Избирательная коррупция, или История одной фальсификации

Народная мудрость "кому война, а кому мать родная" как нельзя лучше применима к нашим выборам. В Украине выборы уже давно стали синонимом: фальсификаций, обмана, админресурса, вражды и так далее, в общем, сплошной негатив, кроме конечно денег, вот деньги стоят на первом месте. Кто-то их бесследно теряет, а кое-кто успешно находит, ну, что скажешь, селяви, об этом и речь. Проще говоря, фальсификации это эффективный инструмент дешевого, (во всех смыслах)  достижения власти, за примером далеко ходить не стоит.

·         215-я окружная комиссия, история одного дня и ночи

 Накануне дня всех святых, меня в качестве журналиста пригласили в Денснянскую РГА, в которой дислоцируется 215 окружная избирательная комиссия в Киеве, в это время шло уточнение данных участковых комиссий ( в количестве 79 УИК). Основным,  рассматривался вопрос, кто станет парламентарием: Галина Герега (Самовыдвиженец) или Андрей Ильенко (Свобода). Попасть внутрь  зала заседаний, как оказалось, было не так просто. Корочка журналиста беспрепятственно довела до входа, а дальше пришлось ждать, когда позовут. Коридор перед входом был забит народом  вперемешку с милицией, свежего воздуха явно не хватало. Наконец  после 15 минут ожидания меня провели в зал заседаний, который был забит народом не меньше чем в коридоре, причем бросались в глаза множество телекамер и бегающие журналисты с фотоаппаратами и другими гаджетами в руках.  Когда я зашел, было около полудня.  Члены окружной комиссии сидели за полукруглым столом,  и отрешенно дремали, в то время когда двое из их коллег  пересчитывали «ошибочные» бюллетени.  Особо не вдаваясь в подробности я молча наблюдал за  происходящим. На тот момент  два лидера шли, как говорится  нога в ногу, что сильно нервировало представителей каждого из их штабов. Периодически вспыхивали перебранки из-за пустяков, особенно было занятно наблюдать, как представительницы прекрасного пола пытались поддеть друг друга, посмеиваясь над внешним видом соперниц. На самом деле это были только цветочки. Время шло, час за часом, по состоянию на 15:00, с небольшим отрывом по данным ЦВК вперед вышла Герега, при посчитанных 87%  голосов, через некоторое время лидером становился Ильенко, и так продолжалось в течении дня, напряжение росло. Доверенные лица обоих кандидатов постоянно куда-то звонили, в помещении царил хаос.

·         Фальшивый протокол

Около 18:00 представители от «Свободы» заявили, что был зафиксирован факт фальсификации  данных протокола подсчета голосов, которые разместили  на сайте ЦВК, эта новость вызвала бурю негодования со стороны «Свободы», к этому времени большинство наблюдателей остались лишь от Ильенко, представителей Гереги не наблюдалось. Тем временем страсти накалялись не на шутку, поттянулся «Беркут». На то время  97% посчитанных голосов были в пользу Ильенко, однако протокол с измененными данными принес перевес Г. Гереге в 129 голосов и давал ей полный шанс на победу.  Люди Ильенко, которые находились в ЦВК обнаружили потасовку и забили в набат, эту новость живо подхватили журналисты которые массово стали прибывать на место событий. Поводом послужил "уточненный" протокола ОИК №800244, где победил А.Ильенко: на участке он набрал 539 голосов, а Г.Герега – 428, но в последний момент появился "уточненный" протокол, в котором все наоборот, – Г.Герега "набрала" 539 голосов, А.Ильенко – 428. Стал вопрос о пересчете голосов на одной из участковых комиссий, для этого надо было просто пересчитать содержимое мешков, сверить данные и занести в новый, уточненный протокол и в конце концов поставить точку.

·         Пропажа ключа и бегство «комиссаров»

Вместе с тем никто просто так сдаваться не хотел. Внезапно исчезла юрист, у которой был ключ от сейфа, ее  телефон не отвечал.  Молодой председатель комиссии принимает решение по вскрытию помещения архива путем взлома замка, в первом случае  члены окружкома были против, после того, как пресса стала задавать много вопросов,  большинство проголосовало «за», и к этому времени ключ странным образом  нашелся. Все бы хорошо, ключ нашелся, бюллетени принесли для пересчета, а тут вдруг 2/3 комиссии пропали, как сквозь землю провалились. Вот точно чертовщина на хелоуин, как не подумать. Несмотря на отсутствие большинства, комиссия в меньшинстве продолжила работу по пересчету спорного участка. Голоса считали в присутствии лидера «Свободы» Олега Тягнибока юристов партии, народного депутата Владимира Яворивского, представителей СМИ. По итогам пересчета подтвердились данные первоначального протокола, по которому больше голосов набрал Ильенко.

 

 «Результат пересчета присутствующие встретили аплодисментами и возгласами "Слава Украине!"».

·         Возвращение блудных «комиссаров» и торжество правды

23:00 идет пересчет бюллетеней, осталось 5 членов комиссии которые не спят уже третьи сутки, люди физически и морально устали и продолжают работать. Проходит час за часом, уточнятся и корректируются  обновленные протоколы. Внезапно возвращаются пропавшие «комиссары» и занимают свои прежние места, как ни в чем не бывало. На вопрос где вы были 5 часов!? Они просто отвечают, что сильно устали и им нужно было отдохнуть, причем всем вместе. Все присутствующие в зале были в недоумении. В это время голова комиссии по несколько раз ходит в кабинет, где расположен сервер и пытается вносить  данные в ЦВК, приходится много раз уточнять, члены комиссии из-за усталости совершают технические ошибки, которые в свою очередь дают сбой в системе. Пока председатель занят своим делом вновь пришедшие комиссары начинают активно наступать на прессу, и пытаются заставить большинством проголосовать за изгнание присутствующих наблюдателей и журналистов за дверь, к слову сказать, в зале было много  иностранных наблюдателей  которые смотрели с широко открытыми глазами на происходящий спектакль абсурда. Большинству было понятно, чьи интересы преследует группа, они сразу отказались поддержать данные уточненного подсчета.  Тележурналисты 5 канала и 1+1 своими острыми вопросами вывели из себя  членов комиссии, которые доказывали свою позицию и полностью отрицали факты нарушений и фальсификации. Было видно, что они идут ва-банк, женская половина комиссии вообще прятали глаза, понимая безвыходность своего положения, кроме секретаря,  которая выдвинула требования перерасчета все 79 бюллетеней на округе. Вместе с тем председатель комиссии объявил окончательные данные и зачитал итоговый уточненный протокол по 215 округу, в результате которого с разницей в 191 голос победил Андрей Ильенко.

 

В результате пересчета голосов на участке № 800244 округа №215 победил представитель Всеукраинского объединения «Свобода» Андрей Ильенко. На сайте ЦИК по результатам подсчета 100% протоколов за А.Ильенко проголосовали 32 965 избирателей, или 33,14%, за Галину Герегу проголосовали 32 774 избирателей, или 32,95%.

 

 

Избирательная коррупция

Слава Богу, в нашей стране деньги еще не все решают, Ильенко и Герега представители противоположных лагерей, честно победил, тот, кто вложил все свои силы, а не только деньги на порой бесполезную рекламу, или прямой и непрямой подкуп избирателей.  К сожалению или к радости победа Ильенка была «вырвана» благодаря активному вмешательству прессы и иностранных наблюдателей, за время моего нахождения там я перевидал практически все национальные и региональные телеканалы, интернет и печатные издания, «Голос Америки», «Радио свобода» и множество иностранных наблюдателей которые. Вместе с тем прискорбно понимать, что часть комиссии наглым и безапелляционным путем пытались совершить преступление даже под прицелом десятки телекамер так, что говорить про другие области и отдаленные регионы, где фальсификации это не нарушение, а средство заработка. В этой связи коррупция и выборы стали тождественны, в которых админресурс это постоянный состовляющий элемент этого процесса.