принадлежащую главврачу скорой помощи

Сегодня в Украине тяжело кого-то из специалистов в области похоронного дела удивить коррупционной составляющей, повсюду имеются серьезные нарушение, при которых власть смотрит сквозь пальцы. В Николаеве передел рынка ритуальных услуг в пользу государственных  монополистов приобрел законченный и цикличный характер. Скорая помощь в лице ее главврача стала на страже одной единственной похоронной фирмы, ей зеленая дорога для аренды, во всех больницах, другим – вежливый отказ. На звонок 103 приезжают агенты похоронной конторы, а теперь уже и на звонок «103».

Об этом свидетельствует факты изложенные частным предпринимателем Дмитрием Смирновым, который их указал в разосланных обращениях и информационные запросы во все соответствующие инстанции: включая администрацию президента, премьеру Н. Азарову, министерство здравоохранения.

Смирнов рассказал о коррупционных действиях главного врача Николаевской станции скорой помощи Бекало Максима Сергеевича, который путем запугивания своих подчиненных увольнением, заставляет их при получении сигнала о смерти на дому немедленно сообщать в ритуальную фирму, учредителем которой является он же, подтверждением этому стал телефонный звонок.

Первое  обращение в министерство охраны здоровья МОЗ Украины в феврале 2012г., чиновники МОЗ как обычно проигнорировали и банально перенаправили в облздрав Николаевской области. В результате приказом начальника управления здравоохранения Светланы Хотиной была создана комиссия, для формальной проверки фактов противозаконных действий Бекало,  председателем комиссии был назначен чиновник горздрава - Фаюк В.В.. 20.03.2012г.

Звонок на 103 автоматически перенаправляют похоронным кмпаниям

После того как начальник облздрава дала поручение Фаюку В.В. разобраться в фактах изложенных в обращении, он пригласил Елену Прилепскую и Дмитрия Смирнова для выяснения причин выложенных в обращении в МОЗ. На этой встрече, в которой участвовали пять членов комиссии, последовал вопрос: «Собственно, чего вы добиваетесь своим заявлением?». Елена Прилепская ответила: «Что, мы боремся за наведение порядка на городской станции скорой помощи и хотим прекратить противозаконные действия главного врача Бекало М.С. который превратил «скорую помощь», в обслуживающую одну ритуальную службу компанию. На это члены комиссии заявили, что они не оперативники и проводить дознание по данному факту не будут.

После этих слов Дмитрий Смирнов, практически продемонстрировал им действия коррупционной схемы. В их присутствии, 20 марта 2012 года, в 11.27 он набрал со своего мобильного № 0675474133 телефон - 103 и задал вопрос: «Умер человек, что делать?». Оператор 103 спросила адрес и телефон, он ей продиктовал телефонный номер Елены Прилепской – 09790609** которая находилась рядом. Оператор линии «103» в ответ  на звонок не разъяснила, как действовать в подобной ситуации, а сказала: «Ожидайте, Вам перезвонят.». Через 7 минут на телефон 09790609** указанный в качестве контактного номера последовал звонок, человек представился Андреем, при этому он  работает в ритуальной фирме Большая Морская 126, и попросил назвать наш адрес. Он пообещал приехать и все организовать. На заданные ему вопросы, какое он отношение имеет к скорой помощи и от кого он узнал номер телефона, Андрей ответил, что номер ему дал Белевьят Николай, а ритуальная фирма (Большая Морская 126) работает под руководством главного врача станции скорой помощи Бекало.

Все вышеуказанные переговоры проводились в присутствии членов комиссии и с участием одного из членов комиссии который был юристом. После этого комиссия выехала на станцию скорой помощи и на автозаписывающем устройстве операторов 103 прослушали запись сигнала при этом Фаюк утрерждал, что якобы Смирнов звонил не на 103, в устройстве был зафиксирован сигнал в записи. На основании этого оператору 103 Басакив Н.В. было предложено по данному факту написать объяснение, в объяснениях Басакив указывалось, что она выполняла указание главного врача Бекало. Комиссия, прочитав объяснение, заставила оператора его переписать с указанием, что она звонила Белевьяту агенту ритуальной фирмы Бекало по своей инициативе, на что та дала отказ. Так же объяснения брались и у других операторов, которые писались под их диктовку. После всего проделанного на МОЗ дан ответ, что комиссия разобралась, нарушений не выявлено, информация сотрудниками станции не подтверждалась. При этом провели внутреннюю служебную проверку, материалы проверки подтвердили коррупционные действия Бекало М.С., но так как он является депутатом горсовета и членом Партии Регионов горздрав скрыл  коррупционный факт в ответе на МОЗ Украины. Николаевские чиновники ни каких мер к Бекало М.С. не принимают и принимать не собираются. Милиция не принимает меры, потому, что до этого он работал главным врачом поликлиники УМВД Украины в Николаевской области и его предупреждают о всяческих проверках со стороны УМВД, а при выявлении нарушений законов Украины полностью его покрывают.

 Главврач скорой коррупционер?

Управление здравоохранения Николаева и прокуратура не принимают меры, потому что он депутат городского Совета от Партии Регионов и входит в состав депутатской комиссии по охране здоровья. Проверка, проведенная сотрудниками СБУ Украины в Николаевской области подтвердила, что Бекало М.С. занимается коррупционными деяниями, ответ СБУ на заявление Смирнова Д.В. в приложении. Несмотря на обращения Смирнова Бекало М.С. коррупционные деяния не прекратил, а продолжает использовать государственную структуру для своего обогащения. Максим Бекало своим подчиненным которые были не согласны с его действиями и говорили правду, не взирая на его угрозы, разъяснил, что его вот-вот назначат начальником управления охраны здоровья в Николаевской области и он их всех в дальнейшем уволит.

Милиция не дремлет

В последнее время в Николаеве процесс монополизации похоронной сферы усилила милиция, теперь все факты и информация о смерти граждан передается в ритуальную службу которая принадлежит тому же Максиму Бекало работниками милиции. Все обращения в прокуратуру и другие инстанции с требованием остановить произвол не увенчались успехом.

 Карманная ритуальная фирма ЧП Белевьят, которая по сути принадлежит главврачу скорой Максиму Бекало практически полностью монополизировала рынок ритуальных услуг в Николаеве, как видим прокуратура и СБУ с ними заодно.